МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Виды рыб, которые находятся на нижних звеньях пищевых цепочек, представляют для морских экосистем не меньшую ценность, чем акулы, тунцы и "верхние" виды, при этом именно на них сегодня приходится около трети всего мирового объема коммерческого рыболовства, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Science.
В предыдущем номере журнала другая группа ученых опубликовала статью, в которой заявила, что роль высших хищников - тигров и других крупных кошачьих, китов, акул, белых медведей - а также крупных травоядных в регулировании экосистем "слишком долго оставалась недооцененной". По их мнению, многие экологические "сюрпризы", с которыми уже столкнулось человечество, являются следствиями изменений на самом верху пищевой цепочки.
Теперь Энтони Смит (Anthony Smith) из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) и его коллеги в своем исследовании заключили, что при нынешних уровнях отлова сельди, анчоуса, сардины, скумбрии, мойвы и других видов рыб, находящихся на следующем после планктона уровне пищевой цепочки, многим экосистемам может угрожать разрушение.
"Мы выяснили, что отлов этих видов рыб на общепринятых сейчас уровнях максимального устойчивого вылова может иметь значительные последствия для экосистем, особенно если на них приходится большая доля общей биомассы экосистемы или множество связей внутри нее. Вдвое снизив интенсивность вылова, можно также значительно ослабить его негативные последствия и при этом все равно доводить вылов до 80% максимума", - пишут авторы статьи.
Ученые проанализировали пять морских экосистем в различных регионах - в северной части Перуанского, на юге Бенгальского, а также Калифорнийском течении, Северном море и на юго-востоке австралийского шельфа. Используя несколько математических моделей экосистем, они выявили взаимосвязь между интенсивностью вылова и последствиями для остальной части пищевой цепочки в экосистеме.
Авторы отмечают, что в разных регионах один и тот же вид может иметь различный "вес" в цепочке. Так, вылов анчоуса наносит больший вред экосистеме северной части Перуанского течения, чем, например, калифорнийской и австралийской экосистемам.
Кроме того, по расчетам исследователей, снижение интенсивности вылова на 50%, которое могло бы существенно смягчить последствия для рассматриваемых экосистем, обойдется всего примерно в 20% долгосрочного объема улова.