МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Родственники, друзья, коллеги и ученики композитора Карена Хачатуряна, скончавшегося во вторник на 91-ом году жизни, простились с ним на Троекуровском кладбище в четверг, передает корреспондент РИА Новости.
Ровно в полдень двери церемониального зала кладбища распахнулись перед собравшимися друзьями и близкими Хачатуряна. В зал потянулась вереница родственников композитора, коллег из Московской консерватории и учеников.
Собравшиеся окружили гроб покойного, утопающий в цветах. С портрета, расположившегося чуть сбоку от гроба, смотрел сам композитор, рядом установили венки.
К моменту, когда священник вышел, чтобы начать отпевание, рядом с покойным находилось всего несколько десятков людей. Как сказал позже ректор консерватории Александр Соколов, печальное известие застало друзей и коллег Хачатуряна в отпусках, и далеко не все смогли появиться на прощании.
Однако прекрасных теплых слов прозвучало более чем достаточно - после отпевания к микрофону подошел председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, который много лет проработал с Хачатуряном в творческом объединении. Как на самой церемонии, так и в интервью РИА Новости он признался, что уход Хачатуряна - "огромная потеря для всех музыкантов и нашей страны, и мира".
"Он был очень популярный и известный музыкант. Вся его жизнь была связана, прежде всего, с консерваторией и с Союзом композиторов, где он последние 15 лет был секретарем. Мы были очень рады, что он с нами, потому что его опыт, его требовательность и его отношение к молодежи были очень важны для нашей работы", - сказал председатель Союза композиторов России.
По его словам, Хачатурян - "замечательный композитор, которому были подвластны все музыкальные жанры, от симфонии до песни, музыкальные спектакли, киномузыка".
"Да, конечно, возраст, что делать, но он всегда был очень энергичный, очень деятельный, болел за все наши музыкантские дела и очень ярко выступал против всех трудностей и сложностей нашего нового времени. Царство ему небесное. Он всегда останется с нами и как композитор, и как наставник, и как замечательный общественный деятель мирового масштаба", - заключил Казенин.
В свою очередь ректор консерватории Александр Соколов вспомнил в беседе с РИА Новости 90-летие Хачатуряна, которое праздновалось в переполненном Малом зале консерватории, куда пришли все друзья, ученики и многочисленные почитатели таланта композитора.
Соколов отметил, что композитор, бывший учеником великих Шостаковича и Мясковского, выстроил на их наследии свою школу, чьими "выпускниками" стали крупнейшие мастера настоящего - Софья Губайдулина и Альфред Шнитке.
Ректор консерватории не захотел перечислять награды и звания, которыми был отмечен Хачатурян, но подчеркнул, что даже в своем почтенном возрасте композитор оставался жизнерадостным, солнечным человеком, и эта его энергия пронизывала все, что он делал.
С речами также выступили коллеги композитора Виктор Кикта и Рафаэль Багдасарян, на которого была возложена миссия проститься с Хачатуряном за все армянское сообщество, а также ученик Хачатуряна Ярослав Судзиловский, который, не скрывая слез, признался, что композитор значил в его жизни куда больше, чем просто преподаватель, и буквально стал для него прадедом.
"Он умел заражать любовью к профессии. Думаю, что не только от себя, а от всех учеников я могу сказать, что нам вас будет очень не хватать, Карен Суренович", - сказал он, обращаясь к покойному.
После этих слов каждый из присутствовавших лично простился с Хачатуряном, возложил цветы к его гробу и поклонился великому человеку, прошедшему Вторую мировую войну и сохранившему небывалую веру в жизнь, которую он дарил не только близким, но и всем людям через свою музыку.
Спустя чуть больше часа после начала прощания и множества теплых слов в адрес композитора гроб, установленный на специальный постамент, опустился, и ведущий церемонии объявил об ее окончании. Дальше последует кремация, а похороны композитора состоятся на Новодевичьем кладбище в день его рождения - 19 сентября.
Народный артист РСФСР Карен Хачатурян создал многочисленные музыкальные произведения, включая композиции к 40-ка фильмам (в том числе "Вий", "Семь нянек" и "Выстрел"), мультипликационным лентам, спектаклям, балеты "Чиполлино" и "Белоснежка", государственные гимны Занзибара и Сомали и другие. Много лет был профессором Московской консерватории.