Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РФ начал работу Российский совет по международным делам

Начал работу созданный по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева Российский совет по международным делам (РСМД), первое общее собрание совета началось в Москве в среду, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Начал работу созданный по распоряжению президента РФ Дмитрия Медведева Российский совет по международным делам (РСМД), первое общее собрание совета началось в Москве в среду, передает корреспондент РИА Новости.

Перед участниками собрания выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров, зачитавший послание президента членам совета.

На собрании участники РСМД выберут попечительский совет и членов президиума новой организации. Как сообщил президент РСМД Игорь Иванов, следующее общее собрание планируется провести в марте 2012 года.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Российского совета по международным делам (РСМД) в феврале 2010 года. Учредителями совета выступили МИД РФ и Минобрнауки, а соучредителями - Российская академия наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ, Фонд "Русский мир".

Как отметил Лавров, запуск работы РСМД "безусловно, соответствует современным международным тенденциям" и соответствует общепринятой практике.

"Внешняя политика уже давно не является прерогативой исключительно внешнеполитических ведомств, в ее выработке и осуществлении участвуют и экономические круги, и неправительственные организации..., и советы, подобные тому, который мы сейчас выпускам в жизнь, существуют в большинстве развитых стран и играют очень важную роль", - сказал глава МИД РФ.

В свою очередь президент РСМД сказал, что видит задачу совета в том, чтобы дополнять усилия уже существующих в России организаций, занимающихся международной политикой, и выступать в роли механизма, который содействует "совершенствованию взаимодействия институтов гражданского общества и государственных институтов международных дел".

"Считаю, что одной из главных задач совета должно стать формирование эффективных связей между представителями различных профессиональных сообществ для решения конкретных внешнеполитических задач", - сказал Иванов.

Основными

РСМД (инжект)
в первое время его существования станут исследовательская работа, а также учебно-просветительская и публичная деятельность.

Как сообщил генеральный директор совета Андрей Кортунов, одним из первых проектов, который будет реализован в рамках работы совета, станет подготовка и публикация справочной литературы по современному состоянию международных исследований России. Также планируется выпустить христоматию, в которой будут собраны наиболее значимые тексты, относящиеся к внешнеполитической деятельности России, и обобщающую монографию, рассказывающую об особенностях российской внешней политики на четырех направлениях - северном, южном, западном и восточном.

Кортунов выразил надежду, что монография увидит свет уже в марте 2012 года.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала