Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама страшит "Армагеддоном", но обыватель не обеспокоен

Обыватель в массе мало озабочен проблемой повышения госдолга, из-за которой схлестнулись в конгрессе демократы и республиканцы и что формально может привести к техническому дефолту, если компромисс не будет найден до 2 августа.

НЬЮ-ЙОРК, 16 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Президент США Барак Обама в пятницу на экстренной пресс-конференции заявил, что демократы и республиканцы должны найти компромисс по экономической повестке для того, "чтобы хотя бы избежать Армагеддона", но рядовые американцы в жаркий солнечный уикенд не хотят верить в угрозу очередного удара по американскому экономическому могуществу.

Обыватель в массе мало озабочен проблемой повышения госдолга, из-за которой схлестнулись в конгрессе демократы и республиканцы и что формально может привести к техническому дефолту, если компромисс не будет найден до 2 августа.

Знаковое для россиян слово "дефолт", напоминающее о потерянных сбережениях, очередях у банковских контор, панике и разорившихся компаниях, не вызывает никаких эмоций у самих американцев, по традиции занятых на уикенд шопингом.

"Технический дефолт в США? Не знаю, ничего такого не слышала. Не интересуюсь", - пожала плечами полная женщина в майке и трико, нетеропливо толкающая доверху груженую продовольствием тележку с упаковками чипсов, "колы", питьевой воды и всякий всячиной в оптовом гипермаркете Costco.

Вторую такую набитую товаром тележку катил следом ее спутник.

Costco - одна из популярных розничных сетей в США, где товары продаются в больших упаковках по низким ценам. Никаких волнений покупателей здесь не замечено - у отделов с золотыми изделиями и техникой было пусто, никто не спешил отоваривать доллары, которым самые отчаянные скептики уже предрекли если не полный крах, то девальвацию.

"Совсем не думаю о дефолте и повышении долга. Это никак нас не касается. Думаю, что с долларом все в порядке", - поделилась настроением у небольшого фермерского магазинчика с дарами природы другая дама, укладывающая в свой "Мерседес" пучки свежей зелени и несколько упаковок крупной спелой черники. Народ мирно покупал здесь фирменные "домашние" пироги со свежими ягодами, любуясь белыми лилиями в горшках.

Америка не по-американски

Более политически продвинутые граждане пристально следят за развитием событий, хотя и понимают, что дело упирается в непримиримость подходов к экономическому выбору США между традиционным либерализмом и более социализированной повесткой, которую предлагает президент Барак Обама, собравший в пятницу экстренную пресс-конференцию.

"Никакого дефолта не будет, в этом сомнений нет. Но это перераспределение доходов через налоги, которое явно продвигает Обама, - не по-американски", - убежден закусывающий на ходу куском пиццы молодой пенсионер, представившийся в недавнем прошлом гендиректором компании.

Сторонников консервативных идей раздражает экономический курс демократа Обамы, который на волне рецессии решил возложить большую ответственность на плечи крупного бизнеса.

"В нашем штате Нью-Йорк и так, наверное, самые высокие в мире налоги. Куда уж больше! Это разрушительно для тех, кто создает рабочие места", - убежден пенсионер.

Американское общество раскололось во взглядах, какой путь сокращения госдолга лучше для США. По опросам, проведенным Gallup, 32% американцев выступают за сокращение расходов бюджета главным образом на госструктуры и повышение налогов на богатых сограждан, 30% поддерживают только идею сокращения госзатрат, и 7% - наоборот, видят панацеей только повышение налогового бремени на самых богатых.

Рейтинг понизят президенту США

Суверенному рейтингу США ничего не угрожало, начиная с 1917 года, однако уже два международных рейтинговых агентства, Moody's и Standard & Poor's, поставили рейтинги США на пересмотр с возможностью снижения.

Некоторые эксперты считают саму гипотетическую угрозу незыблемому доверию финансовой системе США ударом по личной репутации президента, вступившего в борьбу за свой второй президентский срок. Экономисты напоминают, что госдолг США еще в 2008 году составлял 40,3% от валового внутреннего продукта, а в нынешнем году, скорее всего, достигнет уже 72% от ВВП. Будет ли это пределом?

На форуме флагмана Уолл-стрит - газеты Wall Street Journal, читатели клеймят экономический курс президента-демократа, пытающегося смягчить последствия рецессии для самых социально уязвимых слоев и усилить нагрузку на наиболее активную часть предпринимательского сообщества.

"США останутся крупнейшей мировой экономикой лишь в том случае, если умных, трудолюбивых и сильных не подкосит постоянное выпрашивание подачек со стороны глупых, ленивых и зависимых", - заметил один их участников горячей дискуссии об экономической и социальной реформе, подписавшийся именем Билл Пост.

Приверженцы демократических идей на страницах газеты New York Times, наоборот, видят в подходах президента желание сделать страну "более цивилизованной", упраздняя льготы для "жирных котов" финансового рынка, жадность которых ввергла США в рецессию.

По данным открытого интернет-голосования на веб-сайте CNN, 78% из почти 10 тысяч принявших в нем участие поддерживают идею отмены предоставленных Джорджем Бушем налоговых льгот для семей, чей доход превышает 250 тысяч долларов в год как часть пакета по снижению госдолга США. Против проголосовали лишь 22%.

"Америка - не Греция, дефолт нам не грозит. Но то, что происходит в экономике, мне совсем не нравится", - заметил русскоязычный покупатель электропилы в пустующем магазине хозтоваров, где выстроились в ряд победно красные модели четырехколесных газонокосилок, напоминающих мини-тракторы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала