Рейтинг@Mail.ru
Исследователи воплощают в жизнь фантастические идеи с помощью игрового сенсора - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследователи воплощают в жизнь фантастические идеи с помощью игрового сенсора

Читать ria.ru в
Энтузиасты при помощи сенсора Kinect для игровой приставки Xbox 360 создают проекты, которые ранее считались фантастикой. Смотрите на видео РИА Новости, как двигать вещи на расстоянии и многое другое.

РИА Новости начинает серию сюжетов о достижениях IT-индустрии. В них будут освещаться наиболее актуальные новости о различных устройствах, программах, событиях в Сети, а также подробно раскрыты современные тенденции в области информационных технологий. Помимо самых интересных и последних новостей мира высоких технологий вы узнаете, как наиболее эффективно пользоваться различными устройствами и программами, а также о технологиях, которые окружают нас.

Студенты Государственного технологического института Цюриха создали специальную систему управления мини-вертолетом. Ее принцип работы напоминает воздействие телекинезом. Такого эффекта они смогли добиться с помощью сенсора Kinect. Движения рук пользователя отвечают за перемещения вертолета в пространстве, а специальные жесты запускают алгоритмы взлета и посадки радиоуправляемого вертолета. Но что же такое этот Kinect?

Конструкция сенсора Kinect от Microsoft включает в себя камеру, датчик глубины и четырехзонный микрофон. С помощью них сенсор не только видит цветную картину мира, но и различает его в трех измерениях. Изначально он предназначен для игр на консоли Xbox 360. Но с самого появления на рынке этого сенсора энтузиасты по всему миру начали исследовать его истинный потенциал. Ведь технологи, которые еще 20 лет назад применялись в военной авиации, сейчас доступны в обычных магазинах.

Доступность и относительно малая стоимость (около 6 тысяч рублей) устройства сделали его очень популярным среди исследователей из самых разных областей науки. Одним из первых применений для Kinect, кроме его непосредственной игровой задачи, стала съемка трехмерных фотографий и видео. Причем за счет совмещения поступающих данных сразу с нескольких сенсоров можно создать полноценную трехмерную картину окружающего пространства и обозревать ее с любой точки. Для того, чтобы записанное трехмерное видео можно было увидеть, нужен дисплей, способный воспроизводить объемное изображение. Пока такие устройства (голографические и панорамные дисплеи) чрезвычайно редки и дороги, но некоторые ученые уже нашли доступное большинству решение.

Исследователи из LAAN Labs предложили использовать метод дополненной реальности для просмотра снятого Kinect 3D-видео. С помощью карточки-маркера и устройства с камерой (например, смартфон или планшет) можно увидеть через видоискатель записанное ранее трехмерное видео. При этом зритель может рассмотреть его с различных сторон, перемещая устройство в пространстве вокруг маркера. Одно из предложенных молодыми учеными применений - поздравительная открытка с записанным трехмерным видео.

В России энтузиасты также постепенно осваивают потенциал Kinect. Одно из первых успешных применений новой технологии нашло свое место в здании РИА Новости. Здесь был создан специальный терминал, который позволяет просматривать самые актуальные новостные сюжеты, а управление интерфейсом осуществляется с помощью пространственных жестов, считываемых сенсором Kinect.

Голландская арт-группа Monobanda создала проект Mimicry, который должен размыть границы между виртуальными и реальными мирами. С помощью сенсора Kinect считывается в реальном времени рельеф песочницы. На основе полученных данных строится виртуальный мир, в котором можно перемещаться на компьютере. При этом двигающиеся объекты отображаются с помощью проектора и в реальной песочнице.

Недаром сенсор Kinect вошел в книгу рекордов Гинесса, как самый быстро продаваемый гаджет. На его примере очень хорошо видно, как талантливые ученые и исследователи могут применить свои знания с помощью, казалось бы, игрушки и воплотить в жизнь самые невероятные идеи.

Следующий сюжет технологической тематики будет посвящен обзору нового смартфона Nokia N9 на базе операционной системы MeeGo (первый в своем роде). Новинка от финской компании еще не вышла на рынок, но корреспонденту РИА Новости уже удалось опробовать его в работе.

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала