Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Хаббл" открыл новый спутник Плутона

© NASA / ESA, and M.Showalter (SETI Institute)"Хаббл" открыл новый спутник Плутона
Хаббл открыл новый спутник Плутона
Новый спутник, получивший обозначение P4, самый маленький среди спутников Плутона, его диаметр составляет от 13 до 34 километров. Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре, а Никc и Гидра - 32 и 113 километров.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Астрономы с помощью космического телескопа "Хаббл" открыли новый, четвертый по счету спутник карликовой планеты Плутон, сообщает НАСА.

Новый спутник, получивший обозначение P4, самый маленький среди спутников Плутона - его диаметр может составлять от 13 до 34 километров. Самый большой спутник Плутона - Харон - имеет 1,04 тысячи километров в диаметре (сам Плутон лишь в два раза больше него - 2,3 тысячи километров в диаметре). Два других спутника - Никта (Никc) и Гидра, которые были открыты "Хабблом" в 2005 году, значительно меньше, их диаметр 32 и 113 километров соответственно.

Четвертый спутник Плутона, в 2006 году разжалованного из полноправных планет в карликовые, был открыт во время обзорных исследований по поиску колец вокруг планеты.

"Я считаю, это замечательно, что камеры "Хаббла" позволили нам увидеть такой маленький объект так ясно с расстояния более 3 миллиардов миль (5 миллиардов километров)", - отметил Марк Шуолтер (Mark Showalter), руководитель этой наблюдательной программы на "Хаббле".

Согласно сообщению Центрального бюро астрономических телеграмм, новое небесное тело было впервые обнаружено на двух снимках с "Хаббла", сделанных 28 июня. Затем его присутствие было подтверждено с помощью фотографий, полученных 3 и 18 июля.

Видимая звездная величина спутника составляет 26 единиц, он примерно в десять раз слабее Никты по яркости. Он движется на расстоянии около 60 тысяч километров от Плутона - то есть его орбита находится между орбитами Никты и Гидры.

В сообщении бюро отмечается, что ученые провели поиск спутника на фотографиях из архива "Хаббла" и обнаружили на снимках 2006 и 2010 года "подозрительный" объект, который может быть не опознанным тогда спутником.

Открытие может оказаться полезным для зонда New Horizons, который будет исследовать Плутон в 2015 году.

"Теперь, когда мы знаем о существовании еще одной луны в системе Плутона, мы может запланировать ее наблюдения с близкого расстояния во время пролета зонда", - говорит Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-восточного исследовательского института, слова которого цитирует пресс-служба НАСА.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала