Рейтинг@Mail.ru
Россия выделит 300 млн рублей финпомощи для аграриев Приднестровья - РИА Новости, 15.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выделит 300 млн рублей финпомощи для аграриев Приднестровья

Читать ria.ru в
Россия выделит 300 миллионов рублей финансовой помощи для аграриев Приднестровья, заявил в пятницу в Тирасполе помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев.

ТИРАСПОЛЬ, 15 июл - РИА Новости, Владимир Сандуца. Россия выделит 300 миллионов рублей финансовой помощи для аграриев Приднестровья, заявил в пятницу в Тирасполе помощник первого заместителя председателя правительства РФ Геннадий Букаев.

"Руководство России приняло решение помочь вашей республике по выходу из кризиса и оказать финансовую помощь в сумме 300 миллионов рублей", - сказал Букаев на заседании центрального совета приднестровской партии "Обновление".

Выделяемые Россией денежные ресурсы будут направлены на кредитование субъектов малого бизнеса и организаций агропромышленного комплекса Приднестровья, прежде всего, мелких крестьянско-фермерских хозяйств.

По словам Букаева, российская финансовая помощь поступит в ближайшее время, чтобы уже в сентябре была запущена кредитная линия.

На текущей неделе Верховный Совет Приднестровья принял специальное постановление, в котором оговорен механизм расходования средств гуманитарной помощи.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) по поиску решения приднестровской проблемы в феврале 2006 года зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в этом формате периодически проводятся.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала