ЕРЕВАН, 21 июл – РИА Новости. Ежегодный отток капитала из Армении в Грузию только в сфере туризма составляет около 300 миллионов долларов, заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян в среду в ходе видеомоста Ереван - Москва на тему "Бегство капиталов: феномен постсоветского пространства".
"Только в период туристических сезонов ежегодно происходит отток капитала из Армении в Грузию в размере 100 миллионов долларов. Если к этой цифре еще и приплюсовать бизнес-инвестиции в индустрию туризма - строительство гостиниц, разные инфраструктуры, сфера транспорта, то получится около 300 миллионов долларов ежегодно", - сказал эксперт, слова которого приводит агентство "Новости - Армения".
При этом он отметил, что отток финансовых ресурсов невозможно проследить в полном размере, поскольку не все инвестиции осуществляются посредством банков, и, предположительно, ежегодный отток капитала в Грузию в действительности составляет намного большую сумму.
Причиной такого размаха бегства армянского капитала в Грузию Манасерян считает порой противоречивые тенденции и перемены в Грузии за последние несколько лет, которые делают экономику этой республики привлекательной для инвесторов.
"Сняты многие бюрократические преграды, государство всячески старается стимулировать облегчение первых этапов и фаз, которые проходят начинающие предприниматели или инвесторы. В результате те, у кого есть кое-какие сбережения, даже компании с солидным капиталом, инвестируют в Грузию в основном в сферу услуг, в частности, в туризм", - добавил он.
Говоря об оттоке капитала из Армении в другие страны за 20 лет независимости в целом, Манасерян отметил, что точной статистики не существует, однако объем этого оттока надо считать в миллиардах.
"Это отток не только чисто финансовых ресурсов, но и отток человеческого капитала, что является частью национального богатства. К сожалению, большинство людей, покинувших Армению за последние 20 лет, являлись высококвалифицированными специалистами. Если отток мозгов, скажем, в России хотя бы частично восполняется за счет притока из других стран, то в Армении такой процесс исключается", - признал эксперт.