МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Наиболее громким экономическим событием на этой неделе стал отзыв лицензии у АМТ банка - страховые выплаты по этому случаю станут самыми крупными для России. Несмотря на старания следствия и выход к прессе топ-менеджера "Домодедово", интрига вокруг собственников аэропорта так и не была раскрыта, зато обрел силу закон, приравнивающий пиво к алкоголю с соответствующими ограничениями на продажу и распитие пенного напитка. Также были обозначены параметры квот на ввоз мяса на 2012 год.
Погоду на мировых фондовых рынках определяли два события - решение стран еврозоны предоставить Греции очередной транш финподдержки и заявления администрации США о возможности достижения компромисса по потолку госдолга.
АМТ лишили лицензии
Банк России в четверг отозвал лицензию у последнего крупного должника по беззалоговым кредитам - АМТ банка (ранее носил название БТА банк и являлся дочерним банком казахстанского АО "БТА банк"). На данный момент его долг перед ЦБ составляет 7,4 миллиарда рублей. Помимо этого, у АМТ есть выпуск еврооблигаций, дата погашения которого - декабрь этого года. Эксперты отмечают, что бумаги неликвидны, и оценивают шансы инвесторов получить вложенные средства как очень низкие.
Отзыв лицензии у АМТ регулятор объяснил нарушением законов, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, банк предоставлял недостоверную отчетность и размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватных резервов на возможные потери. Претензии к АМТ есть и у его бывшего "материнского" банка - казахстанского БТА. Впрочем, один из акционеров АМТ - бывший глава БТА, бизнесмен Мухтар Аблязов уверен, что финансовых причин для отзыва у ЦБ РФ быть не могло.
Банк вел достаточно агрессивную политику привлечения вкладов населения высокими процентными ставками, на данный момент его объем депозитов физлиц - около 15 миллиардов рублей. По мнению аналитиков, ЦБ решил, что дешевле отозвать лицензию сейчас, нежели ждать, когда АМТ еще сильнее нарастит депозиты.
Впрочем, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и без того заплатит за отзыв лицензии у АМТ рекордными - почти в 13 миллиардов рублей - возмещениями вкладчикам. Это составляет десятую часть фонда обязательного страхования вкладов. Выплаты начнутся не позднее 4 августа. Этот страховой случай станет крупнейшим в истории АСВ.
Эксперты полагают, что после истории с Банком Москвы, когда АСВ предоставило банку беспрецедентный по объему и условиям заем на 295 миллиардов рублей, отказ ЦБ от санации АМТ означает ужесточение надзора со стороны регулятора и сигнал другим проблемным банкам.
По их мнению, банкротство АМТ, находившегося в конце первой сотни по размеру активов, не несет системных рисков и не свидетельствует о проблемах российского банковского сектора. Вместе с тем, аналитики считают, что инвесторы негативно отреагируют на отзыв лицензии у АМТ, в результате акции банков окажутся под давлением.
"Домодедово" не раскрывает секреты
Один из самых закрытых и непубличных бизнесменов - председатель совета директоров единственного в столичном авиаузле частного аэропорта "Домодедово" Дмитрий Каменщик - провел во вторник первую за последние годы большую пресс-конференцию.
Он подтвердил, что в мае, во время подготовки аэропорта к IPO, являлся бенефициаром 100% акций DME Limited, холдинговой компании "Домодедово", однако раскрыть структуру акционеров на данный момент отказался, пояснив, что компания опасается рейдерских атак, объектом которых может стать физическое лицо.
Проведенные в офисах своей компании обыски Каменщик связал с расследованием январского теракта в "Домодедово", унесшего 37 жизней. Он заверил, что ничего, за что его могли бы посадить в тюрьму, не совершил, и не является фигурантом уголовного дела, что впоследствии подтвердил и следственный комитет (СК) РФ.
В настоящее время СК расследует три уголовных дела, связанных с аэропортом. В среду суд оставил под стражей двух фигурантов дела о теракте в "Домодедово", а в четверг СК сообщил, что Каменщик представился следствию лишь консультантом оффшора "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", зарегистрированного на острове Мэн, и вновь отказался называть реальных собственников этой компании и аэропорта. Раскрыть их имена следствию пока не удается.
Каменщик заверил, что его аэропорт не "прижат нуждой", поэтому в настоящее время никаких переговоров о продаже какого бы то ни было пакета акций не ведется, в том числе и в рамках IPO, которое ранее было отложено из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. По его словам, инвестиции аэропорта в ближайшие 10 лет составят 1,5-2 миллиарда долларов. Это практически идентично сумме вложений за предыдущую десятилетку.
Говоря о неоднократно обсуждавшейся идее объединить московские аэропорты в единый авиаузел, Каменщик сообщил, что "Домодедово" не получало предложения об участии в таком проекте. Он отметил, что пассажирам и авиакомпаниям не нравится такая перспектива, поскольку она уничтожит конкуренцию.
Пивные строгости в действии
В четверг президент Дмитрий Медведев подписал широко обсуждавшийся в последнее время закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. К последнему приравнивается и пиво, которое теперь запрещено продавать в ларьках и палатках. Розничную продажу алкоголя разрешат организациям, индивидуальные предприниматели смогут торговать в ларьках лишь пивом до 5% объема спирта, и только до 1 января 2013 года.
Таким образом, пиво, как и прочий алкоголь, нельзя будет продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям и на общественном транспорте. В учреждениях культуры продажу алкоголя разрешат только в буфетах и столовых. Закон вводит запрет на продажу алкоголя на остановках транспорта, в том числе в метро, а также на автозаправочных станциях.
Кроме того, закон вводит более четкую классификацию алкогольной продукции в зависимости от ее состава. Любые спиртные напитки запрещено будет употреблять несовершеннолетним, а взрослым - распивать в общественных местах, кроме пунктов питания. Не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением кафе и ресторанов. Ужесточается законодательство в части рекламы спиртного.
Экспертное сообщество позитивно оценивает законодательные новации, отмечая, что они помогут защитить подростков от увлечения спиртным и изменить отношения общества к пиву, которое многие до сих пор не считают алкоголем. Однако для соблюдения закона необходим общественный контроль и жесткие штрафы для нарушителей.
В свою очередь, российские производители считают данные меры поспешными и опасными. По их мнению, ужесточение ограничений на торговлю спиртным приведет к росту цен, снижению объемов производства и продаж, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Кроме того, принятие закона увеличит количество потребителей крепкого алкоголя, полагают они.
Российское мясо вкуснее
В пятницу премьер-министр Владимир Путин обозначил параметры квот на ввоз мяса на 2012 год. По его словам, правительство намерено принять предложение Минэкономразвития и Минсельхоза по снижению квотируемых объемов импорта: квота на ввоз свинины может составить 350 тысяч тонн, говядины - 560 тысяч тонн (включая охлажденное мясо), мясо птицы - 330 тысяч тонн, в том числе 80 тысяч тонн фарша.
На 2011 год утвержденная правительством квота на импорт свинины составляет 472 тысячи тонн, на ввоз мяса птицы - 350 тысяч тонн против 780 тысяч тонн в 2010 году.
В 2012 году производство курятины в России вырастет незначительно, а свинины будет произведено гораздо больше, поэтому ее импорт уменьшится почти вдвое, пояснил Путин. Квоту на ввоз говядины министерства предлагают оставить неизменной.
Участники рынка оценили предлагаемое сокращение квот как вполне обоснованное. При этом, как отметил Российский птицеводческий союз, при растущем производстве курятины квоту можно было бы сократить еще больше, дабы избежать проблем с реализацией, - союз предлагал установить ее размер на будущий год в 250 тысяч тонн.
Пересмотреть эти квоты Россия может лишь после вступления в ВТО, заверил глава правительства. Когда присоединение произойдет в полном объеме, возможны компромиссы по целому пакету вопросов, Россия может получить преимущества по другим отраслям экономики, пояснил премьер.
Биржи: долги наши тяжкие...
Мировые фондовые рынки на этой неделе находились под влиянием долговых проблем регионов. В начале недели президент США Барак Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов. Компромисс по госдолгу даст США возможность избежать технического дефолта после 2 августа. На этом фоне фондовые индексы демонстрировали преимущественно позитивную динамику.
Однако ближе к середине недели опасения инвесторов по поводу переговоров по госдолгу США усилились, что привело к выходу индексов в "красную зону" и удешевлению доллара.
Опасения по поводу европейского госдолга в начале недели добавляли фондовым площадкам негатива, снижались и цены на нефть. Однако ближе к середине недели индексы и курс евро к доллару начали расти на ожиданиях позитивных итогов саммита еврозоны по долговым проблемам Греции. Оптимисты не обманулись - на состоявшемся в четверг саммите было решено предоставить Афинам очередной транш финансовой помощи общим объемом почти 160 миллиардов евро.
После этой информации рост цен на нефть ускорился, а золото, напротив, подешевело до недельных максимумов на фоне снижения спроса на активы-убежища. Впрочем, решения саммита лишь отложили долговую проблему, но не показали рецептов ее решения, что негативно сказалось на динамике курса евро уже в пятницу.