ВИЛЬНЮС, 21 июл - РИА Новости, Ирина Павлова. Россия не оказывала политического давления на Австрию в связи с задержанием и последующим освобождением в Вене экс-командира подразделения "Альфа" Михаила Головатова, который в Литве проходит как подозреваемый по делу о событиях 13 января 1991 года, говорится в распространенном в четверг официальном заявлении посольства России в Литве.
В четверг, 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе. В пятницу о задержании Головатова были информированы должностные лица Литвы. А в ночь с пятницы на субботу Литва получила подтверждение, что задержанный был отпущен из-за нехватки данных.
В среду МИД Литвы вручил послу России в Вильнюс Владимиру Чхиквадзе ноту, в которой просит объяснений о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением Головатова.
"В отличие от литовской стороны Россия политического давления на официальную Вену не оказывала. Действительно, у России и Литвы имеются различные взгляды по ряду вопросов нашего совместного прошлого, в том числе и на события 13 января 1991 г. Можно лишь предположить, что аргументов, поддерживающих литовскую точку зрения на эти события и ответственность за участие в них российского гражданина, для австрийского правосудия оказалось недостаточно", - говорится с заявлении посольства.
В заявлении подчеркивается, что, являясь правовым независимым государством, Австрия принимает самостоятельные решения, и то, что в данном конкретном случае она с юридической точки зрения поступила правильно, подтвердила еврокомиссар Вивиан Рединг.
Посольство также прокомментировало появившиеся в прессе публикации по поводу состоявшейся в среду беседы в МИД Литвы Чхиквадзе с заммининдел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом в том, что касается претензий литовской стороны по поводу интервью российского посла в Австрии Сергея Нечаева в связи с задержанием Головатова. Литовская пресса в четверг активно цитирует он-лайн интервью министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса интернет-порталу Delfi, в котором он, ссылаясь на Игнатавичуса, заявил, что посол России в Литве якобы признал, что "интервью его коллеги в Австрии было некорректным".
Нечаев, озвучивая официальную позицию по поводу скандала вокруг освобождения Головатова, заявил, что при рассмотрении "этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность", не позволив втянуть Австрию "в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".
"Возможно, слова российского посла (в Вене) и прозвучали резко, но, по сути, они отражают сложившуюся ситуацию", - говорится в заявлении посольства.
Посольство также подчеркивает, что, если литовская сторона действительно заинтересована в развитии добрососедских отношений с Россией, "важно, прежде всего, заботиться об их будущем, а не постоянно возвращаться к трудным вопросам нашей истории".
По мнению российских дипломатов, иной подход ведет к излишней политизации, нагнетанию эмоций и не способствует развитию российско-литовского диалога, о чем неоднократно заявлялось на различных уровнях литовским партнерам.
Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.
Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.
Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.
За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.
Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.