Рейтинг@Mail.ru
МИД Литвы: дело полковника запаса КГБ сравнимо с делом Младича - РИА Новости, 18.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Литвы: дело полковника запаса КГБ сравнимо с делом Младича

Читать ria.ru в
Вопрос ареста экс-командира подразделения "Альфа" в Литовской ССР Михаила Головатова сравним с делом Ратко Младича на Балканах, заявил в понедельник на встрече со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером принимающий участие в заседании совета по общим и международным делами ЕС в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

ВИЛЬНЮС, 18 июл - РИА Новости, Ирина Павлова. Вопрос ареста экс-командира подразделения "Альфа" в Литовской ССР Михаила Головатова сравним с делом Ратко Младича на Балканах, заявил в понедельник на встрече со своим австрийским коллегой Михаэлем Шпинделеггером принимающий участие в заседании совета по общим и международным делами ЕС в Брюсселе министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

В четверг, 14 июля в Австрии по выданному 18 октября 2010 года генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест был задержан Михаил Головатов - полковник запаса КГБ, в 1991-1992 годы - командир группы "Альфа", которая 13 января 1991 года штурмовала телебашню в Вильнюсе. В пятницу о задержании Головатова были информированы должностные лица Литвы. А в ночь с пятницы на субботу Литва получила подтверждение, что задержанный был отпущен, из-за нехватки данных.

Временному поверенному в делах Австрии в Вильнюсе Йозефу Зигмунду была вручена нота, которой МИД Литвы просит пояснить, руководствуясь какими аргументами и почему столь спешно Австрия приняла решение освободить задержанного на основании европейского ордера Головатова.

"Этот вопрос в Литве такой же чувствительный, как вопрос Ратко Младича на Балканах", - цитирует Ажубалиса пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства. Это, по словам министра, демонстрируют и гражданские инициативы, имевшие место в Вильнюсе в понедельник.

Во время разговора Ажубалис сообщил австрийскому коллеге, что Литва отозвала для консультаций в Вильнюс своего посла в Вене, а также подчеркнул, что ответ Австрии на сформулированные в ноте вопросы он надеется получить в как можно более короткие сроки.

"Люди Литвы, Латвии и Эстонии шокированы. За восстановление независимости 20 лет назад мы заплатили очень высокую цену. Дело 13 января и осуществление правосудия являются вопросами национальной важности. У Литвы нет другого выбора, кроме как мобилизовать все возможные дипломатические и правовые средства для выяснения обстоятельств этого события с целью, чтобы они больше не повторялись в пространстве ЕС. Литва обязана позаботиться, чтобы ЕС усвоила этот урок недостатка солидарности", - сказал Ажубалис.

Он еще раз подчеркнул, что Литва не нарушила никаких процедурных формальностей. По словам министра, сложно понять, почему Литва не была сразу же информирована о задержании, почему нужно было ждать следующего дня.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала