Рейтинг@Mail.ru
Сербия выдала Хаджича в Гаагу, ее ждут реформы и примирение с Косово - РИА Новости, 22.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербия выдала Хаджича в Гаагу, ее ждут реформы и примирение с Косово

Читать ria.ru в
Власти Сербии выдали Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, который до минувшей среды оставался для МТБЮ последним разыскиваемым лицом, обвиненным в военных преступлениях.

САРАЕВО, 22 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Власти Сербии в пятницу выдали Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге бывшего президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горана Хаджича, который до минувшей среды оставался для МТБЮ последним разыскиваемым лицом, обвиненным в военных преступлениях. Таким образом, Сербия выполнила все свои основные обязательства перед гаагским судом, что должно облегчить ее путь в Евросоюз.

Колонна джипов, в одном из которых находился бывший лидер хорватских сербов, прибыла сегодня около полудня на летное поле белградского аэродрома "Никола Тесла". В 12.15 по местному времени (14.15 мск) Хаджича отправили правительственным самолетом в Нидерланды, где его ждали с лета 2004 года, когда против него были выдвинуты обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов.

Выдача Хаджича в Гаагу произошла менее чем через два месяца после экстрадиции из Сербии бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого МТБЮ в геноциде мусульман и арестованного 26 мая после 16-летних поисков.

Быстрый путь в Гаагу

Спецслужбы Сербии арестовали Хаджича в среду утром вблизи села Крушедол в районе Фрушка Гора (край Воеводина на севере страны). До сегодняшнего дня он находился в камере предварительного заключения Специального суда в Белграде.

Препятствий для экстрадиции Хаджича не было с тех пор, как Специальный суд постановил в среду, что выполнены все условия для его выдачи в Гаагу. Арестованный отказался в письменной форме от права обжаловать это решение, хотя по закону имел возможность подать апелляцию в трехдневный срок. Защита Хаджича считала обжалование решения белградского суда бессмысленным. Таким образом, министру юстиции Снежане Малович оставалось лишь подписать необходимые документы на экстрадицию, что она и сделала в пятницу утром.

Свой последний день в Сербии Хаджич посвятил общению с близкими. Сегодня утром арестованного под усиленной охраной отвезли в город Нови-Сад (70 км от Белграда) в родовой дом, в котором проживают его супруга, сын, сестра и престарелая мать. Хаджич провел в общении с родственниками около полутора часов. Все это время улица Арань Яноша, на которой стоит дом, была полностью блокирована. Как передало агентство Танюг, полиция и жандармерия никому не позволили приблизиться, в том числе некоторым родственникам, которые также хотели увидеться с Хаджичем.

До поездки в Нови-Сад, около 08.00 (10.00 мск) арестованный простился в здании Специального суда с женщиной, с которой жил в гражданском браке, и их совместной дочерью. Гражданская жена, имя которой не называется, отказалась от общения с журналистами, сказав лишь, что не видела Хаджича все семь лет, что он скрывался от правосудия. Сын Хаджича Сречко признал, что семье известно об этих отношениях.

Белградским журналистам, несмотря не усиленные меры безопасности, удалось отследить весь сегодняшний маршрут передвижения Хаджича из здания Специального суда в Белграде в Нови-Сад, а затем в белградский аэропорт.

Власти отказывались по соображениям безопасности называть точную дату и время экстрадиции Хаджича. Однако многим было ясно, что это произойдет именно сегодня. Адвокат Тома Фила сообщил ранее, что его клиент покинет Сербию, скорее всего, в пятницу после встречи с семьей. Как раз сегодня истекал срок обжалования решения Специального суда, а у сербских властей не было оснований и необходимости затягивать его выдачу в Гаагу.

Все юридические процедуры для экстрадиции Хаджича были выполнены в кратчайшие сроки. В отличие от ситуации с Младичем, которого передали трибуналу на шестой день после лишения свободы, или с бывшим политическим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, который был экстрадирован только через десять дней после ареста 21 июля 2008 года, Хаджич оказался в Гаагу уже на третий день после задержания.

Снежана Малович объявила о подписании решения об экстрадиции в тот момент, когда Хаджич уже был в самолете. "Окончена самая трудная глава в сотрудничестве Сербии с гаагским трибуналом", - сказала она сегодня журналистам.

По предварительным данным, весь процесс экстрадиции Хаджича прошел без серьезных инцидентов.

В стенах международного трибунала

Самолет с задержанным прибыл в Роттердам около 14.30 по местному времени (16.30 мск), откуда его под усиленной охраной доставили в тюрьму МТБЮ в гаагском районе Схевенинген около 16.00 (18.00 мск) не сообщается. О деталях приема Хаджича в тюрьме не сообщается, но известно, что, как и в случае с другими обвиняемыми, его ждет медицинский осмотр, передача обвинительного заключения и размещение в одной из камер.

В тюремных камерах площадью примерно 15 квадратных метров имеются кровать, письменный стол, шкаф для одежды, полки и раковина. Арестованные имеют доступ к телевидению и компьютеру. Обвиняемые проводят большую часть времени в камерах, но в течение дня имеют возможность бывать в помещениях совместного пользования, например, в тренажерном зале или столовой. В тюрьме есть также рабочий зал, оснащенный компьютерами, и библиотека.

МТБЮ приветствовал арест и выдачу Хаджича в Гаагу, назвав этот шаг выполнением международного обязательства Сербии. "Арест Хаджича является еще одной вехой в истории трибунала и приближает это учреждение к успешному выполнению своего мандата", - считает южнокорейский судья О Гон Квон, исполняющий обязанности председателя МТБЮ.

Именно судья О Гон Квон будет рассматривать дело Хаджича. А первое появление арестованного перед судом, где он должен будет высказаться по поводу обвинения, ожидается в понедельник.

На начальном этапе интересы Хаджича в Гааге будет представлять белградский адвокат Владимир Петрович.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

МТБЮ обвинил в военных преступлениях в общей сложности 161 человека, рассмотрение 125 дел уже завершено.

Дело номер IT-04-75

Процесс над Хаджичем станет последним в истории существования МТБЮ, который должен будет завершить свою работу в 2013 году и передать дела так называемому Международному остаточному механизму.

Делу Хаджича, который до войны работал кладовщиком в Вуковаре, но в период распада Югославии "вырос" при содействии Белграда до президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина, присвоен номер IT-04-75.

Хаджичу инкриминируются убийства сотен и депортации десятков тысяч хорватов и других людей несербской национальности, а также преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам, пытки, негуманные действия, жестокое обращение, неоправданное с военной точки зрения разрушение сел, уничтожение религиозных и образовательных учреждений, разграбление общественной или частной собственности.

Согласно тексту обвинения, Хаджич в качестве сообщника участвовал в совместной преступной деятельности, направленной на окончательное изгнание силовым путем большинства хорватов и другого несербского населения с трети территории Хорватии (Восточная Славония, Баранья и Западный Срем), которую предполагалось превратить в новое государство под властью сербов.

По версии обвинения, эта совместная преступная деятельность началась не позднее 25 июня 1991 года и продолжалась, по крайней мере, до декабря 1993 года. Участвовали в ней бывший президент Югославии Слободан Милошевич (скончавшийся в Гааге в 2006 году до вынесения приговора), бывший президент РСК Милан Мартич (приговоренный МТБЮ к 35 годам лишения свободы), лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, экс-руководители госбезопасности Сербии Йовица Станишич и Франко Симатович, а также командир сербской добровольческой гвардии Желько Ражнатович (Аркан), убитый в Белграде в 2000 году, и другие сербские представители.

Интересно, что двое из основных обвиняемых в военных преступлениях в Сербской Краине покончили жизнь самоубийством в стенах гаагской тюрьмы. Это бывший мэр Вуковара Славко Докманович, отвергнувший обвинения в его адрес и повесившийся в своей камере в 1998 году, и бывший президент РСК Милан Бабич, признавший свою вину и осужденный на 13 лет. Бабич, в 2004 году выступавший в качестве свидетеля обвинения на процессе по делу Слободана Милошевича, добровольно ушел из жизни 5 марта 2006 года.

Вооруженный конфликт в Хорватии, во время которого Хаджич, по версии обвинения, совершал преступления, начался после провозглашения этой югославской республикой независимости 25 июня 1991 года. В ходе конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, местные силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

В декабре 1991 года была провозглашена независимая Республика Сербская Краина с населением 480 тысяч человек, 91% из которой составляли сербы. Таким образом, Хорватия лишилась около трети территории. В августе 1995 года хорватская армия развернула масштабную операцию "Буря" и в считанные дни прорвала оборону краинских сербов. Падение Краины обернулось исходом почти всей сербской общины, составлявшей до войны 12% населения Хорватии.

Самыми известными обвиняемыми, осужденными МТБЮ за преступления против сербов во время операции "Буря", стали хорватские генералы Анте Готовина и Младен Маркач. Суд приговорил их в этом году соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы.

Конфликт в Хорватии сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения Хорватии около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность страны была окончательно восстановлена в 1998 году.

Перспективы евроинтеграции

Представители Евросоюза неоднократно заявляли, что арест всех лиц, обвиненных МТБЮ в военных преступления, включая Хаджича, является непременным условием вступления Сербии в ЕС. Интеграция в Евросоюз - один из главных приоритетов властей в Белграде. Стремясь ускорить сближение в Европой, власти Сербии за последние три года выдали всех оставшихся обвиняемых - Караджича, Младича и Хаджича, хотя это было сопряжено с риском политической дестабилизации.

Президент Сербии Борис Тадич, считающий выдачу обвиняемых МТБЮ моральным обязательством Белграда, дал понять журналистам после ареста Хаджича, что он не питает иллюзий относительно того, что его страна быстро и без проблем станет членом Евросоюза. Ведь этот процесс, в первую очередь, связан с успехом внутренних реформ и урегулированием отношений Белграда с албанскими властями края Косово, провозгласившими в 2008 году независимость от Сербии.

Ожидается, что Сербия до конца года получит статус официального кандидата в ЕС, но, по оценкам экспертов, вряд ли она сможет стать членом ЕС раньше 2020 года.

Представители Евросоюза, приветствовавшие арест Хаджича, подтвердили сегодня, что ожидают прогресса от Белграда как в области реформ, так и на пути примирения с Приштиной.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле заявил в интервью радио "Свободная Европа", что "Сербия не сможет стать членом ЕС без урегулирования проблемы Косово".

Фюле выразил надежду, что удастся достичь положительных результатов на технических переговорах, которые Белград и Приштина ведут с марта этого года с целью облегчения повседневной жизни граждан и сближения региона с ЕС. Между тем очередной раунд этих переговоров, планировавшийся на 20 июля, был отменен из-за противоречий сторон. А Сербия готовится подать Европейской Комиссии жалобу на косовские власти в связи введением ими эмбарго на ввоз сербских товаров.

Помимо чисто технических вопросов, остается проблема непризнания Сербией независимости Косово. По оценкам сербских экспертов, этот вопрос окажется одним из главных испытаний для Белграда в ближайшие годы. "Сербия не сможет стать членом ЕС без решения этой проблемы. В этом нет никаких сомнений", - подтвердил в пятницу Фюле, добавив, что Белград и Приштина должны найти решение с помощью ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала