Рейтинг@Mail.ru
"Америкосы", "Рашка" и уроки Нью-Йорка - РИА Новости, 21.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Америкосы", "Рашка" и уроки Нью-Йорка

Читать ria.ru в
Дзен

Спустя годы после завершения холодной войны, в рунете появилось и живет словечко "пиндосы", которое для англоязычной Америки не значит ровным счетом ничего, но на слух россиянина звучит презрительно. С тех пор как благодаря интернету российский народ обрел голос и возможность говорить без цензуры, выяснилось, что бытовая ненависть к американцам ("америкосам", "пиндосам") стала чуть ли не главной движущей силой в настроениях немалой части россиян.

Конфликт вокруг увеличения потолка госдолга США стал поводом для очередного всплеска бытового антиамериканизма в рунете с рефреном - "ну, наконец-то!", "так им и надо!". По сути - это наше "выколю-ка себе глаз - пусть у тещи будет зять кривой", ибо крах на Уолл-стрит 2008 года больно отозвался и в России, подкосив мировой рынок сырья. Экономического апокалипсиса в Америке, к разочарованию ее недоброжелателей и к счастью всех здравомыслящих, пока нет. А вот наше злорадство и нелюбовь к чужестранцам под звездно-полосатым флагом проявились в полный рост.

Я не хочу вдаваться в корни этой нелюбви, которую во времена СССР нам пытались привить - про злобный оскал НАТО, про бесчеловечную империалистическую эксплуатацию, про угнетаемых негров (ой, это слово в Нью-Йорке не рекомендовано к употреблению, хотя иногда и вырывается по старой памяти). Однако бытовой ненависти к неведомым нам американцам я лично не припомню во времена "развитого социализма". Да и в новых реалиях повода особого нет - к "понаехавшим" их, прямо скажем, не причислишь, а в борьбе с общим злом террора мы вроде как союзники.

Но пресловутые клише льются бальзамом на раны нашего уязвленного национального самосознания - о том, что американцы "тупые", неграмотные, бездуховные и ожиревшие. А мы по всем статьям их несравненно лучше, умнее и краше, хотя и не смогли обустроить Россию до американского стандарта. Прожив в Нью-Йорке почти пять лет, хочу поделиться личными наблюдениями о том, что бы нам, красивым и умным, не мешало в обычной повседневной жизни перенять у американцев.

Люди асфальтовых джунглей

Нью-Йорк вызвал симпатию с первого взгляда. Моя собака растерянно заглядывала мне в глаза, недоумевая, где же справить нужду, если кругом в окрестностях отеля "Пенсильвания" и соответственно бурлящей жизни Пен-стейшн - сплошной асфальт безо всяких газонов и клумб. Пес, оценив неизбежность, пристоился на литой решетке, из которой торчало некое деревце, а я услышала "Привет, как дела?" от улыбнувшегося чернокожего парня, торгующего уличными хот-догами. (Надо ли упоминать, что испражнения своих четвероногих питомцев горожане тут же собирают в пакеты, не оставляя нечистот на улицах города, помешанного на любви к братьям меньшим).

Приветливость и внешняя доброжелательность - вот, пожалуй, главная отличительная черта мегаполиса, который называют столицей мира: нет страны на свете, которая не имела бы здесь своей диаспоры, нередко заселяющей целые кварталы. "Как дела?" - это не приглашение к беседе, это просто знак внимания и поддержки, на который непременно отвечают - "хорошо", "прекрасно" даже безнадежно больные старики в инвалидных колясках. Улыбка, кивок, пожелание доброго дня - располагающая традиция большого спешащего города, где читают, эсэмэсят, едят, пьют кофе на ходу. Люди приветствуют друг друга, заходя в магазин, кофейню или лифт.

В Нью-Йорке трудно представить, что кто-то не придержал за собой дверь или любезно не дождался идущего следом, чтобы дверь не захлопнулась перед носом незнакомца. Услышать на улице, в метро - "мне нравится ваша кофточка (сумочка, туфельки)" - еще одна приятная деталь дня. Критиковать вслух наружность встречного-поперечного никому не приходит в голову, хотя, на наш взгляд, поводов для этого обитатели нью-йоркских улиц дают более чем достаточно. А еще приятно, когда к тебе обращаются "мадам", "мисс" и "леди".

Народ в самом большом городе страны, нередко именуемой "мировым агрессором", в быту отнюдь не агрессивен. Здесь не принято прокладывать в толпе путь плечом или локтями, и самые простые люди употребляют "извините", "позвольте" и "спасибо" ничуть не реже представителей элит. "Извините, можно пройти!", - будет скромно просить в скученном месте даже пятилетняя кроха вместо того, чтобы напролом двинуть по ногам взрослых.

Не берусь судить о духовных глубинах обитателей Нью-Йорка, но бытового хамства здесь точно нет, а ведь именно так, шапочно, общаемся мы с горожанами каждый день, и именно это бытовое поведение - в магазине, в метро, в толпе - и создает атмосферу города.

Женщина, вас тут не стояло

Русскоязычная американка в одной из интернет-дискуссий пожаловалась на антирусские настроения в США. И пример привела - автобуса долго не было, а когда, он наконец прибыл, она решила "покачать права" с водителем. Женщина была уязвлена тем, что вся остальная очередь пассажиров, вместе с ней ждавших транспорт, не присоединилась к ее естественному порыву сорвать негодование на водителе. Ей посоветовали пройти в салон и не задерживать движение, а если не нравится - вернуться в Россию.

Наш человек не очень-то любит присматриваться к местным обычаям, пребывая в полной уверенности, что весь мир должен жить так, как мы, ибо это и есть единственно правильный путь. Признаться, меня также поначалу удивляла невозмутимость нью-йоркцев в подобных ситуациях - никто не станет выяснять отношения с водителем. Не принято. Во-первых, скандал только еще более задержит трафик, а во-вторых, американец знает, куда обращаться, так сказать, с жалобами и предложениями - в Нью-Йорке это городская линия 311.

"Сигналы" принимаются на всех языках основных диаспор и по-русски в том числе. Когда в расположенном по соседству мотеле постояльцы стали громко буянить ночами, мне поначалу хотелось по-нашенски открыть окно и облаять нарушителей ночного покоя. Но поступила по-американски: позвонила по городской линии и, надо отметить, что-то было сделано, ибо ночные дебоши прекратились.

Здесь никто не крикнет раздраженно: "Женщина, ну хватит, посмотрите какая очередь!" - если какая-нибудь пенсионерка надолго приклеилась к окошечку в банке, прилавку магазинчика или аптеки, действительно создав хвост ожидающих. Все будут терпеливо стоять без малейших признаков недовольства, даже если единственная кассирша бросит свою кассу и отправится в торговый зал, чтобы заменить какую-нибудь баночку йогурта или принести именно то, что нужно "застрявшему" клиенту. Нью-йоркская терпимость не может не вызывать уважения к этим людям, уважающим самих себя.

Когда, только приехав в Нью-Йорк, я по неведению припарковала автомобиль напротив своего дома, перекрыв въезд в гараж (которым одинокий владелец особняка, к слову, не пользовался, оставляя авто на улице), он не пошел по-соседски стучать в мою дверь. Хотя наша улица в Ривердейле была, по сути, деревней, где все более или менее друг друга знали. Нет, американец вызвал дорожную полицию, и мне навесили на стекло оранжевую штрафную квитанцию на сто долларов.

Тогда сосед - "американский американец" - показался мне гнусным и подлым стукачом. По прошествии нескольких лет я по-другому воспринимаю тот урок уважения к живущим рядом, к местным законам, традициям и этикету. В Нью-Йорке не паркуются на тротуарах, не загораживают ваш выезд, и вы точно знаете, что другой автомобилист никогда не заблокирует ваш автомобиль на парковке так, что вы не сможете выехать. В данном случае четырехколесную культуру привили не только школа и папа с мамой, но и драконовские штрафы.

Нелюбовь без взаимности

Сами граждане Нового света относят бытовой антиамериканизм к естественным проявлениям завистливой человеческой натуры - их много, они более других успешны, они заядлей других отстаивают свои интересы в мировой политике. Вместе с тем, более 50% американцев не считают свою страну супердержавой, относя себя к одной из самых великих наций наряду с другими, показали недавние июльские опросы, приуроченные ко Дню независимости.

Недолюбливающий США мир редко вспоминает, что эта страна - главный мировой донор. Охотно приняв финансовую помощь, страны захлопывают дверь перед носом дядюшки Сэма со словами "не учите нас жить". И в быту американцы - самая щедрая нация, оставляющая на чай 20% от счета.

В Америке нет какого-то слэнгового ярлыка ни для россиян, ни для выходцев из СССР, хотя политика Кремля здесь симпатична далеко не всем. Да и вообще, за произнесенное вслух оскорбление - расовое, сексуальное, религиозное ли - затаскать по судам могут. Во времена холодной войны нас звали "красными", "советами" и "иванами", а сейчас здесь говорят и думают о России гораздо реже, чем мы говорим и думаем о США.

Правда, в русскоязычной американской среде бывшую родину частенько называют неблагозвучным словом "Рашка". Но это не "американские американцы", это наши, перебравшиеся с одного континента на другой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала