ВИЛЬНЮС, 22 июл - РИА Новости, Ирина Павлова. Литва не удовлетворена аргументами Австрии по поводу освобождения экс-командира группы "Альфа" Михаила Головатова, изложенными в адресованном министрам иностранных дел стран Балтии письме, сообщает в пятницу пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.
Письмо было вручено МИД Австрии в четверг вечером представителю посольства Литвы в Вене. Копия письма разослана Еврокомиссару ЕС по юстиции Вивьен Рединг и министрам иностранных дел всех стран ЕС, сообщает МИД.
Головатов был задержан в Австрии 14 июля по запросу Литвы. В Литве он проходит в качестве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Головатов в 1991-1992 годы был командиром группы "Альфа", которая 13 января 1991 года была направлена к телебашне в Вильнюсе, где происходили столкновения. Австрия отпустила Головатова из-за нехватки сведений для продления его содержания под стражей. Освобождение Головатова вызвало недовольство Литвы, потребовавшей от Австрии объяснений.
"Литва благодарит австрийских коллег за усилия, но приходится с сожалением признать, что в этом письме не содержится ничего нового. Все изложенные в нем утверждения уже известны Литве. Также мы уже раньше публично заявили, что Литва не считает эти утверждения аргументами", - цитируются в сообщении МИД слова министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.
Он отмечает, что Литва и дальше надеется в самые короткие сроки получить исчерпывающий ответ от МИД Австрии на врученную ему ноту, а также ответ еврокомиссара на обращение трех стран Балтии от 18 июля.
В ноте, которая была вручена представителю австрийского посольства 18 июля, Австрию просят объяснить, на основании каких аргументов и почему так поспешно принято решение освободить подозреваемого по делу 13 января.
Министр надеется, что созданная 21 июля министерствами юстиции Литвы и Австрии рабочая группа экспертов обеих стран расследует все фактические обстоятельства инцидента с освобождением Головатова, но отмечает, что этот вопрос и дальше будет подниматься на европейском уровне, чтобы подобные случаи не повторялись в будущем.
Также Ажубалис подчеркнул, что Литва хорошо помнит поддержку Австрии в борьбе за восстановление независимости в 1991 году, и призывает отделить долгосрочное партнерство от поиска правды в конкретных правовых ситуациях.
"Сегодня задача Литвы - в первую очередь выяснить, почему Австрия игнорировала право ЕС; позаботиться о том, чтобы на всем пространстве Европейского Союза были должным образом оценены действия Австрии, и обеспечить, чтобы Европейский Союз хорошо усвоил этот урок недостатка солидарности. Осознание ошибок должно укрепить и сблизить партнеров ЕС. В этом контексте защита интересов Литвы является и борьбой за Европейский Союз и его ценности", - сказал Ажубалис.
В сообщении МИД также подчеркивается, что генпрокуратура Литвы 20 июля информировала Минюст Австрии, что Литве, как и публично обсуждавшей это Еврокомиссару по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг, известно, что в отношении Австрии действительна оговорка применять европейский ордер на арест только к преступлениям, совершенным после 7 августа 2002 года. Но Литве также известно, что в таких случаях европейский ордер на арест автоматически считается ходатайством об экстрадиции лица.
Это значит, что при решении вопроса о Головатове должен был соблюдаться не только Закон Австрии о выдаче и правовой помощи, но и право Европейского Союза, а также правовые нормы Европейского Союза и/или нормы международного права, которые являются частью федеральных правовых норм Австрии: Конвенция 1995 года об упрощенном порядке экстрадиции между странами-членами Европейского Союза, подготовленная на основании статьи K.3 Договора о Европейском Союзе, и Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.
Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.