Рейтинг@Mail.ru
Огуречных дел мастера - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огуречных дел мастера

Читать ria.ru в
Дзен

Верный облюбованной 11 лет назад площадке Праздник огурца прошел в минувшую субботу на территории Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале и привлек внимание не только соотечественников, но и гостей с Украины, из Италии, США, Великобритании, Китая, Финляндии, Японии, Польши, Дании и Швеции.

Идея "огуречного гуляния" родилась 14 лет назад, после того как президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова побывала на празднике чеснока в Финляндии. Удаль и размах этого мероприятия поражали - вокруг великого разнообразия представленных блюд с использованием чеснока кипела жизнь: проходили соревнования на плетение самой длинной и красивой гирлянды из чеснока, награждали автора самой красивой шляпки или платья с элементами этой овощной культуры, выступали разнообразные коллективы… Тогда Аксенова вернулась в Суздаль с твердым убеждением, что России необходим схожий праздник, главным героем которого и стал огурец.

Почему именно он? Ответ можно найти у жившего в XVIII веке Анания Фёдорова, первого суздальского летописца. "Во граде Суждале по доброте земли и по пряности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", - писал он в своей книге. Вот это "наипаче", лишившее лук (чеснок, как мы помним, уже был занят) всякого смысла тягаться за первое место, и стало той зацепкой, которая 11 лет назад отозвалась первым Праздником огурца.

В этом году, когда отмечается 20-летие с момента основания СНГ, в Суздаль со своими концертными программами прибыли делегация из Армении и многочисленные фольклорные коллективы из различных областей. "Пою я оду огороду!", "Нету радости конца - юбилейный праздник Огурца!", "Весь народ - в огород!" - то не слоганы "огуречных" фанатов, а названия конкурсов, которые сопровождали выступления коллективов и безостановочную дегустацию.

Младую поросль развлекали детские коллективы, а также огуречных дел мастера, на глазах детишек вырезавшие из любимого материала сувениры. По занавес праздника по традиции в небо запустили привязанную к огромному воздушному шару куклу-огурец с призом внутри - путевкой на два дня отдыха в одной из лучших гостиниц Суздаля.

Ох, не лукавил ключарь Богородничного Рождественского монастыря - традиция возделывать огурцы у суздалян почти что в крови, семена хрусткого "зеленого друга" (не путать со змием!) археологи обнаружили даже в раскопе X века. Не плошают и потомки древних поселенцев - у каждого жителя города свои секреты посева. Стоит ли говорить, что технологии полива, ухода и засолки не разглашаются?! Впрочем, не без исключений…

Так, у Алисы Аксеновой, которая тоже увлеклась огородничеством ("это просто потрясающе наблюдать, как из этого маленького зернышка вырастает огромная плеть и на этой плети огромное семейство огурчиков - просто фантастически!") свой рецепт засолки: чтобы сегодня сорванные огурцы на следующий день были "уже великолепными малосольными", необходимо их помыть, лишить кончиков и сложить с большим количеством травы - базилика, укропа, листа смородины и дуба, петрушки и в обязательном порядке чеснока (привет финнам).

"На литр кипятка две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. Размешать и этим горячим раствором залить огурцы. На утро аромат будет невероятный, а малосольные огурчики - крепкими, хрустящими и невероятно вкусными", - гарантирует президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Оснований не верить нет никаких, но огуречная жажда зовет попробовать, , тем паче что своим семейным рецептом маринованных огурцов с корреспондентом "РИА.Туризм" поделилась и мэр Суздаля Ольга Гусева. "Мой коронный рецепт - это на трехлитровую банку огурцов девять столовых ложек песка, три столовые ложки соли, две ложки уксусной эссенции, три зубчика чеснока и больше ничего - хрустящие маринованные. Попробуйте, приготовьте, я надеюсь, что вам очень понравится! У меня ребенок вообще огурцы не ел, а когда я закрыла вот этим рецептом 20 банок, в феврале уже ничего не осталось", - отчиталась она о своих достижениях на ниве консервирования.

И ещё один рецепт озвучила местная жительница Мария Туманова, чьи разносолы раскупаются на празднике обычно в первые два-три часа. "Берем трехлитровую банку, в неё входит около 1,5 килограмма огурцов. На дно кладем зубчик чесночка, два листочка черной смородины, два листочка вишневых, листочек дубовый, веточку эстрагона, пучок укропчика. Выливаем столовую ложку водки, плотно укладываем огурцы в банку и заливаем это всё рассолом. Для рассола на один литр воды не более двух столовых ложек соли и при желании можно ложечку песочка сахарного добавить. В трехлитровую банку входит где-то полтора литра рассола. И это хранится при комнатной температуре три-четыре дня. Если образовалась пена - снимаем её, закрываем плотной крышкой и спускаем в погреб или помещаем в прохладное помещение, чтоб температура была не выше ноля градусов. Иначе будет брожение", - поделилась Туманова.

Для жителей Суздаля огурцы - первая страсть. Веками суздаляне постигали тайны капризных и прихотливых овощей. Как с малыми детьми нянчились, именуя огурчик поменьше пикулем, "подростков" - корнишонами, зеленцами, особо жалея крохотного оклевыша. Оттого и говорят "огурцесолы": "Кто в Суздале не бывал - тот огурцов не едал!"

Галина Жукова, Андрей Павлюченко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала