НОВОСИБИРСК, 18 июл - РИА Новости, Мария Кормильцева. Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) намерено развивать в рамках своей деятельности ряд инновационных направлений, в числе проектов - освоение месторождений, глубокая переработка углеводородов, безотходное производство энергии, информационные, био- и нанотехнологии, сообщает в понедельник центр общественных связей СО РАН (ЦОС).
По информации ЦОС, на внеочередном заседании президиума СО РАН, которое состоялось на прошлой неделе, были рассмотрены новые положения принятой в прошлом году Концепции развития СО РАН до 2025 года - дополнительная Программа инновационного развития СО РАН.
"Мы знаем, что в последние годы "инновация" является дежурным термином. Мы немного поработали над историей этого вопроса и определили, реализация каких инновационных направлений возможна в ближайшем времени в Сибирском отделении", - приводятся в сообщении слова председателя СО РАН, академика Александра Асеева.
Инновации в освоении месторождений
В число наиболее приоритетных инновационных направлений развития СО РАН вошли, в частности, развитие и расширение материально-сырьевой базы, освоение месторождений полезных ископаемых и переработка природных ресурсов.
"В этом направлении уже ведется большой объем НИОКР, в том числе по оценке ресурсной базы нефтегазоносных, металлогенетических, алмазоносных и угольных провинций. Заказчиками, среди прочих, выступают Минэнерго, Минприроды, Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз и другие, а также ExxonMobil, Shell, BP, Total, Chevron, ConocoPhilips, StatoilHydro, Jogmec, Schlumberger и Baker Hughes",- говорится в сообщении.
По информации ЦОС, в настоящее время институты СО РАН вовлечены в реализацию 12 проектов по этому направлению с общим бюджетом около 4,4 миллиарда рублей. Прогнозируемый объем коммерциализации предлагаемых институтами СО РАН технологий в период до 2020 года может составить 15-20 миллиардов рублей. Экономический эффект от открытия новых месторождений оценивается суммой 200-250 миллиардов рублей.
Углеводороды
Следующее направление - технологии глубокой переработки углеводородов. В настоящее время с участием институтов СО РАН начата реализация технологической платформы "Глубокая переработка углеводородных ресурсов" с обеспечением глубины переработки не менее 93% природного и попутного газа, производством отечественных катализаторов, а также продукции нефтехимии, полимеров и новых материалов, сообщает ЦОС.
Приоритетным названо безотходное производство тепловой и электрической энергии. Технология, разработанная специалистами СО РАН, Сибирского федерального университета и компании "Сибтермо", запатентована за рубежом и основана на переработке бурого угля с использованием явления "обратной термической волны".
Забота об экологии
"Разрабатывается также мембранная технология выделения водорода из угольного газа. Кроме того, метод безотходной переработки угля в 20 раз снижает атмосферные выбросы. По словам академика Асеева, это инновации, достаточно масштабные для того, чтобы внести заметный вклад в экономическое развитие региона", - говорится в сообщении.
Направления "машиностроение" и "силовая электроника" объединены, по словам председателя СО РАН, так как они тесно между собой связаны, в первую очередь, через заказчиков.
"Скажем, Федеральная сетевая компания "Единые энергетические системы" нуждается в изделиях машиностроения и силовой электроники одновременно. С участием институтов СО РАН в Сибирском федеральном округе организована и действует межрегиональная инновационная программа освоения высокотехнологической гражданской продукции на предприятиях промышленности округа "Машиностроение Сибири", - сказал академик.
Данной программой предусмотрено импортозамещение и изготовление инновационной продукции для корпораций ОАО "Газпром", ОАО "РЖД", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Транснефть", ОАО "Ростелеком", ОАО "ИСС" и других.
Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах предприятий отрасли составляет более 0,5 миллиарда рублей, а планируемый выпуск продукции только на предприятиях Федеральной сетевой компании "Единые энергетические системы", по данным СО РАН, оценивается в 50 миллиардов рублей.
Наноалмазы
В качестве приоритетного СО РАН выделило и направление "нанотехнологии и наноматериалы".
"Наиболее важные результаты институтов СО РАН в этой области - технология детонационного получения наноалмазов; методы создания наноразмерных катализаторов; новых углеродных материалов, включая графены; исследование и практическое применение полупроводниковых и магнитных наноструктур с квантовыми свойствами; создание наночастиц оксидов и металлов; нанокерамика; наноконструирование в химии и биологии", - говорится в сообщении.
Создана инфраструктура нанотехнологий и нанодиагностики. Основные заказчики и партнеры - ОАО "Роснано", ООО "Нитол", ЗАО "Углепластик", ООО "Коннектор Оптикс", ОАО "НЗХК", ООО "Лиотех", ХК "НЭВЗ-Союз" и другие.
"В настоящее время институты СО РАН вовлечены в реализацию семи проектов ОАО "Роснано" с общим бюджетом свыше 30 миллиардов рублей",- говорится в сообщении.
По словам Асеева, сейчас направление "информационные технологии и приборостроение" развито сравнительно слабо, но у него есть хорошие перспективы.
"Ведется громадный объем работы для предприятий атомной промышленности, нефтегазодобывающей, космической отрасли, железнодорожного транспорта, силовых ведомств. КТИ научного приборостроения в период 2006-2010 годы выполнило контракты на общую сумму 300 миллионов рублей, и в планах выйти на 400-500 миллионов рублей", - сказал он.
Инновации в медицине
Кроме того, СО РАН обязуется развивать новые технологии в медицине и биологии.
"Наиболее важные результаты институтов СО РАН в этой области - разработка основ технологий конструирования ген-направленных препаратов, методов манипуляции геномами растений и животных, способов получения терапевтических препаратов на основе белков и материалов для медицины и лечения заболеваний", - говорится в сообщении.
По информации ЦОС, на основе этих разработок получены инновационные противовирусные и ранозаживляющие материалы, биодеградируемые полимеры и новые средства доставки лекарственных веществ, организованы производства средств медицинской диагностики и аналитических приборов и реакторов для биотехнологии, созданы новые сорта сельскохозяйственных растений, средства защиты и биостимуляторы растений.