МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась арестом бывшего президента республики Сербская Краина Горана Хаджича, визитами в Москву делегаций из Ливии и Ливана, а также очередным сюжетным поворотом скандала вокруг медиаимперии Руперта Мердока.
Семь лет на поиски, три дня на экстрадицию
Власти Сербии в среду арестовали бывшего президента самопровозглашенной и уничтоженной хорватской армией Республики Сербская Краина Горана Хаджича, которого Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) обвиняет в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.
Арест Хаджича стал историческим моментом для МТБЮ, ведь бывший президент Сербской Краины является последним разыскиваемым в списках Трибунала. За информацию о его местонахождении власти Сербии ранее назначили ранее награду в 5 миллионов евро.
У Хаджича получалось скрываться от правосудия целых семь лет. После того, как в июле 2004 года Гаагский трибунал обнародовал обвинения против него, Хаджич бесследно исчез из сербского города Нови-Сад, где у его семьи был дом, и тем самым избежал задержания.
Где Хаджич был все это время, неизвестно, однако ряд сербских СМИ сообщают, что бывший лидер хорватских сербов скрывался в России. Сербские власти, однако, эту информацию не подтвердили, а МВД и МИД России - опровергли. Как заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, российские "компетентные органы такой информацией не располагают".
Хаджича арестовали в лесу недалеко от села Крушедол на территории национального парка "Фрушка Гора" в автономном крае Воеводина. По словам прокурора Сербии по военным преступлениям Владимира Вукчевича, Хаджич был вооружен, но при задержании не оказал сопротивления. При себе у него были поддельные документы.
После задержания Хаджича события развивались с молниеносной быстротой: в тот же день арестованный был доставлен в Белград, и был допрошен в здании Специального суда в присутствии своего адвоката Томы Филы. Изначально речь шла о том, что Хаджича могут экстрадировать в Гаагу в течение недели, но уже в четверг стало ясно: экстрадиция - дело всего нескольких часов.
Специальный суд в Белграде постановил в среду, что все условия для выдачи Хаджича Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) выполнены. От возможности обжаловать это решение Хаджич отказался. Было решено перевести Хаджича в Гаагу в пятницу, но прежде позволить ему увидеться с семьей. При этом сербские власти решили сохранить в тайне время экстрадиции из соображений безопасности.
В середине дня в пятницу самолет, на борту которого находился Хаджич, вылетел из международного аэропорта Белграда имени Николы Теслы, приземлился в Роттердаме, откуда арестованного отправили в Гаагу и поместили в тюрьму. Первые слушания по делу Хаджича ожидаются уже в понедельник.
Реакция международного сообщества на арест последовала незамедлительно. Россия выразила надежду, что суд над Хаджичем будет объективным и не будет использован в целях искусственного затягивания работы МТБЮ. НАТО и Евросоюз приветствовали арест. МИД Франции заявил, что с задержанием Горана Хаджича Сербия выполнила основное условие для сближения с ЕС.
Однако, по мнению российских экспертов, арест Хаджича не гарантирует Сербии скорое вступление в ЕС, на которое рассчитывают власти страны, и даже может обернуться внутренними проблемами.
Вооруженный конфликт в Хорватии начался после того, как ранее входившая в состав социалистической Югославии эта республика 25 июня 1991 года провозгласила независимость. По различным данным, в результате конфликта погибли от 20 до 26 тысяч человек, около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.
Хаджич являлся президентом независимой, но непризнанной Республики Сербская Краина - территориального образования хорватских сербов, существовавшего в Хорватии в период конфликта 1991-1995 годов. Согласно документам МТБЮ, Хаджичу вменяются в вину убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, бессмысленное разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.
Уход Каддафи не обсуждался
Сразу две делегации, вызвавшие большой интерес СМИ и внимание международного сообщества, посетили в среду Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Днем российский министр встретился с известным ливанским политиком и лидером ливанских друзов Валидом Джумблатом. Как сообщили РИА Новости в посольстве Ливана в РФ, Джумблат прибыл в российскую столицу в сопровождении министра общественных работ и транспорта Ливана Гази аль-Ариди.
Визит Джумблата проходил на фоне непростой политической ситуации в Ливане: 13 июля в стране завершился процесс формирования нового правительства, затянувшийся на пять месяцев. Теперь новый кабинет министров должен быть утверждён парламентом. В Москве с удовлетворением восприняли завершение конституционных процедур, связанных с формированием ливанского правительства.
По окончании переговоров Джумблат сказал РИА Новости, что Ливан выражает свою приверженность решениям Международного суда по делу об убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, но выступает против любого вмешательства в его внутренние дела. "Решение суда должны учитывать и способствовать равновесию между справедливостью и внутренней стабильностью страны", - отметил ливанский политик.
Рафик Харири, бывший одним из лидеров ливанских мусульман-суннитов, погиб в результате мощного взрыва в центре столице страны 14 февраля 2005 года. Его смерть расколола страну, ввергнув ее в глубокий политический кризис. Базирующийся в Гааге Специальный трибунал по Ливану, созданный решением СБ ООН для расследования убийства Рафика Харири, еще не назвал имен подозреваемых. Однако появлявшиеся в прессе сообщения о том, что обвинение будет предъявлено ряду членов шиитского движения "Хезболлах", уже привели к обострению политического кризиса и росту напряженности в Ливане.
Те не менее главной темой переговоров в Москве стали не внутриполитические дела Ливана, а ускорение проведения реформ в Сирии, охваченной с середины марта массовыми протестными выступлениями.
"Президент Сирии Башар Асад должен как можно скорее прекратить кровопролитие, принять новую Конституцию и перейти к многопартийной системе ради будущего страны", - заявил Джумблат, отметив, что события в Сирии оказывают на Ливан непосредственное влияние.
Вечером того же дня глава МИД РФ провел переговоры с министром иностранных дел Ливийской Джамахирии Абдель Ати аль-Обейди, представляющим правительство, действующее в Триполи.
Российские эксперты еще до начала встречи назвали ее важным событием, преположив, что стороны будут обсуждать пути выхода из сложившейся в Ливии политической ситуации. Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев предположил, что целью визита ливийской делегации может быть попытка заручиться помощью России, дабы обеспечить Каддафи и его приближенным возможность достойно уйти с политической сцены. При этом эксперт отметил, что перспектива заручиться поддержкой России для нынешних правящих кругов Ливии вполне реальна.
Однако посол Ливии в России Амир аль-Гариб в интервью газете "Московские новости" категорически опроверг предположение о том, что на переговорах в Москве главы ливийского МИД с Сергеем Лавровым будет идти речь об отстранении Муамара Каддафи от власти и поисках для него убежища. Ливийский посол сообщил газете, что главная цель этого визита - добиться мира, поскольку Триполи "не хочет, чтобы и дальше проливалась ливийская кровь", а обсуждать возможное бегство Каддафи с Москвой невозможно в принципе.
По итогам встречи аль-Обейди сообщил журналистам, что будущее ливийского лидера Муамара Каддафи и условия его возможного ухода из власти на переговорах не обсуждались. "Это не место для дискуссии по этому вопросу. Он даже не поднимался на встрече с министром, обсуждались другие инициативы", - сказал аль-Обейди.
Говоря об итогах переговоров, глава ливийской делегации заявил, что Ливию устроит любая роль России в мирном урегулировании конфликта в стране. "Мы выступили с предложением, что нужно найти решение, которое было бы приемлемо для всех ливийцев, включая оппозицию в Бенгази", - сообщил он. Аль-Обейди также сказал, что Ливия, как и Россия, поддерживает инициативу Африканского Союза в урегулировании межливийского конфликта, которая заключается в прекращении огня и начале переговоров между конфликтующими сторонами.
Визит высокопоставленного представителя Триполи прошел на фоне заявления Лаврова о непризнании Россией оппозиционного Переходного национального совета (ПНС) Ливии, базирующегося в городе Бенгази. В Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали ПНС, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В состав ПНС вошли около 30 представителей ливийской оппозиции из разных районов востока Ливии - как военных, так и гражданских лиц.
Несколько дней назад на состоявшемся в Стамбуле четвертом заседании контактной группы по Ливии более 30 стран, в том числе США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии оппозиционный ПНС в Бенгази.
Мыльный скандал
Основатель и руководитель медиакорпорации News Corp., издания которой оказались в центре одного из крупнейших в истории СМИ скандалов, Руперт Мердок выступил во вторник в парламенте Великобритании перед членами комитета по вопросам культуры, СМИ и спорта.
Принадлежавшая корпорации британская газета News of the World, просуществовавшая 168 лет, была закрыта в начале июля из-за обвинений в адрес ее журналистов в прослушивании телефонов миллионов британцев, а также в подкупе полиции.
СМИ и эксперты заранее говорили, что заседание с участием Мердока станет знаменательным событием. Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд даже назвал его "самым важным в новейшей истории страны". Британский парламент решил из-за этого на один день отложить уход на летние каникулы и собраться в среду на экстренное обсуждение итогов заседания.
Однако широкий резонанс вызвало даже не само выступление Мердока и его 38-летнего сына Джеймса, а хулиганская выходка артиста-комика Джонатана Мэй-Боулза, допущенного на заседание в числе примерно тридцати представителей публики.
Мужчина попытался бросить в лицо Мердоку-старшему пластиковую тарелку с пеной для бритья. Джеймс бросился на помощь отцу, а за ним поспешила и жена Руперта Мердока Венди, которая бросила тарелку с остатками пены в нападавшего. Из-за инцидента слушание было приостановлено, но вскоре возобновилось после того, как полицейские вывели хулигана из зала. Руперт Мердок был вынужден снять пиджак.
Британская полиция в тот же день предъявила 26-летнему любителю пенных шуток обвинение в агрессивном поведении. Ожидается, что Мэй-Боулз предстанет перед магистратским судом Вестминстера 29 июля.
Этот, казалось бы, курьезный случай в в очередной раз поднял вопрос о безопасности британского парламента. До этого разные "шутники" уже смогли обсыпать фиолетовым порошком премьера Тони Блэра в 2004 году, а также выпустить в коридоры парламента живую лисицу в знак протеста против охоты на лис.
Повестка дня заседания, впрочем, не была ни смешной, ни забавной. Скандал, в связи с которым были созваны слушания в парламентском комитете, пошатнул многолетние устои работы британских СМИ.
За закрытием газеты News of the World последовал ряд громких арестов и отставок, в том числе главы Скотланд-ярда комиссара Пола Стивенсона. Он сложил с себя полномочия главы Столичной полиции Лондона на фоне появившейся информации о том, что журналисты таких газет, как News of the World и Sunday Times, подкупали полицейских офицеров.
В ходе выступления Джеймс Мердок принес извинения за то, что его компания не смогла справиться с репутационным скандалом, и выразил "глубокое сожаление" в связи с тем, что News International не приняла своевременных мер по расследованию возникавших подозрений в прослушке.
Мердок-старший также выразил сожаления, но своей ответственности за противоправные методы работы журналистов принадлежащих ему британских изданий не признал. "Я не несу ответственности за это (за прослушку), за это ответственны люди, которым я доверял... Очевидно, что мы были введены в заблуждение, и теперь дело полиции - выяснить, кем именно", - заявил 80-летний медиамагнат.
Во время заседания Мердоку-старшему также пришлось пролить свет на обстоятельства дружбы с лидером "тори", нынешним премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Все четыре газеты издательского дома Мердока: Times, Sunday Times, Sun, News of the World - накануне парламентских выборов в 2010 году отказались от поддержки терявшей позиции Лейбористской партии и перешли на сторону консерваторов, которые в итоге набрали большинство мандатов по итогам выборов.
Вечером во вторник перед комитетом также предстала бывший исполнительный директор News International Ребека Брукс. Она отвечала на вопросы парламентариев около полутора часов, однако новость о нападении на Мердока затмила ее показания.
Также в ходе парламентской сессии пришли новости о том, что полиция английского графства Хертфордшир не нашла признаков причастности "третьей стороны" к смерти бывшего сотрудника News of the World Шона Хора, который в понедельник был найден мертвым в своем доме на севере Англии.
Хор был первым, кто обвинил экс-редактора таблоида Энди Коулсона в санкционировании незаконного прослушивания телефонных разговоров журналистами. Эти заявления послужили стимулом для нового витка скандала.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал в четверг ситуацию вокруг изданий News Corp. По его словам, этот случай подтверждает важность соблюдения журналистами этических стандартов и норм международного права.