МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Управление Россельхознадзора по Белгородской области выявило сибирскую язву в личном подсобном хозяйстве в селе Глотово, в котором введены карантинные ограничения, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Управление совместно с ФГУ "Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория" при исследовании материала от вынужденно убитой свиньи из личного подворья, расположенного в селе Глотово Грайворонского района Белгородской области, получили положительный результат на сибирскую язву. Предполагаемая дата начала инфекции - 12 июля.
"Распоряжением главы администрации Грайворонского района Белгородской области от 15 июля 2011 года на неблагополучный пункт, село Глотово, наложены карантинные ограничения. В настоящее время проводятся работы в соответствии с инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы", - говорится в сообщении.
В Белгородской области организовано проведение комплекса неотложных мер по предотвращению распространения инфекции.
В угрожаемой двухкилометровой зоне в настоящее время находится 292 головы свиней. По состоянию на 20 июля 2011 года падежа животных не зарегистрировано. В карантинной зоне ведется непрерывный мониторинг обстановки, проводится комплекс плановых противоэпизоотических мероприятий.
Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Есть ее очаги и на территории России - в скотомогильниках в Ставропольском крае, Белгородской, Воронежской, Курской, Самарской, Кировской, Ростовской, Курганской и Орловской областях, республиках Северной Осетии, Чувашии, Бурятии, Чечне и Татарстане.
Эта инфекция относится к зоонозам - то есть человек заболевает или от самого зараженного животного, или от его шкуры и шерсти. В начале века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. В период с 1901 по 1910 годы эта тяжелая инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек.
В настоящее время, с развитием санитарно-эпидемиологической службы, с появлением антибиотиков заболеваемость носит лишь спорадический характер, проявляясь лишь иногда и отдельными вспышками. В России ежегодно регистрируется от 15 до 50 случаев сибирской язвы. Следует отметить, что практически все они носят профессиональный характер, то есть страдают люди, работающие с животными.