МОСКВА, 24 июл - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит в воскресенье торжества в Даниловом монастыре Москвы по случаю дня памяти святой равноапостольной княгини Ольги и 65-летия Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), расположенного на территории древнейшей обители столицы, сообщила пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви.
До избрания на первосвятительскую кафедру патриарх Кирилл 20 лет был председателем ОВЦС.
В праздничном богослужении в монастырском соборе во имя Святых отцов семи Вселенских Соборов примут участие нынешний глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и архиереи, руководившие отделом в прошлые десятилетия: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Днем в конференц-зале гостиницы "Даниловская", находящейся у стен обители, состоится "торжественный акт", посвященный юбилею ОВЦС. На нем будут присутствовать представители поместных православных церквей мира, других христианских конфессий, исламской и иудейской общин, государственные и общественные деятели России, зарубежные дипломаты, представители научных, деловых, академических кругов, деятели искусства и культуры.
ОВЦС
Отдел внешних церковных связей Московского патриархата (с 1946 по 2000 год - Отдел внешних церковных сношений) является одним из основных синодальных учреждений РПЦ. Он был образован Священным синодом РПЦ в апреле 1946 года, когда развитие внешней деятельности Московского патриархата потребовало создания специального церковного органа.
Председатель ОВЦС является постоянным членом Священного синода РПЦ по должности, имеет архиерейский сан и назначается патриархом и Синодом.
Первым председателем отдела был митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич, 1946-1960). Затем этот пост занимали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов, 1960-1972), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков, 1972-1981), митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев, 1981-1989). С 1989 по 2009 год работой отдела руководил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - ныне патриарх Московский и всея Руси.
СВЯТАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА
По церковному преданию, святая Ольга (примерно 890-969 годы) происходила из древнего славянского рода Гостомысла и звалась славянским именем Прекраса (или Прекрасна). Имя Ольга дал ей легендарный варяжский князь Олег, опекавший ее будущего мужа, князя Игоря.
Согласно "Повести временных лет", в 945 году древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила. Поскольку наследнику Святославу было всего три года, Ольга начала самостоятельно править и заслужила славу мудрой и милосердной властительницы. В частности, считается, что она установила систему погостов - центров торговли и обмена, в которых был упорядочен сбор податей, определила точные размеры и периодичность оброков, поделила подвластные земли на административные единицы во главе с тиунами, положила начало каменному градостроительству (городской дворец и загородный терем Ольги - первые здания из камня в Киеве).
Отправившись в Константинополь около 954 года, Ольга позаботилась о духовном просвещении Руси. Она приняла крещение от патриарха Феофилакта, а ее восприемником стал сам император Византии Константин Багрянородный. "Повесть временных лет" рассказывает об удивительной мудрости, даже хитрости Киевской княгини в общении с византийцами.
В крещении княгине было дано имя Елена - в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина, обретшей в Иерусалиме великую христианскую святыню - крест, на котором был распят Спаситель. И княгиня привезла с собой из Византии в Киев крест, вырезанный из цельного куска того креста (Древа Господня). Надпись на нем гласила: "Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня".
При Ольге были возведены храмы Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске. На реке Пскове, где родилась святая княгиня, она, по преданию, основала город Псков, а на месте видения трех "светоносных лучей" с неба воздвигла храм Святой Троицы.
Когда византийский император отказался восстановить в Киеве митрополию, существовавшую при князе Аскольде, Ольга обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство с Запада опоздало - сын Ольги молодой князь Святослав стал на сторону язычников. По его приказу был убит племянник святой княгини Глеб, разрушались христианские храмы. Святой Ольге пришлось тайно держать при себе священника. Перед смертью она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую гибель сына.
Ольга скончалась 24 июля (по новому стилю) 969 года в Киеве и была похоронена в соответствии с православными канонами. В 988 году внук Ольги, князь Владимир Святославич, крестил Русь.
В 1547 году Церковь причислила княгиню Ольгу к лику равноапостольных святых как первую русскую правительницу-христианку.