Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СК назвал первых обвиняемых в смерти Магнитского

Попытки правозащитников добиться привлечения к ответственности виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского привели к первым результатам: в понедельник стало известно, что в отношении бывших сотрудников СИЗО "Бутырка" возбуждены уголовные дела.

МОСКВА, 18 июл - РИА Новости, Ольга Барыкова. Попытки правозащитников добиться привлечения к ответственности виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского привели к первым результатам: в понедельник стало известно, что в отношении бывших сотрудников СИЗО "Бутырка" возбуждены уголовные дела. Проводившие собственное расследование дела Магнитского члены президентского совета по правам человека надеются, что наказание понесут и более высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, причастные, по их мнению, к смерти юриста.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

Следственный комитет (СК) России подозревает лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову в "причинении смерти по неосторожности", а бывшего замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова - в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека". Максимальное наказание по этим статьям - три и пять лет лишения свободы соответственно.

Официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил РИА Новости, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и другие должностные лица "вне зависимости от должностей, которые они занимали и занимают в настоящее время". В ходе предыдущей проверки в сентябре 2010 следствие не установило вины врачей СИЗО в смерти юриста.


"Подобные решения (о возбуждении уголовных дел) принимаются в результате нашей (совета по правам человека при президенте России) совместной работы со следствием. Работа по делу Магнитского продолжается со следствием, практически каждый день мы на связи", - сказал РИА Новости член президентского совета, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кто виноват?

В начале июля Следственный комитет заявил, что к смерти юриста привели "недостатки оказания медицинской помощи". Президентский совет по правам человека отметил в свою очередь, что дело не должны были расследовать таким составом следственной группы.

Как пояснила, представляя доклад Дмитрию Медведеву, член совета, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова, в состав группы по делу вошли люди, которых Магнитский обвинял в причастности к преступлению. Hermitage Capital ранее утверждал, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, были похищены, и к этому якобы причастны сотрудники правоохранительных органов.

О том, что Магнитский поплатился за попытку разоблачить коррупцию в рядах сотрудников МВД, говорят коллеги юриста. Исполнительный директор компании Hermitage Capital Билл Браудер в интервью Би-би-си заявил, что Магнитского намеренно не лечили, пытаясь добиться "нужных" показаний. По его мнению, следствие пытается свести все к ответственности врачей, чтобы скрыть имена истинных виновников.


Член президентского совета Кирилл Кабанов заявил, что считает необоснованными заявления о том, что "все свалят на врачей".

Без медпомощи

В докладе правозащитников, представленном президенту, фигурирует несколько фамилий людей, которые могут быть причастны к делу. Среди них - врач СИЗО "Матросская Тишина" Александра Гаусс, авторы доклада сомневаются, что Магнитскому проводили реанимационные мероприятия. Правозащитники не исключили, что оказанию медицинской помощи юристу могли препятствовать решения главы СИЗО "Матросская тишина" Ивана Прокопенко и следователя Олега Сильченко.

В докладе президентского совета говорится, что Прокопенко и Сильченко приняли решение перевести Магнитского в СИЗО "Бутырка" за неделю до проведения его планового медобследования и операции в больнице СИЗО "Матросская тишина". Обоснованием перевода явилась необходимость проведения ремонта, который так до смерти Магнитского и не начался. Члены совета полагают, что это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи.



Из документа также следует, что Сильченко отказался удовлетворить ходатайство адвокатов Магнитского о переведении того в больницу СИЗО для проведения ультразвукового исследования.

После смерти Магнитского в российское законодательство были внесены изменения, ограничивающие содержание под стражей людей с тяжелыми заболеваниями, также было смягчено наказание за экономические преступления.

Запад осуждает, Россия парирует

За делом Магнитского пристально следят власти США и Евросоюза.

В октябре прошлого года в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий запрет на въезд в страну и введение экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, имевших отношение к делу юриста.

Российский МИД тогда заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников в связи с делом Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Несмотря на жесткую реакцию РФ, в апреле список лиц, в отношении которых Соединенными Штатами предлагалось ввести санкции, был расширен.

Депутаты Европарламента еще в декабре 2010 года одобрили рекомендацию членам ЕС заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста.

В апреле власти Швейцарии заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, предположительно причастных к преступлению, о котором сообщил Магнитский.

В июле Вторая палата (Палата представителей) парламента Нидерландов приняла резолюцию, в которой поддержала инициативу американских сенаторов, которые предлагают запретить въезд в США российским чиновникам, причастным к гибели Магнитского, и заморозить их активы. В резолюции также содержится призыв к правительству Нидерландов принять меры для продвижения инициатив американских сенаторов.


МИД РФ заявил, что такая резолюция является вмешательством во внутренние дела России и недопустимым давлением на участников судебного процесса.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала