Рейтинг@Mail.ru
Жара на севере и животные на прогулках - РИА Новости, 15.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жара на севере и животные на прогулках

Читать ria.ru в
Большинство пожаров России сосредоточено в двух регионах, Гидрометцентр обещает жару и ураганы, "Академик Федоров" отправился искать подводные границы России, а японцы решают судьбу своей атомной энергетики - такими были экологические новости уходящей недели.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Большинство пожаров России сосредоточено в двух регионах, Гидрометцентр обещает жару и ураганы, "Академик Федоров" отправился искать подводные границы России, а японцы решают судьбу своей атомной энергетики - такими были экологические новости уходящей недели.

Горящий север

Сухая и жаркая погода на северо-западе России привела к резкому увеличению числа пожаров в регионе: как заявил в среду глава МЧС России Сергей Шойгу, 90% всех лесных пожаров приходится на Архангельскую область и республику Коми. По данным ведомства на пятницу, на территории Архангельской области зарегистрировано 64 очага природных пожара, в Коми полыхают 22 лесных пожара. Прогноз для области на ближайшие дни, по данным Рослесхоза, пока остается неблагоприятным, в республике ожидается высокий и очень высокий класс природной пожарной опасности.

Синоптики Гидрометцентра на этой неделе также не радовали прогнозами. По их данным, предстоящий август в европейской части России будет на 0,5-1 градуса более теплым, чем обычно, а во второй половине июля, после отступления сильной жары, здесь возможны ураганы, сильные грозы и даже смерчи.

Катастрофические убытки

Мировая экономика в 2011 году уже понесла самые большие в истории убытки из-за природных катаклизмов - только за первое полугодие текущего года экономические потери от стихии достигли отметки 265 миллиардов долларов. Максимальный в истории показатель, зафиксированный по итогам 2005 года, составлял 220 миллиардов долларов.

При этом, по данным немецкой перестраховочной компании Muenchener Rueckversicherung AG (Munich Re), общее число стихийных бедствий за шесть месяцев 2011 года оказалось несколько ниже обычного: 355 против среднего показателя в 390 катастроф за полугодие.

Причиной столь высоких потерь стало, в первую очередь, землетрясение, которое произошло в Японии 11 марта. В результате разгула стихии и последовавшей за ней серьезной аварии на АЭС "Фукусима-1" экономические потери составили около 210 миллиардов долларов. Таким образом, землетрясение в Японии превзошло по "цене" для мировой экономики ураган Катрина, который в 2005 году нанес ущерб размером 125 миллиардов долларов.

Также мировой экономике дорого обошлись землетрясение, произошедшее в районе новозеландского города, наводнения в Австралии и торнадо в США.

Атомная дилемма

Премьер-министр Японии Наото Кан на пресс-конференции в начале недели заявил о намерении строить общество, которое не будет зависеть от атомной энергии. Согласно принятому в прошлом году плану развития энергетики, Япония должна была к 2030 году довести долю АЭС в энергообеспечении до 53% (до аварии на атомные станции приходилось около 30% выработки). При этом после аварии на АЭС "Фукусима-1" работу приостановили примерно две трети из 54 энергоблоков, имеющихся в Японии.

Однако полный отказ от атомной энергетики и замена АЭС на тепловые станции, согласно расчетам японских специалистов, приведет к росту выбросов СО2 в атмосферу на 16% к уровню 1990 года. Это станет нарушением обязательств страны в рамках Киотского протокола, по которому Япония обязуется в период с 2008 по 2012 год добиться снижения выбросов на 6% относительно уровня 1990 года.

"Федоров" на работе

Научная экспедиция на судне "Академик Федоров" 12 июля вышла в район севернее Земли Франца-Иосифа и начала сейсмические исследования морского дна, чтобы уточнить подводную границу РФ. Нынешняя экспедиция стала продолжением прошлогодней, когда "Академик Федоров" проводил измерения глубин в этом районе. Сейчас основная цель ученых - определить с помощью сейсмозондирования мощность донных отложений, толщина которых является одним из критериев в определении границ континентального шельфа.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Запустили вымирание

Снижение численности тигров, белых медведей, акул и других высших хищников и крупных травоядных, вызванное деятельностью человека, уже стало одной из главных причин нового, шестого массового вымирания на Земле - к такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной на уходящей неделе в журнале Science. Ученые утверждают, что роль "верхушки" пищевой пирамиды "слишком долго оставалась недооцененной": значительное изменение их численности приводит к системным сдвигам в экосистемах, которые часто имеют непредсказуемые последствия.

Другая группа авторов представила в Science количественные оценки "борьбы" тропических лесов и тайги планеты с антропогенным изменением климата: по их расчетам, мировые леса в 1990-2007 годах ежегодно "забирали" из атмосферы около 1,1 миллиарда тонн углерода, или около 1/6 части объема его выбросов при сжигании ископаемого топлива в мире.

Звери на прогулках

Дикая косуля сбежала из леса на окраине Калининграда и ворвалась в здание музыкального колледжа: животное пробежало по коридору через пост вахтера и попало в тупик. Пытаясь выпрыгнуть в окно, косуля опрокинула вазы с цветами, разбила стекло и поранилась. "Пострадавшей" оказали медпомощь в ветклинике и отпустили в лес. Кроме косули, в Калининграде на этой неделе ловили двухметрового удава, который решил погреться на одном из трансформаторных щитов города. После передачи рептилии хозяину последний, по словам очевидцев, начал ее активно кормить.

Спокойствие жителей Хакасии стали нарушать медведи, которые в последнее время стали заходить на дачные территории вблизи города Саяногорска. Заместитель директора заповедника "Хакасский" Елена Ким рекомендовала отпугивать мишек громким шумом и ни в коем случае не прикармливать. В то же время, камчатские медведи пошли за едой не к людям, а к воде - ловить лососевых, которые идут на нерест. К сожалению, из-за высокой воды после слишком снежной зимы рыбалка у косолапых идет не слишком успешно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала