Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Активисты проведут генеральную уборку берегов Байкала

Читать ria.ru в
Активисты из Москвы, Калининграда и Улан-Удэ, участвующие в проекте "Спасти Байкал - 2011", который пройдет на озере с 20 июля по 20 августа, намерены создать систему постоянной очистки от мусора берегов Байкала, сообщили РИА Новости организаторы проекта в среду.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Активисты из Москвы, Калининграда и Улан-Удэ, участвующие в проекте "Спасти Байкал - 2011", который пройдет на озере с 20 июля по 20 августа, намерены создать систему постоянной очистки от мусора берегов Байкала, сообщили РИА Новости организаторы проекта в среду.

"Мы хотим за месяц обойти озеро и обследовать самые замусоренные участки берега. Наша команда будет помогать байкальским волонтерам в организации уборок. Мы знаем, что действия местных активистов разрозненны. Уже десять лет они борются с незаконными свалками, но количество мусора только растет. Организации добиваются отдельных успехов, но это ничто по сравнению с тем, чего они могли бы добиться вместе, решая проблемы сообща. Мы призываем не только этих волонтеров, но и всех жителей страны и мира работать одной командой для защиты Байкала", - говорит руководитель проекта Милана Петрова.

Работы на озере в этом году помогут в подготовке большого съезда всех желающих очистить Байкал в 2012 году. Организаторы обследуют места загрязнения и выберут территорию, где через год будет проходить "съезд очистителей", включающий уборку берегов и обсуждения "мусорной" проблемы.

"Мы хотим собрать для решения проблемы много умов, и это будут не только экологи. Мы пригласим и местных предпринимателей, и представителей туристического бизнеса, и юристов, и чиновников, и всех неравнодушных, кто хочет предложить свое решение", - добавляет Петрова.

Организаторы "Save Baikal 2011" уже через неделю начнут знакомиться с участниками местных природоохранных инициатив - Байкальской волонтерской службы и организации "Большая Байкальская тропа". Также в районе поселков Большие коты, Танхой и Максимиха активисты проекта примут участие в трех акциях по уборке берега.

По данным участников проекта, количество приезжающих на Байкал за летний сезон составляет около миллиона человек. Туристы и местные жители оставляют только на острове Ольхон более 500 тонн мусора в год, что приводит к гибели отдельных видов растений и животных.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Хакеры взломали учетную запись премьера Австралии в соцсети WeChatВ Алтайском крае выявили первые случаи заражения "омикроном"Все очаги горения на танкере "Almuntazah" ликвидировалиШвейцарский поставщик аппаратов ИВЛ не представил ФАС запрошенные сведенияСМИ сообщили подробности о подозреваемом в убийстве семьи под ОмскомНа острове Беринга в селе Никольское загорелась котельнаяПутин поздравил Корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" с 20-летиемВ Мексике застрелили журналистку, выигравшую иск против экс-губернатораВ Якутии объявили о мобилизации жителей с медицинским образованиемНазваны регионы, в которых еще не фиксировали случаев заражения "омикроном"Алтайский край получил первую партию детской вакцины от коронавирусаВ МИД оценили перспективы межафганских переговоров в ОслоВладелец "М 13" Клюшин подал иск к BloombergВ ЦВО поступят два дивизионных комплекса "Искандер-М"Аэропорт Краснодара возобновил работуПри пожаре в жилом доме в Петербурге пострадала женщинаДеньги на содержание собак в пунктах передержки в Якутске заканчиваютсяСК возбудил дело после смерти осужденного в калужской колонииАналитики рассказали, где сложнее всего найти высокооплачиваемую работуСиноптик рассказал о погоде в Москве в понедельник