Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы с "Джеймсом Уэббом" ставят под угрозу следующий проект НАСА

© NASAТелескоп "Джеймс Уэбб"
Телескоп Джеймс Уэбб
Проблемы с затягиванием запуска и недофинансированием нового телескопа "Джеймс Уэбб" угрожают следующему крупному проекту НАСА, телескопу WFIRST, призванному исследовать темную энергию и искать экзопланеты - его может полностью "вытеснить" европейский конкурент, сообщает портал Nature News.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Проблемы с затягиванием запуска и недофинансированием нового телескопа "Джеймс Уэбб" угрожают следующему крупному проекту НАСА, телескопу WFIRST, призванному исследовать темную энергию и искать экзопланеты - его может полностью "вытеснить" европейский конкурент, сообщает портал Nature News.

"Джеймс Уэбб" (James Webb Space Telescope, JWST) должен "сменить" орбитальный телескоп "Хаббл". Изначально аппарат планировалось запустить в 2014 году, но значительное превышение затрат на него и отставание от графика уже вынудили НАСА несколько раз перенести предполагаемую дату старта миссии. Бюджетный комитет палаты представителей конгресса США в июле опубликовал проект "научных" статей бюджета страны на 2012 год, в котором финансирование нового телескопа полностью прекращается.

Проект телескопа WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope), который планируется запустить не ранее 2020 года, был обозначен в списке приоритетных направлений исследовательской работы в области астрономии и астрофизики на следующее десятилетие, который летом 2010 года опубликовал Национальный исследовательский совет (NRC) академий наук США. Параллельно с WFIRST, который обойдется в 1,6 миллиарда долларов, разрабатывается аналогичный телескоп Европейского космического агентства (ESA), Euclid ("Евклид").

"Если Euclid пойдет в разработку и окажется таким хорошим, как обещают европейцы, то я не думаю, что WFIRST вообще будет иметь какой-то смысл", - сказал директор Института космической физики имени Кавли Майкл Тернер (Michael Turner), чьи слова приводит портал.

Проект европейского телескопа представили ESA в июле, окончательное решение по нему будет принято к октябрю 2011 года. По мнению Тернера, если он будет одобрен, то Euclid могут запустить уже в 2017 году.

Новый руководитель проекта JWST Рик Ховард (Rick Howard), назначенный на этот пост в ноябре 2010 года, на встрече консультативной группы по астрофизическим миссиям в НАСА сообщил, что "Джеймс Уэбб" будет запущен не ранее 2018 года. Кроме того, общий бюджет проекта, уже оцениваемый в 6,5 миллиарда долларов, продолжит расти.

Сейчас администрация президента США запросила 355 миллионов долларов бюджетного финансирования на 2012 год и чуть большую сумму ежегодно до 2016 года. Член независимой группы экспертов, которая проводила проверку проекта нового телескопа, астроном из университета штата Калифорния в Санта-Крус Гарт Иллингворт (Garth Illingworth) считает, что при таком уровне финансирования "Джеймс Уэбб" не запустят никогда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала