Рейтинг@Mail.ru
Опыт Японии в борьбе с наркоманией. Справка - РИА Новости, 18.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Японии в борьбе с наркоманией. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

После окончания Второй мировой войны на Японию обрушилась наркотическая эпидемия. Массовая наркомания стала следствием того, что власти решили использовать "полезные качества" некоторых препаратов как "дополнительный ресурс" в борьбе за господство в Азии и на Тихом океане. Японские медики и биологи, начав изучение воздействия наркотических препаратов на человеческий организм еще в конце XIX века, к 30-м годам XX века предложили правительству использовать "в благих целях" синтезированный ими стимулятор хиропон.

Впервые его стали использовать в армии в виде таблеток и уколов: при определенном дозировании хиропон "подбадривал" во время утомительных пеших переходов, снимал чувство страха и неуверенности и обострял зрение. По приказу армейского начальства его стали впрыскивать заступавшим в ночную смену часовым. Солдаты императорской армии за способность препарата обострять зрение ночью прозвали его "кошачьи глазки". Потом "кошачьи глазки" стали давать работникам оборонных предприятий, работающим в ночную смену, а когда недоедание и лишения многих лет войны стали сказываться на силах рабочих, то хиропон начали получать и те, кто работал в дневных сменах.

Когда после войны контроль над употреблением препарата со стороны властей был утрачен, а множество лабораторий продолжали производить препарат, страну захлестнула невиданная волна наркомании: более 2 миллионов японцев были наркозависимы.

В 1951 году правительство запретило производство хиропона, но его выработку тут же освоили в подпольных лабораториях, принадлежавших гангстерским кланам "якудза". Начав с хиропона, гангстеры попытались создать сеть производства и торговли героином. Для борьбы с этим бедствием законных способов и методов не хватало, и тогда было принято решение о подготовке арестов и конфискаций без веской доказательной базы, а только лишь основываясь на подозрениях и оперативных данных, полученных полицией от агентуры.

Накануне токийской Олимпиады 1964 года все силы полиции и специальных служб были брошены на разгром наркосиндиката. Операция готовилась тщательно, в полном секрете, и была проведена безукоризненно: в короткий срок воротилы теневого наркооборота оказались в тюрьме, а все лаборатории, производившие наркотики на островах, были уничтожены. Позже с "якудза" был заключен негласный договор о выходе древних кланов из этого губительного для нации промысла.

С 1960-х годов предпринимались попытки наладить производство наркотиков за границей и ввоз наркотиков в Японию – для этого устраивали лаборатории главным образом в Южной Корее. Но и этому был положен конец после того как 1985 году японское правительство заключило с Южной Кореей договор, по которому полицейские силы двух государств должны оказывать помощь друг другу в борьбе с производством и распространением наркотиков. Теперь японский рынок наркотиков снабжается главным образом контрабандой из Тайваня. По разным данным, время от времени наркотики употребляют до 600 тысяч японцев (при более чем 120 млн. населения).

В Японии выработали наиболее успешные методы лечения от наркотической зависимости. Суть главного метода состоит в полнейшей изоляции пациента от даже малейшего контакта с наркотиками. Параллельно с этим проводится лечение абстинентного синдрома. Поскольку почти 90 % всех наркоманов употребляют различные формы стимуляторов, воздействующих на центральную нервную систему, в лечении наркозависимости не применяется популярный в Европе при работе с опиатной зависимостью метадон или субутекс.

Основное внимание уделяется заключенным, а также тем, кто только недавно вышел на свободу. В психлечебницы попадают только те, кто заработал шизофрению или различные психозы.

Особая роль в борьбе с наркотиками отводится просвещению школьников. Приемы во всех информационных материалах одинаковые. Это совершенно незатейливые плакаты, объясняющие вредное воздействие наркотиков и противозаконность их употребления. Используются примеры из повседневной жизни. Некто, зависимый от амфетаминов, выбросил с крыши высотного дома первоклассника. Другой нанюхавшийся токсикоман убил маленькую девочку.

В доступных пониманию картинках и фразах японцы пытаются донести до подрастающего поколения, что наркотики опасны в первую очередь для него самого и что принимать их запрещено. Одна из пропагандистских брошюр начинается буквально следующими словами: "Мы говорим НЕТ наркотикам потому, что если ты вдруг начнешь принимать их, ты станешь зависимым от них, твой мозг разрушится и возникнут психические расстройства. Другими словами, употребление наркотиков разрушает твой мозг, который является главным для тебя как для человека".

Широко распространена социальная поддержка, консультации специалистов и добровольческих организаций.

В Японии проблема наркомании является вопросом морали. Политика государства, отношение общества и сознание любого здравомыслящего японца настроены на одну волну – против наркотиков! В борьбе с наркоманией действует принцип "контроль наркозависимых имеет высший приоритет".

Законы Японии в отношении наркоторговли и наркомании чрезвычайно строги. За прием сильных наркотических средств грозит лишение свободы до 10 лет, более мягких – до трех лет.

Все, связанное с наркотиками, включая их употребление, в Японии запрещено. Также запрещена любая реклама наркотиков. Любой иностранец, хотя бы раз "засветившийся" с употреблением наркотиков, в какой бы стране мира это не произошло, въездную визу в Японию никогда не получит.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала