Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расширение границ Москвы могут провести за пять лет, пишут СМИ

Новые территории планируется присоединить к Москве максимум за пять лет, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на проект, который должен поступить на рассмотрение Мосгордумы.

МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Новые территории планируется присоединить к Москве максимум за пять лет, пишет в четверг газета "Известия" со ссылкой на проект, который должен поступить на рассмотрение Мосгордумы.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее предложил расширить границы Москвы, а также создать столичный федеральный округ, куда будут перенесены государственные учреждения федерального уровня. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что площадь столицы увеличится в 2,4 раза, на 144 тысячи гектаров, за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Собянин также предложил внести в Мосгордуму законопроект, который предусматривает сохранение собственных бюджетов и органов власти на территориях, присоединяемых к столице.

"Продолжительность переходного периода в отдельных присоединенных муниципальных образованиях устанавливается законами города Москвы, но не может быть менее трех и более пяти лет", - приводит газета выдержку из документа.

При этом мэр Москвы ранее заявил о намерении сохранить самостоятельность муниципальных образований, населенных пунктов, которые попадут в состав столицы.

"Вероятно, столичные чиновники не хотят резких изменений в административно-территориальном устройстве Москвы после объединения. Однако даже в этом варианте проекта документа заложен конфликт", - отмечает издание.

Согласно проекту документа, после включения населенных пунктов области в состав Москвы, "служебные контракты с муниципальными служащими, работниками муниципальных учреждений и предприятий присоединенных муниципальных образований не перезаключаются".

"Это означает, что муниципальным образованиям собираются максимально сохранить статус-кво, то есть статус муниципальных образований, который они сейчас имеют", - пояснил ведущий эксперт фонда "Институт экономики города" Роман Попов.

По его словам, в таком случае на территории столицы могут возникнуть муниципальные образования "двух сортов": вновь присоединенные муниципальные образования сохранят все атрибуты местного самоуправления, а старые будут как бы местами "второго сорта", поскольку у нынешних московских районов, таких как Тропарево-Никулино, Очаково-Матвеевское, Западное Дегунино, полномочий значительно меньше, чем у подмосковных районов, считает эксперт.

"Возможен и такой вариант: подмосковные территории никаких новых полномочий от Москвы не получат и даже потеряют те, которые имеют сейчас. Троицк сейчас - городской округ. Но чтобы внутри города федерального значения, Москвы, находился городской округ - это беспрецедентно. Если Троицк доведут до уровня, условно говоря, Западного Дегунина, то ликвидируют действующие органы местного самоуправления, так как будет образован новый орган, появится управа, которой там нет. Должны состояться перевыборы в местный совет", - сказал специалист.

Со своей стороны, замглавы администрации Троицка Владимир Дудкин сказал, что пока неизвестно, в каком статусе город войдет в состав Москвы. Однако, по его словам, местная власть будет "прилагать все усилия, чтобы статус наукограда с названием Троицк остался".

Первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин в понедельник заявил в интервью газете "Известия", что освоение территории, присоединенной к Москве, может занять несколько десятилетий. А научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин сообщил РИА Новости, что для создания и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столичного федерального округа может потребоваться около семи лет.

Исторически границы Москвы расширялись неоднократно. В начале XX века черта города проходила по линии Малого кольца Московской железной дороги. В границах Генерального плана 1935 года территория города составляла 60 тысяч гектаров при населении города в 3,5 миллиона человек. В 1961 году граница города была установлена по МКАД, территория города увеличилась до 88 тысяч гектаров, а население - до шести миллионов человек.

В настоящее время территория города составляет 107 тысяч гектаров, а население - 11,5 миллиона человек. Таким образом, за 50 лет территория города выросла в 1,2 раза, а численность населения - практически в 2 раза. В результате современная Москва превратилась в один из самых густонаселенных мегаполисов Европы и мира.

Плотность населения в российской столице составляет 11 тысяч человек на квадратный километр, в то время как в Берлине она составляет менее четырех тысяч человек на квадратный километр, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке в сопоставимых границах - менее семи тысяч человек на квадратный километр. Обеспеченность жильем жителей Москвы - одна из самых низких среди других регионов России (19 квадратных метров на человека), тогда как в среднем по стране она составляет 22,8 квадратных метра на человека.

28 июля состоится онлайн-конференция, посвященная развитию новых территорий Москвы.

Задайте вопрос >>

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала