Рейтинг@Mail.ru
Самые разыскиваемые нацистские преступники. Справка - РИА Новости, 18.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самые разыскиваемые нацистские преступники. Справка

Читать ria.ru в

Суд Будапешта признал 18 июля 2011 года невиновным 97-летнего Шандора Кепиро обвинявшегося в пособничестве нацистам и в массовых убийствах во время Второй мировой войны.

Шандор Кепиро (Венгрия)

Венгерский офицер жандармерии, участвовал в организации массовых убийств как минимум 1,25 тысячи граждан в городе Нови-Сад (Сербия) 23 января 1942 года.

В 1944 г. Кепиро уже осудили в Венгрии на десять лет тюрьмы за участие в массовом убийстве. По сведениям Центра Симона Визенталя, в том же 1944 г., после вторжения вермахта в Венгрию, военный трибунал под давлением нацистов признал Кепиро невиновным. Он получил высший офицерский чин в жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, где провел три года, затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. Последние годы Кепиро жил в Будапеште, в доме напротив самой крупной в Европе синагоги. В 2008 г. венгерский суд отказался признать решение по делу Кепиро 60-летней давности. Однако уже в 2009 г. венгерская прокуратура вновь завела дело против Кепиро в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией. В сентябре Кепиро был допрошен и у него изъяли паспорт. Суд над ним начался 5 мая этого года.

Миливой Аснер (Австрия)

Шеф полиции города Пожега (Хорватия). Играл активную роль в преследовании и депортации в лагеря смерти сотен сербов, евреев и цыган.

В 2005 г. Хорватия просила его экстрадиции из Австрии, но австрийские власти отказали, сославшись на плохое состояние его здоровья.

В апреле 2009 г. немецкий эксперт подтвердил, что Аснер страдает от слабоумия.

Клаас Карл Фабер (Германия)

Был добровольцем в голландском отделении СС; служил в лагере Вестерборк (Westerbork), из которого голландские евреи депортировались в лагеря смерти.

В 1947 г. голландским судом был приговорен к смерти по обвинению в убийстве, по меньшей мере, 11 человек. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение.

В 1952 г. он сбежал из тюрьмы и уехал в Германию, где получил гражданство.

25 ноября 2010 г. правительство Нидерландов выпустило европейский ордер на арест Фабера.

11 мая 2011 г. суд в Германии постановил, что Клаас Карл Фабер не будет экстрадирован в Голландию.

Герхард Зоммер (Германия)

Бывший унтерштурмфюрер СС танковой гренадерской дивизии рейхсфюрера СС. Обвиняется в соучастии в убийстве 560 жителей итальянской деревни Санта-Анна-ди-Стаццема. В 2005 г. был заочно признан виновным военным судом Ла Специи (Италия) в совершении массового "убийства с особой жестокостью". С 2002 г. находится под следствием в Германии.

Адам Нагорный (Германия)

Обвиняется в том, что служил в учебном лагере СС "Травники" (Польша) и трудовом лагере "Треблинка-1", заключенные которого использовались для строительства лагеря смерти "Треблинка". Обвиняется в соучастии в массовых расстрелах заключенных. В начале 2011 г. в Мюнхене начато официальное следствие против Нагорного на основании показаний очевидцев.

Кароли (Чарльз) Зентай (Австралия)

Венгерский солдат, обвиняется в облавах, преследовании и убийствах евреев в Будапеште в 1944 г. В 2004 г. власти Венгрии выдали международный ордер на арест Зентая и добиваются его экстрадиции из Австралии. 2 июля 2010 г. Зентай подал апелляцию против экстрадиции. Суд вынес вердикт в его пользу.

Серен Кам (Германия)

Бывший эсэсовец, разыскивается властями Дании за убийство редактора антифашистской газеты Карла Хенрика Клемменсена в 1943 г. Власти Дании в 1999 г. потребовали экстрадиции Кама из Германии, в экстрадиции было отказано из-за немецкого гражданства Кама. Попытки привлечь Кама к ответственности продолжаются.

Иван (Джон) Калымон (США)

Служил в контролируемой нацистами украинской полиции во Львове в 1941-1944 гг. Обвиняется в соучастие в убийствах и депортации евреев из львовского гетто. 31 января 2011 г. власти США приняли решение о депортации Калымона в Германию, Украину, Польшу или любую другую страну, согласную принять его на своей территории.

Алгимантас Дайлиде (Германия)

Служил в вильнюсском отделении Саугумаса (литовской службы безопасности) во время нацистской оккупации. Обвиняется в арестах евреев и поляков и выдаче их нацистам. В 1997 г. был лишен гражданства США за сокрытие военных преступлений и в 2004 г. депортирован из страны. В 2006 г. власти Латвии признали его виновным в выдаче нацистам 12 бежавших из вильнюсского гетто евреев, которые были казнены. Приговорен к пяти годам заключения. Приговор не был приведен в исполнение из-за состояния здоровья осужденного.

Михаил Горшков (Эстония)

Служил переводчиком в гестапо в Белоруссии, обвиняется в соучастии в массовых убийствах евреев в Слуцке. Скрывался в США, позднее бежал в Эстонию. Находится под следствием.

Преступники, которые предположительно мертвы:

Алоис Бруннер (Сирия)

Несет ответственность за депортацию евреев из Австрии, Греции, Франции и Словакии в нацистские лагеря смерти.

Заочно осужден Францией. На протяжении последних десятилетий проживает в Сирии. Власти Сирии отказываются сотрудничать в преследовании Бруннера.

Бруннер родился в 1912 г. Последний раз его видели в 2001 г. Шансы, что он жив, снижаются с каждым годом, однако пока не получено никаких убедительных доказательств его смерти.

Доктор Ариберт Хейм (место проживания неизвестно)

Был врачом в концлагерях Заксенхаузен, Бухенвальд и Маутхаузен.

В 1962 г. исчез. Объявлен в розыск в Германии и Австрии.

В феврале 2009 г. появилась информация, что он, предположительно, умер в Каире в 1992 г., но доказательств смерти нет. До сих пор Хейм не найден, и его смерть не подтверждена.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала