ВИЛЬНЮС, 21 июл - РИА Новости, Ирина Павлова. Литовско-австрийская рабочая группа экспертов, которой поручено расследовать все фактические обстоятельства, связанные с освобождением в Вене экс-командира подразделения "Альфа" Михаила Головатова, была создана в среду согласно договоренности министров юстиции двух стран, сообщает в четверг Минюст балтийской республики.
В четверг, 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе. В пятницу о задержании Головатова были информированы должностные лица Литвы. А в ночь с пятницы на субботу Литва получила подтверждение, что задержанный был отпущен из-за нехватки данных. Освобождение Головатова вызвало недовольство Литвы, потребовавшей от Австрии объяснений.
В созданную группу включены по два эксперта от каждой из сторон - по одному от прокуратуры и Минюста.
Как сообщает Минюст, пока точно неизвестно, когда начнет работу эта группа, и сколько времени это займет. Австрия предлагает начать работу через неделю, в то время как министр юстиции Ремигиюс Шимашюс утверждает, что расследование необходимо провести как можно скорее, желательно в течение ближайшей недели.
"Австрия, которая очень быстро приняла решение об освобождении задержанного лица, должна показать соответствующую оперативность и в расследовании обстоятельств принятия этого решения, поэтому мы надеемся на доброжелательное сотрудничество. С нашей стороны работа по выяснению причин и обстоятельств освобождения Головатова началась сразу, как только мы узнали об этом инциденте - мы задали ответственным учреждениям Австрии вопросы как устно, так и письменно, просили предоставить всю информацию о причинах принятия такого решения", - сказал Шимашюс.
Экспертам рабочей группы поручено детально выяснить все фактические обстоятельства, сравнить это событие с обычной практикой учреждений Австрии в таких случаях, и получить ответы на вопросы, на которые Литва пока не получила ответов от австрийской стороны.
По словам министра, скорее всего, литовские эксперты для выполнения задания поедут в Австрию, а также будут эффективно поддерживать связь при помощи электронных средств по обмену информацией. Информация, собранная рабочей группой, будет основанием для дальнейших политических и правовых решений, связанных этой ситуацией.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.
Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.