МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Американские космические челноки "Шаттл" завершили свою 30-летнюю программу, за время которой был создан российский орбитальный радиотелескоп "Радиоастрон", зарубежные астрономы открыли новый спутник Плутона, а их российские коллеги - новую "отечественную" комету; медики выяснили, чем грозит пассивное курение, а физиологи подсчитали энергию, тратившуюся средневековыми рыцарями на бег в доспехах - такие темы стали наиболее интересными в мире науки на этой неделе.
Шаттлы "ушли на пенсию"
Шаттл "Атлантис", последний в истории многоразовый космический корабль типа "спейс шаттл", приземлился в штате Флорида в четверг, завершив 30-летнюю программу полетов американских челноков. Теперь единственным средством доставки астронавтов на околоземную орбиту останутся российские "Союзы" - как минимум до 2016 года.
"Мы перевернули страницу этой замечательной эпохи и начали новую главу в истории исследований в нашей стране", - написал глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) в своем блоге после посадки "Атлантиса".
Все "ушедшие на пенсию" шаттлы будут переданы в американские музеи. После завершения программы Space Shuttle ("космический челнок") единственным средством доставки экипажей на МКС будут российские пилотируемые корабли "Союз". Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.
"Радиоастрон" заработает осенью
Российский орбитальный радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенный в понедельник с космодрома Байконур, начнет передавать первые научные данные через два-три месяца, после завершения испытаний аппарата, сообщил РИА Новости по телефону директор Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Николай Кардашев.
Задачей проекта станет проведение исследований различных типов объектов Вселенной с рекордно высоким угловым разрешением в сантиметровом и дециметровом диапазонах волн. Такое разрешение достигается с помощью космического радиотелескопа диаметром десять метров на борту космического аппарата "Спектр-Р", который работает совместно с крупнейшими наземными радиотелескопами в режиме интерферометра.
Новая "российская" комета
Российские астрономы открыли вторую за полгода комету, автором открытия стал научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша РАН Леонид Еленин вместе со своим коллегой Игорем Молотовым.
"Открыли ее еще седьмого июля, в ходе обзорных наблюдений, очень долго Центр малых планет не признавал кометную природу этого объекта, но в итоге все-таки признали", - сказал обнаруживший в декабре 2010 года первую за 20 лет "российскую" комету Еленин РИА Новости.
Он добавил, что кометная природа этого небесного тела была подтверждена американской обсерваторией ARI и с помощью наблюдений на 2-х метровом Южном телескопе Фолкеса (Австралия).
Параметры орбиты новой кометы пока точно не определены. По предварительным данным, период ее обращения вокруг Солнца составляет около 13 лет.
"Она относится к числу небесных тел, сближающихся с Землей - ближайшая к солнцу точка ее орбиты находится на расстоянии 0,38 астрономических единиц с внешней стороны земной орбиты", - сказал астроном.
По его словам, сейчас комета удаляется от Солнца, и к началу осени ее блеск упадет ниже 21-й звездной величины. В следующий раз комета вернется к Солнцу в 2024 году.
Спутников Плутона прибыло
Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" открыли новый, четвертый по счету спутник карликовой планеты Плутон.
Новый спутник, получивший обозначение P4, самый маленький среди спутников Плутона - его диаметр может составлять от 13 до 34 километров. Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него - 2,3 тысячи километров в диаметре).
Четвертый спутник Плутона, в 2006 году разжалованного из полноправных планет в карликовые, был открыт во время обзорных исследований по поиску колец вокруг планеты.
Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году.
"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - сказал Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института, слова которого процитировала пресс-служба НАСА.
Другой телескоп, "Гершель", помог астрономам из Лаборатории реактивного движения НАСА обнаружить в центре нашей Галактики странное перекрученное кольцо плотного газа, напоминающее по форме математический символ бесконечности, вытянутую и "положенную на бок" восьмерку. До сих пор астрономам удавалось увидеть только часть этого кольца, протянувшегося на расстояние 600 световых лет, наблюдения с помощью "Гершеля" позволили впервые получить его полное изображение.
"Восьмерка" находится в центре галактического бара - перемычки, где соединяются спиральные рукава Галактики, которая, в свою очередь, находится внутри большего кольца.
Авторы исследования отмечают, что центр этой "восьмерки" не совпадает с центром галактики, положение которого совпадает с источником рентгеновского и радиоизлучения Стрелец А*, который представляет собой сверхмассивную черную дыру.
Мозговой "пылесос"
Человеческий мозг обладает собственным внутренним "пылесосом" - клеточным механизмом, который "вычищает" лишние связи между нейронами, обеспечивая нормальную работу мозга, выяснили нейробиологи из Европейской лаборатории молекулярной биологии.
Исследователи изучили работу клеток микроглии, поглощающих, например, при инсульте, остатки разрушенных клеток. Замедленная съемка показала, что клетки микроглии активно перемещаются даже в здоровом мозге, при этом они достаточно часто контактируют с синапсами.
Ученые предположили, что микроглия участвует в "прореживании" синапсов на ранних стадиях развития мозга, когда образуется слишком много связей между нейронами. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали мышей-мутантов, у которых было значительно меньше клеток микроглии, а затем изучили, как развивается их мозг.
"То, что мы увидели, было похоже на то, что происходит в мозге человека при некоторых случаях аутизма - слишком много соединений между нейронами. Таким образом, мы установили, что то, как работает микроглия, может быть важным фактором в развитии некоторых неврологических расстройств", - сказал один из авторов работы.
Пассивоное курение грозит бездетностью...
Пассивное курение может приводить к генетическим мутациям в сперматозоидах и, возможно, к врожденным генетическим дефектам у потомства, установили ученые из исследовательского бюро Минздрава Канады в ходе экспериментов на мышах.
Ученые провели эксперименты на мышах-самцах, в течение двух недель в специальных камерах подвергая их воздействию табачного дыма, на уровне, соответствующем активному или пассивному курению. И у активных, и у пассивных "курильщиков", был зафиксирована повышенная частота определенного типа генетических мутаций - тандемных повторов, когда отдельные фрагменты ДНК повторяются друг за другом.
Авторы работы считают, что полученные ими данные могут стать еще одним аргументом в пользу того, чтобы рассматривать пассивное курение как один из факторов, влияющих на репродуктивные способности и на здоровье потомства.
... и глухотой
Другая группа ученых из Медицинского центра Лэнгдона в Нью-Йорке выяснила, что пассивное курение повышает риск снижения или потери слуха у подростков.
Исследователи изучили данные о 1,5 тысячи подростков в возрасте от 12 до 19 лет, информация о которых была получена в ходе общенационального медицинского обследования с 2005 по 2006 год.
По сравнению со своими сверстниками, пассивные курильщики значительно чаще сталкивались со снижением слуха в области высоких и низких частот. При этом более 80% участников обследования, у которых было обнаружено снижение слуха, не осознавали, что с ними что-то не так.
Поскольку потеря или ухудшение слуха в раннем возрасте может вызывать проблемы с развитием у детей, полученные результаты могут иметь важное значение для всей системы профилактики - подростки, которые являются пассивными курильщиками, должны более тщательно проверяться на предмет состояния слуха, считают исследователи.
Бэтмен из мира микробов
Один из видов бактерий - синегнойные палочки - использует для передвижения в пространстве способ, похожий на принцип действия пиратского абордажного крюка и пистолета героя американских комиксов Бэтмена, выяснили ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Синегнойные палочки, вызывающие воспаления у людей с ослабленным иммунитетом, прикрепляются своими "крюками" за твердые участки поверхности, и используют свободные жгутики для разгона. После того, как бактерия набрала необходимую скорость, жгутики-"крюки" отцепляются и клетка набирает высокую скорость.
По оценкам ученых, "прыжок" помогает бактерии передвигаться примерно в 20 раз быстрее, чем "ходьба". При помощи каждого из способов бактерия проходит примерно равное расстояние, однако большая часть времени (95%) уходит на медленное движение по прямой.
Авторы исследования предполагают, что данный вид передвижения необходим для того, чтобы эффективно перемещаться в биопленках - скоплениях множества микроорганизмов, которые образуются на загрязненных поверхностях и "склеены" раствором полисахаридов - биополимеров, обладающих высокой вязкостью.
Бег в доспехах по-средневековому
Британские ученые из университета Лидса с помощью экспериментов на беговой дорожке точно подсчитали, сколько энергии тратили средневековые рыцари для того, чтобы перемещаться в своих доспехах - как оказалось, двигаться им было вдвое тяжелее, чем без брони.
Ученые обнаружили, что энергетическая "стоимость" бега и ходьбы в доспехах, весивших от 30 до 50 килограммов, значительно выше, чем перемещения без них. "При ходьбе человек в доспехах расходует в 2,1-2,3 раза, а при беге - в 1,9 раза больше энергии, чем незащищенный человек, перемещающийся с той же скоростью", - написали авторы работы.
При этом расход энергии "на доспехи" был значительно выше, чем при переноске эквивалентного по массе груза на руках. По словам исследователей, это несоответствие объясняется необходимостью преодолевать сопротивление доспехов при движении рук и ног.
Авторы работы полагают, что полученные результаты будут иметь важное значение для исследования битв и войн в средневековой Европе.