Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Блогеры – народ активный, готовый не только обсудить и осудить то или иное негативное явление общественной жизни, но и побороться с ним в невиртуальном пространстве. Не прошел незамеченным и негласный запрет государственного белорусского радио на исполнение в эфире музыкальных произведений ряда российских музыкантов – в первую очередь Виктора Цоя.
ШОС белорусского разлива
Речь идет о знаменитой песне "Мы ждем перемен". Как пишет юзер zdravbyd, она "уже стала гимном противников авторитарного режима Лукашенко". По его словам, также под запретом находится творчество Андрея Макаревича и Юрия Шевчука. В черном списке и группа "Ляпис Трубецкой" с композициями "Грай" и Belarus freedom.
Аплодисменты тоталитаризму и пиву>>
Блогер holicin напомнил, что в марте 2011 года в редакции белорусских СМИ поступил список "деятелей искусства и творческих коллективов", неугодных властям и запрещенных к упоминанию в средствах массовой информации. Среди них оказались российские писатели Андрей Битов и Эдуард Успенский, коллектив "Свободного театра" из Минска, британский драматург Том Стоппард, российские рок-группы "ДДТ", "Наив", "Тараканы" и голливудский актер Кевин Спейси.
Кроме того, как сообщает автор, в эфире теперь запрещено произносить слова "ШОС" и "Александр Григорьевич". Такой запрет появился после того, как в начале июля ведущая одной радиостанции, не подозревая подвоха, зачитала в эфире присланное сообщение: "Коллектив замечательного предприятия "Александр и сыновья" поздравляют ШОСа Александра Григорьевича с замечательной датой – с повышением. Сбылись ваши мечты и надежды, Александр Григорьевич, Венесуэла – ваша любимая страна. Мы будем скучать, ведь вы были с нами почти 17 лет. С уважением, ваши коллеги".
Надо пояснить, что для белорусов ШОС – не Шанхайская организация сотрудничества, а выражение "Шоб он сел".
Как пишет в своем блоге журналист и писатель Андрей Мальгин, "в советские времена подобные списки имели широкое хождение. Учитывая, что Белоруссия – это сохранившийся островок СССР, ничего удивительного".
"Перемен требуют наши сердца,
Перемен требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен – перемен!
Мы ждем перемен!"
Впрочем, при Советском Союзе песня не была под запретом, счастливо совпав с эпохой перестройки и став во многом ее неформальным гимном. В Белоруссии же, напротив, не наблюдается ничего подобного, и потому слова Виктора Цоя, несомненно, вызывают у тамошних сильных мира сего искреннее раздражение.
Борьба на всех фронтах
Тем временем продолжается акция "Свобода фотографии", проводимая в рамках национального проекта российских блогеров "Страна без глупостей", авторами которого выступают фотографы Илья Варламов и Дмитрий Терновский. В частности, они создали забавный зеленый значок с надписями "фотографировать можно", "фоткать можно", который предназначен для бесплатного распространения и использования везде – от дверей магазинов, где съемка не запрещена, до нашивок на одежду.
Как сообщил в своем ЖЖ Терновский, акция развивается настолько активно, что отцы-основатели не успевают отслеживать всё, с нею связанное.
"Борьба за свободу фотографии идет на всех фронтах, к нам чуть ли не каждый день обращаются крупнейшие российские компании, медиа-холдинги и государственные ведомства с идеями по сотрудничеству", – констатировал блогер.
Терновский стал известен в 2010 году, когда ему удалось при личной встрече с президентом России Дмитрием Медведевым на горнолыжном курорте "Красная Поляна" в Сочи добиться отмены запрета на фотосъемки с помощью профессиональной аппаратуры в Кремле и на Красной площади. Позднее блогер направил в ФСО официальное обращение, задав вопрос о том, когда же снимут запрет на фотосъемки на 159 московских улицах. В итоге выяснилось, что какого-то официального запрета на фотографирование данных улиц не существует.
Варламов, в свою очередь, проинформировал общественность о том, что к акции присоединился Московский ОМОН. По словам фотографа, всем сотрудникам еще раз рассказали, что когда они находятся на службе, их можно фотографировать.
По мнению Варламова, "с ОМОНом особых проблем в плане фотографии и раньше не возникало. Там в основном работают образованные и профессиональные люди. А вот в других подразделениях полиции неплохо было бы донести до сотрудников, что полицейского снимать МОЖНО".
Воодушевившись акцией, омский блогер gesichtlos решил проверить, как обстоит дело со свободой фотографии в его родном городе. С фотоаппаратом наперевес ринулся снимать обстановку местного магазина и в результате имел довольно продолжительную беседу с местными блюстителями порядка. "Посмотрите 149-й федеральный закон и пояснение к 29-й статье Конституции, где сказано, что сотрудников милиции можно фотографировать. – Ну, сотрудников милиции, может, и да, но мы же сотрудники полиции!" – приводит автор отрывки из этого поучительного диалога.
По итогам дискуссии стороны взяли тайм-аут и решили встретиться через несколько дней. Сам же автор отмечает, что каких-либо запретов на проведение фото- и видеосъемки в магазинах и супермаркетах в действующем законодательстве не существует "в случае, если таковая съемка ведется для личных целей и не влечет за собой разглашение государственной, либо иной тайны".
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции