Рейтинг@Mail.ru
Занимательная картография - РИА Новости, 19.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Занимательная картография

Ворчалка № 150

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен

Недавно мой Desire в числе прочих обновлений предложил обновить и "Карты Яндекса". Прежде их иконка была в самом низу алфавитного списка, потому что называлась "Яндекс.Карты". Теперь перебралась выше, рядышком с "Картами Google", сразу за ними. И те, и другие называются теперь просто "Карты" и различаются только иконками.

При загрузке "Карт" после обновления я прочел предупреждающую табличку - появилась возможность просмотра фотографических панорам. Я уже видел их на своем десктопе (но как-то и почему-то не особенно увлекся), но на Desire увидел впервые. Увидел - и провел ну никак не меньше двух вечерних часов, гуляя по городам и весям и рассматривая их панорамно сфотографированные участки. То есть, они вертятся на полные 360 градусов.

Помнится, раньше, установив специальную добавку "Просмотр улиц" к Картам Google, я уже развлекался, виртуально вертясь вокруг своей оси возле парижского Notre Dame и рядышком с Central Park в Нью-Йорке. Толку от этого было чуть, но приятно, что появилась такая возможность. Увы, ни в Москве, ни в Питере я ни одной гугловской панорамы не обнаружил: то ли их нет (пока?) вообще, то ли я не наткнулся.

А тут - все! Никак не хуже, чем у Google. Отлично снято, профессионально склеено, так что никаких границ не обнаружишь. И главное - почти вся Россия. Нет, не сказать, что покрыта совсем сплошь, даже Москва: мой участок улицы Удальцова я так и не обнаружил - только въезд (вход) на нее с проспекта Вернадского.

Не обнаружил я и панорам в районе Отрадного и Лосиного острова, которые посмотреть хотелось бы. Да, наверное, и много в каких других местах, даже Москвы, панорам нет. Уверен - временно, число панорам будет расти вплоть до полного покрытия хотя бы Москвы (отдельная проблема, наверное, будет с новым московским ломтем на Западе-Юго-Западе). Зато когда мне надо было посмотреть, где находится ресторан "Golden Apple", куда я должен был ехать на очередную пресс-конференцию, на карте в нужном месте появилась табличка с микроскопической фоткой, а при нажатии на нее - нужное здание с синим номерком..

Дальше я пошел по ностальгическим местам. Заглянул в Омск, где прошла часть моего детства и вся юность и почти что неожиданно обнаружил дом, в котором жил в Омске: отнюдь не в центре, где-то там, сбоку. Называется Городок Нефтяников.

Дальше решил взглянуть на окрестности Приморска, где живет сестра. Увы. Приморск на карте оказался достаточно подробным, но (пока?) безо всяких панорам. Зато ближайший к Приморску районный центр, Выборг, оказался - в панорамном смысле - представлен не то что бы особенно полно, но все-таки достаточно.

Дальше я, повинуясь ностальгическим чувствам, "поехал" на Украину. Для начала в Киев. В картографическом смысле - подробно. В панорамном - пусто. То же и в Феодосии, и в Симферополе. Ладно, руки еще не дошли. Но по наводке Антона Носика заглянул в Минск и насладился панорамами тамошними. Ну да, понятно: союзное же государство.

Какая огромная работа проведена и еще будет! Какие Яндексы молодцы (впрочем, и Google тоже!)! Как приятно… И ровно в тот момент, когда в голове именно эти мысли мелькнули, я вдруг как удивился всплывшему внезапно вопросу: а зачем? Ну, чисто практически: зачем?

Фотографического образа никакого города, сними его хоть суперполностью и суперподробно, все равно не получишь. Ибо чисто протокольная съемка. Без художества, без осмысления, без композиций… Такую не делают даже в самом плохоньком туристическом фотоальбоме. Информационно? Ну, важно найти на карте место, важно туда добраться, а там уж чего смотреть - ты все на точке уже видишь своими глазами. Отыскать дом во дворе? Но его на панораме, скорее всего, как раз и не будет. Зато будет его план на карте.

То есть: зачем???

Для ностальгирующих по знакомым местам людей дело, безусловно, хорошее, хотя сколько раз в жизни ты станешь таким вот образом ностальгировать? Ну, может быть, изредка увидеть на фотке дом с виртуальным номером, которого на самом доме в реальности нет, может оказаться полезным. Но очень, очень изредка! Или прочесть название улицы… А что еще?

То есть хорошо, когда у нас появляется больше возможностей. Больше информации. Приятно… И все же: как-то эти панорамы, - что гугловские, что яндексовские, - не сочетаются у меня в голове с основной задачей картографических сервисов. Или, во всяком случае, с затратами на них. Я имею в виду затраты "Яндекса", не слишком мне понятно, чем оправдываемые. Но коль потратились - значит, знают на что. А вот затраты пользовательские…

Вообразим, что вы - географический кретин. Что, выйдя из гостиницы и оглядевшись, вы все равно остаетесь в тупике, пока не увидите виртуальный вариант окружающего. Ну, или просто фанат hi-tech’а и не соглашаетесь не воспользоваться таким вот сервисом, коль уж он есть. Или что в связи с каким-нибудь ремонтом с домов сбиты все таблички с названиями улиц и номерами. И что тогда? Долгое нажатие на экран в месте нахождения, выбор из появившегося меню строчки "Панорама". И загрузка. Через мобильный Интернет. Хорошо, если он у вас безлимитный. Идеально - когда "домашний" тариф. Но дома вы и так более или менее все видели и знаете. Значит роуминг? Вот и посчитайте, сколько уйдет с вашего счета после просмотра каждой панорамы. Конечно, их можно просматривать исключительно в гостиничном номере, под Wi-Fi, так сказать, на халяву, (но так можно было и раньше: через ноутбук). Но много ли в таких просмотрах практического смысла? Многое ли вы запомните наперед? Сильно ли этот предварительный просмотр поможет вам ориентироваться на местности?

В общем, примеряя на себя, практического смысла я в панорамах не обнаружил. Ностальгический - да, есть. Времяпроводильный тоже. Практического - нет, не обнаружил. Но, возможно, таких как я не так много, а большинству пригодится… Тогда искренне рад за большинство!

Кстати замечу: новые яндексовские "Карты" уже вроде готовы ни в чем не уступать гугловским, даже микрофончик для голосового ввода адресов повесили (можно разглядеть на скриншоте "Ресторан Golden Apple"). А по подробностям карт России - их даже и превосходят, сильно уступая по остальному миру. Однако из двадцати попыток голосового ввода адреса или названия объекта (того же Golden Apple) в "Яндекс. Карты" у меня не удалась ни одна. Ни-од-на! Несмотря на то, что Google делают американцы, а "Яндекс" - русские.

Я еще раньше замечал, что если голосовой поиск Google иной раз, на особо "кучерявых" словах, и сбивается, на адресах не сбивается никогда: ни на московских, ни на нижегородских, ни на каких вообще. Во всяком случае, с таким ляпом я не столкнулся пока ни разу. Мне это показалось вполне объяснимым: произнесение всех вбитых в "карту" адресов довольно легко соотносится с запросом.

Легко-то легко, да вот не у всех. У "Яндекса" почему-то не соотносится. Пока - по опыту - вообще никак.

Но, так или иначе, невзирая на некоторые - надеюсь, временные - несовершенства, нововведение радует. Как минимум концептуально.
Как говорили в шестидесятые: догоним и перегоним!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала