Село Святск под Брянском – российский "родственник" печально известного города-призрака Припяти на Украине, опустевшего после чернобыльской катастрофы. В девяностые годы на западе Брянщины из-за Чернобыля расселенных поселков хватало. Сейчас от "поселков-призраков" осталась лишь память.
© Фото : Сергей НепшаСело Святск под Брянском – российский "родственник" печально известного города-призрака Припяти на Украине, опустевшего после чернобыльской катастрофы.
Село Святск под Брянском – российский "родственник" печально известного города-призрака Припяти на Украине, опустевшего после чернобыльской катастрофы.
© Фото : Сергей Непша
1 из 8
© Фото : Сергей НепшаДеревянная Успенская церковь в Святске в 90-х гг.
Деревянная Успенская церковь в Святске в 90-х гг.
© Фото : Сергей Непша
2 из 8
© Фото : Сергей НепшаВ девяностые годы на западе Брянщины из-за Чернобыля расселенных поселков хватало. Бесхозную жилплощадь занимали беглые зеки, беженцы из горячих точек, бездомные всех мастей.
В девяностые годы на западе Брянщины из-за Чернобыля расселенных поселков хватало. Бесхозную жилплощадь занимали беглые зеки, беженцы из горячих точек, бездомные всех мастей.
© Фото : Сергей Непша
3 из 8
© Фото : Сергей НепшаОставались старики, не пожелавшие расставаться с малой родиной. В девяностые в этих местах теплилась жизнь назло всем радиоактивным ветрам.
Оставались старики, не пожелавшие расставаться с малой родиной. В девяностые в этих местах теплилась жизнь назло всем радиоактивным ветрам.
© Фото : Сергей Непша
4 из 8
© Фото : Сергей НепшаВ 2011 году мало где уцелели даже фундаменты зданий. От "поселков-призраков" осталась лишь память.
В 2011 году мало где уцелели даже фундаменты зданий. От "поселков-призраков" осталась лишь память.
© Фото : Сергей Непша
5 из 8
© Фото : Сергей НепшаБывшая улица Святска теперь больше похожа на лесную тропу.
Бывшая улица Святска теперь больше похожа на лесную тропу.
© Фото : Сергей Непша
6 из 8
© Фото : Сергей НепшаМестные старики в девяностые оказались беззащитными не только перед радиацией, но и рецидивистами. После официального расселения власти в селе не стало, и криминал быстро этим воспользовался. Жители собирали скарб в узлы и просили помощи в соседних селах. За год одну Успенскую церковь грабили трижды. В 2000 году храм сгорел. Причины пожара установить не удалось. Уцелела церковная ограда из красного кирпича, который не поддался даже охотникам за "бэушным" стройматериалом.
Местные старики в девяностые оказались беззащитными не только перед радиацией, но и рецидивистами. После официального расселения власти в селе не стало, и криминал быстро этим воспользовался. Жители собирали скарб в узлы и просили помощи в соседних селах. За год одну Успенскую церковь грабили трижды. В 2000 году храм сгорел. Причины пожара установить не удалось. Уцелела церковная ограда из красного кирпича, который не поддался даже охотникам за "бэушным" стройматериалом.
© Фото : Сергей Непша
7 из 8
© Фото : Сергей НепшаНа месте алтаря сгоревшей Успенской церкви поставили крест.
На месте алтаря сгоревшей Успенской церкви поставили крест.
© Фото : Сергей Непша
8 из 8