Рейтинг@Mail.ru
Эстония просит Австрию прояснить ситуацию с освобождением Головатова - РИА Новости, 19.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония просит Австрию прояснить ситуацию с освобождением Головатова

Читать ria.ru в
МИД Эстонии вызвал в министерство посла Австрии в Таллине Ангелику Соуп-Берштольд (Angelika Saupe-Berchtold) для объяснений в связи с освобождением из-под стражи задержанного в Вене бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, которого литовская прокуратура считает виновным в кровавых событиях у Вильнюской телебашни 13 января 1991 года, сообщил во вторник глава эстонского МИД Урмас Паэт.

ТАЛЛИН, 19 июл - РИА Новости, Николай Адашкевич. МИД Эстонии вызвал в министерство посла Австрии в Таллине Ангелику Соуп-Берштольд (Angelika Saupe-Berchtold) для объяснений в связи с освобождением из-под стражи задержанного в Вене бывшего офицера КГБ Михаила Головатова, которого литовская прокуратура считает виновным в кровавых событиях у Вильнюской телебашни 13 января 1991 года, сообщил во вторник глава эстонского МИД Урмас Паэт.

"Надеюсь, в ближайшие дни будет внесена ясность в то, по каким причинам его так быстро освободили. Важно, чтобы данная Литвой международная санкция на арест осталась в силе, и чтобы этого человека удалось задержать для проведения следственных действий", - сказал Паэт порталу Delfi.

Латвия поддерживает Литву в этом вопросе и во вторник передала послу Австрии в Риге дипломатическую ноту.

В четверг, 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе.

В пятницу о задержании Головатова были информированы должностные лица Литвы. А в ночь с пятницы на субботу Литва получила подтверждение, что задержанный был отпущен, из-за нехватки данных.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса.

В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", убитый выстрелом в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала