Константин Богданов, обозреватель "Военно-промышленного курьера" - для РИА Новости.
Средний россиянин, в принципе, не против посвятить год-другой срочной воинской службе. Но люди хотят овладевать реальной воинской специальностью для защиты Отечества, а не "отбывать воинскую повинность", превращаясь в бессловесное животное, на которое наплевать непосредственному начальству. Ведь сильнее всего давят не "тяготы и лишения", а бессмысленность повседневного существования и ощущение уходящего в песок времени.
В России завершился весенний призыв, и пришло время разобраться, о чем говорят нам цифры статистики, опубликованные военным ведомством по его итогам. Какие проблемы и вызовы для вооруженных сил не нашли в них отражения? В чем видится реальное будущее армии - в службе по контракту или в сохранении призывной системы?
"Мы должны были призвать на военную службу 218720 человек. Докладываю: плановый показатель выполнен на 100%. 218720 человек поступили в войска и приступили к плановой боевой учебе", - сообщил прессе начальник главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
Тревожная цифра в официальных сводках только одна: сильно полезло вверх число уклонистов. Есть некоторое ощущение, что суровое стопроцентное выполнение плана и этот неприглядный факт как-то взаимосвязаны, особенно на фоне неуклонно падающей численности "возрастов": Россия проходит очередную демографическую яму, и мальчишек, переступающих черту 18-летия, становится меньше.
Вторая проблемная зона - процент негодных (или годных с ограничениями) по состоянию здоровья. "35% граждан (призывного возраста) мы не имеем возможности поставить сегодня в строй по состоянию здоровья", - сказал Смирнов, добавив, что треть из числа оставшихся имеют ограничения по здоровью, закрывающие для них службу в частях с повышенными требованиями к личному составу.
Служить, а не отбывать
Россия практически не вытянет контрактную армию реально требуемого объема. Боевой состав вооруженных сил не так давно был определен в 1 миллион человек, при этом многие специалисты продолжают указывать на недостаточность этой численности для прикрытия всех угрожаемых направлений. Слишком много у нас континентальных угроз, которые требуют наличия развернутых мобильных вооруженных сил. Это и нерешенные проблемы с расширением НАТО, и до сих пор не вполне проясненная задача обороны Сибири и Дальнего Востока, и, наконец, длинная и практически необорудованная граница с "горячей зоной" в Средней Азии.
Совсем в другой ситуации, к примеру, находятся изолированные двумя океанами Соединенные Штаты, ориентирующиеся на экспедиционный принцип боевой организации. Кстати, и в таком виде американская армия немного превосходит российскую по численности, достигая 1,3 миллиона человек.
Денег в нашем государстве, конечно, прибавилось, но и сейчас Генеральный штаб очень осторожно планирует к 2018 году довести долю контрактников в вооруженных силах только до 70% состава (этот показатель включает и 220 тысяч офицеров). И все, что нам остается делать - так отладить систему призыва, чтобы она, по крайней мере, не мешала людям жить, а с другой стороны - не создавала у молодого воина впечатления бессмысленной отдачи Родине одной ей понятных долгов в виде двух (полутора, одного) годов жизни, потраченных впустую.
Если вооруженные силы хотят, что у них был устойчивый поток нормального призывного контингента - смышленого, рукастого и более-менее мотивированного - от старых схем работы с личным составом и обеспечения службы войск придется отходить. И это уже отнюдь не вопрос дилеммы "контракт/призыв".
В Минобороны эту проблему понимают. "Крен в армии сделан на боевую подготовку, а несвойственными для солдат задачами сегодня занимаются организации по аутсорсингу. То есть солдат теперь не убирает территорию, солдат сегодня не работает на кухне, не занимается другими хозяйственными работами, он занимается только боевой подготовкой", - утверждает генерал Смирнов.
Ко всему прочему, сокращение срочной службы до одного года привело к тому, что по целому ряду воинских специальностей стало практически невозможно подготовить приличного бойца, а уж иметь его в наличии хоть сколько-нибудь осмысленное время перед увольнением в запас - тем более.
Эту проблему сейчас пытаются решать, и отнюдь не только расширением номенклатуры контрактных должностей. В стране всерьез рассматривают вопрос о переходе к перманентной подготовке резерва. В Госдуму перед ее уходом на летние каникулы поступил законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва", готовившийся два с половиной года с широким участием специалистов основных силовых ведомств.
Человека, подписавшего длительный (предлагаются сроки в 3 и 5 лет) контракт на подготовку в рамках этой системы, будут постоянно выдергивать с "гражданки" не только на обычные сборы, но и на армейские учения, а за это Минобороны уже готово платить людям заметные, по среднероссийским меркам, деньги. Тоже не самый плохой вариант для отслуживших. Тем более, что он куда ближе к современной практике подготовки обученных резервистов, принятой, скажем, в США, чем та печально известная деградирующая "партизанщина" (один-два вызова на трехнедельные сборы за все время нахождения в резерве), которая по-прежнему сохраняется в России.
Хватило бы только добросовестных инструкторов и желания вести боевую подготовку и обеспечивать работу с вооружением. Ведь работа на технике, полигонные выходы, тренировки с оружием - это то немногое, что с уважением вспоминают практически все, отслужившие срочную. Конечно, если им довелось в этом поучаствовать - посчастливилось-то далеко не всем. Традиционное бытие отечественных вооруженных сил к боевой подготовке отнюдь не сводится, а иной раз и проходит мимо.
Деньги и облик
Возможно, это прозвучит парадоксально, но проблемы с набором рядового состава мы испытываем в условиях, когда в стране наблюдается явный переизбыток "силовиков". И речь здесь не только о сотрудниках государственных силовых структур, но и об обычных ЧОПовцах из соседнего магазина, а также о службах безопасности крупных частных и частно-государственных концернов. Как правило, все они - здоровые мужики, в подавляющем большинстве отслужившие срочную службу.
На первый взгляд, это огромный кадровый резерв для армии, переходящей к рыночным взаимоотношениям с военнослужащими: бери и контрактуй вагонами. Но тут вдруг выясняется, что не все так просто.
Кому-то не хватает денег, предлагаемых государством за ту или иную армейскую должность. Но, впрочем, деньги - это далеко не самое главное. И дело даже не в том, что обитатели крупных городов нередко воротят нос от предлагаемых контрактных сумм - иная глубинка за такие деньги встала бы в очередь и попросила добавки. Просто уж больно неприглядный образ советской-российской армии впечатался в память сразу нескольких из ныне живущих поколений. Одних денег мало, армии нужен человеческий облик.
Когда население поймет - не прочитает в газетах, а нутром поймет - что это его, населения, армия, предназначенная для его, населения, защиты, вот тут все встанет на свои места.
И проблемы балансировки контракта и призыва улетучатся, превратившись из предмета яростных публицистических споров, ведущихся уже почти 25 лет, в технический вопрос комплектования отдельных подразделений и родов войск.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции