Рейтинг@Mail.ru
Ученые: потепление с 1998 г "тормозил" аэрозольный "щит" в стратосфере - РИА Новости, 21.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: потепление с 1998 г "тормозил" аэрозольный "щит" в стратосфере

Читать ria.ru в
Пыль, сажа, пепел и соединения серы от извержений вулканов и сжигания ископаемого топлива замедлили рост средней температуры Земли в последнее десятилетие - без "охлаждающего" влияния этих факторов она выросла бы на дополнительные 0,07 градуса Цельсия, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Пыль, сажа, пепел и соединения серы от извержений вулканов и сжигания ископаемого топлива замедлили рост средней температуры Земли в последнее десятилетие - без "охлаждающего" влияния этих факторов она выросла бы на дополнительные 0,07 градуса Цельсия, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Несмотря на устойчивый рост концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура планеты в 1998-2008 годах выросла лишь незначительно, а в 2005-2008 годах даже снизилась на 0,2 градуса Цельсия. Этот факт часто приводится в качестве аргумента "климатическими скептиками", отвергающими гипотезу изменения климата из-за деятельности человека.

Объяснить замедление в потеплении в этот период пытались с помощью различных факторов: в частности, в июле группа ученых опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой заключила, что рост выбросов серы, вызванный взрывным ростом потребления угля в Азии, компенсировал рост концентрации парниковых газов - и на этом фоне естественные факторы, например, спад активности Солнца и климатический феномен Ла-Нинья, "охладили" планету.

Группа Сьюзан Соломон (Susan Solomon) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в своей статье связывает "паузу" в потеплении с ростом количества естественных и искусственных аэрозолей в стратосфере - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса.

"Изменения аэрозольного слоя в стратосфере, вероятно, повлияли на наблюдаемые темпы потепления в последнее десятилетие, что отражает важную роль аэрозолей в понимании прошлых и будущих изменений климата", - пишут авторы исследования.

По оценкам ученых, около 90% аэрозолей в атмосфере образуются естественным путем из вулканического пепла, песка, капель воды из океанов, сажи от горящих лесов и других источников, а остальные возникают в результате деятельности человека. В зависимости от химического состава и размера аэрозоли могут как охлаждать планету, рассеивая солнечный свет, так и подогревать, подобно парниковым газам.

Соломон и ее коллеги использовали данные наблюдений спутников, лидаров и наземных станций, чтобы оценить динамику слоя стратосферных аэрозолей за последние 50 лет. Они отмечают, что количество аэрозоля в стратосфере росло на 5-9% в год в 1960-1980 года, после чего в 1990-е годы снижалось примерно такими же темпами. С начала 2000-х годов рост вновь продолжился с темпами в 5-7% в год.

Использовав данные о состоянии аэрозольного слоя в климатических моделях, ученые выяснили, что увеличение количества аэрозоля в стратосфере с конца 1990-х годов вызвало похолодание примерно на 0,07 градуса Цельсия против базового сценария, не учитывающего этот фактор. В целом в 1960-2000 годах аэрозоли уменьшили рост температуры примерно на 0,05 градуса - для сравнения, считается, что средняя температура поверхности планеты за весь 20-й век выросла примерно на 0,75 градуса Цельсия.

"При этом если количество аэрозоля в следующие 10 лет вернется к уровням 1960 года, то потепление ускорится, и глобальная средняя температура к 2020 году будет еще на 0,06 градуса выше", - пишут исследователи.

Зимой 2010 года группа Соломон, также в статье для Science, связывала замедление потепления со снижением количества водяного пара в атмосфере. Концентрация пара после 2000 года упала на 10%, что, по мнению ученых, привело к замедлению роста температуры воздуха у поверхности Земли в 2000-2009 годах на 25%.

В свою очередь, специалисты британского метеорологического ведомства осенью 2010 года заявляли, что замедление темпов глобального потепления в первое десятилетие 21 века на самом деле могло быть мнимым - его вызвал переход от измерений температуры океана прямо с кораблей к использованию специализированных буев. Накопленная из-за этого перехода недооценка скорости глобального потепления, по их данным, может превышать 0,03 градуса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала