Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Большой театр погиб бы без реставрации, уверен генподрядчик

Большой театр мог погибнуть в любой момент без реставрации и реконструкции, который сейчас подходят к концу, признался в ходе пресс-тура представитель инвестгруппы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров, владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ. Однако теперь, по его словам, здание вне опасности. Большой спасла научная реставрация, не имеющая аналогов в мире по объему и качеству.

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Большой театр мог погибнуть в любой момент без реставрации и реконструкции, который сейчас подходят к концу, признался в ходе пресс-тура представитель инвестгруппы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров, владеющей генподрядчиком реконструкции ГАБТ.

"Театр надо было спасать. Он мог погибнуть в любой момент. Здание стояло на дубовых сваях, которые уже разрушались. Сейчас, при нынешней реконструкции, в фундамент было введено 7 тысяч стальных свай, а сгнившие деревянные вынимались вручную", - сказал Сидоров.

Однако теперь, по его словам, здание вне опасности. Большой спасла научная реставрация, не имеющая аналогов в мире по объему и качеству. Представитель генподрядчика добавил, что к ней привлекли 950 уникальных узких специалистов.

Главным результатом, как отметил Сидоров, стало восстановление в театре акустики театра XIX века, испорченной в советское время. Для этого основной зал сделали более свободным - теперь в нем 1740 мест вместо 2100. В ходе работ не только убрали цемент с пола главного зала и части оркестровой ямы, но проверили и состав его покрытия, и обивку кресел с тем, чтобы они работали на акустику, а не против нее. Три российских института и международные комиссии проверяли звук, а в скором времени это предстоит сделать артистам и оркестру театра.

"Уникальной стала и сцена с самым большим противопожарным занавесом. Это многоуровневая сцена, включающая и оперную, и балетную части", - добавил Сидоров.

Представитель генподрядчика также рассказал, что залы Большого теперь выглядят так, как XIX веке на коронации Николая II. Действительно, вместо привычной белой краски фойе покрывают росписи, замазанные в советское время. Позолоту восстановили 156 человек - мастера высшей категории, которых собирали со всей России. В театральные светильники пришлось добавить 150 тысяч элементов из хрусталя - к сожалению, сверкающие подвески полюбились зрителям Большого и их попросту разобрали "на сувениры".

Все залы Большого театра - Экспозиционный, Хоровой, Круглый и Бетховенский, впервые будут открыты для посещения. Вместо них, по словам Сидорова, хор впредь будет репетировать в новых специальных подземных помещениях.

Сидоров добавил, что госприемка в театре начнется в ближайшее время.

Реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр также получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Предполагается, что по итогам реконструкции Большого тетра его площадь увеличится в два раза до 80 тысяч квадратных метров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала