ПАРИЖ, 15 июл - РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемыми две жалобы польских граждан против РФ, связанные с закрытием дела о расстреле их родственников под Катынью, в Харькове и в Твери в 1940 году, говорится в коммюнике канцелярии Суда.
Судьи решили объединить два иска, поданные в 2007 и 2009 годах 15 родственниками погибших польских офицеров, в одно производство.
Дело будет расследоваться по двум статьям Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: статье 2 (право на жизнь) и статья 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). При этом судьи отклонили другие претензии истцов, указывавших также на нарушение статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 9 (свобода мысли, совести и религии).
В рамках дела истцы утверждают, что 12 человек, в том числе офицеры полиции и армии, военный врачи и директор школы, были доставлены в советские лагеря и убиты без суда и следствия в составе 21 тысячи польских граждан с апреля по май 1940 года в Харькове, под Катынью и в Твери.
Как отмечается в коммюнике, расследование о гибели польских граждан началось в России в 1990 году. Однако уголовные процедуры о гибели родственников истцов прекратились, поскольку их тела не были идентифицированы во время последних расследований. При этом истцы утверждают, что имена погибших родственников фигурируют в списке заключенных лагерей, а тела некоторых из них были идентифицированы во время вскрытия захоронений в 1943 году. Апелляция истцов ни к чему не привела.
Суд принял к рассмотрению жалобы истцов на нарушение статьи 2 (право на жизнь), предполагающие, что российские власти не провели должного уголовного расследования обстоятельств, которые привели к гибели их родственников. При этом, как отмечается в решении, вместе с тем судьи рассмотрят вопрос их компетенции в вынесении решения в соответствии с принципом времени (ratione temporis), поскольку рассматриваемые события произошли до ратификации Россией Конвенции о правах человека.
Статья 3 Конвенции принята во внимание на основании заявлений истцов о том, что российские власти обращались с ними недолжным образом, не предоставив достаточной информации о расследовании, связанном с судьбой их родных.
"Катынское дело" - массовое уничтожение польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии) на территории СССР во время Второй мировой войны. Название произошло от небольшого поселка Катынь, расположенного в 14 километрах к западу от Смоленска, в районе железнодорожной станции "Гнездово", где впервые были обнаружены массовые захоронения военнопленных.
Как свидетельствуют переданные польской стороне в 1992 году документы, расстрелы производились в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. В соответствии с договоренностью президента РФ Дмитрия Медведева и президента Республики Польша Бронислава Коморовского российская сторона продолжает работу по рассекречиванию материалов "Катынского дела", которое вела Главная военная прокуратура (ГВП) РФ.
Двадцать первого сентября 2004 года ГВП окончательно прекратила уголовное дело номер 159 на основании пункта 4 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (за смертью виновных).