В четверг, 14 июля, глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко провел рабочую встречу с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. По ее итогам глава региона рассказал корреспонденту пресс-центра Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" (ФЦП) о перспективах строительства новых спортивных объектов в крае, а также своем мнении относительно политики определения базовых видов спорта для субъектов РФ.
- Лев Владимирович, судьба каких объектов решалась на сегодняшней встрече?
- Приоритетной для нас была и остается Академия зимних видов спорта. Виталий Леонтьевич подтвердил еще раз, что этот проект является концептуальным, учитывая спортивные традиции Красноярского края. Поэтому выделение финансирования из федерального бюджета будет последовательно осуществляться как в этом, так и в следующем году. Сейчас же стоит задача расставить приоритеты, какие виды спорта на базе академии мы будем развивать в первую очередь, а какие в последующую.
Во-вторых, мы обсуждали перспективы строительства крытого футбольного манежа в Красноярске, который также будет строиться на принципах софинансирования. К его строительству мы должны приступить в 2012 году. А в 2013 году стоит задача манеж сдать. Наша ключевая задача – срочно завершить согласование проектно-сметной документации для того, чтобы попасть с этим объектом в ФЦП.
Третий объект спорта высших достижений – крупный регбийный центр. Он появится на базе спорткомплекса "Авангард", который будет подвержен серьезной реконструкции. Наш край – один из лидеров в этом виде спорта. Две из трех краевых команд, "Енисей-СТМ" и "Красный Яр", входят в первую тройку по стране.
- Продолжится ли работа по развитию инфраструктуры для массового спорта?
- Наша задача – здоровая нация. Поэтому, помимо всего прочего с министром были согласованы вопросы строительства около 100 спортивных объектов в различных точках региона. Это будут и плавательные бассейны, и футбольные поля, и другие сооружения. Совместное с федеральным центром финансирование их строительства продолжится.
- Краевая школа по хоккею с мячом является одной из наиболее сильных в стране. Будет ли построен для этого вида спорта свой объект?
- Мы сейчас рассматриваем вопрос строительства ледового дворца для хоккея с мячом, но пока только в рамках собственной региональной программы развития физической культуры и спорта. Есть понимание, что сюда тоже нужно вкладывать деньги, но перед тем, как выносить этот проект на уровень министерства, необходимо выработать и согласовать концепцию внутри края.
- Когда откроются все те ледовые объекты, которые сейчас строятся в Красноярске?
- В августе этого года сдадим крытый ледовый каток, расположенный в Ленинском районе. Он построен в рамках совместного проекта с ВПП "Единая Россия". К декабрю должны закончить Дворец спорта "Арена-Север". Это совсем новый объект, предназначенный для нашей хоккейной команды "Сокол". В третьих, мы приступили к реконструкции красноярского стадиона "Сокол", который износился и был демонтирован. Так что постепенно проблему со льдом как минимум в краевой столице мы решаем. А параллельно строим ледовую арену в г. Дудинки.
- Считаете ли вы оправданной систему определения базовых, приоритетных видов спорта для регионов?
- Я поддерживаю эту политику и считаю ее правильной. Она дает регионам правильные ориентиры и помогает выстраивать прозрачные отношения с Минспорттуризмом России. Принцип развития базовых видов спорта ни в коем случае не вступает в противоречие с развитием массового спорта. Мы должны осознавать, что спорт высших достижений – это дорогое удовольствие, как с точки зрения строительства инфраструктуры, так и ее содержания. Поэтому в целом в Сибирском федеральном округе решено максимально задействовать инфраструктуру и спортивную школу всей Сибири. Такая политика поддерживается и полпредами. Не надо дублировать крупные спортивные сооружения. Да, нужно продолжать строить объекты для первичного и для среднего уровня. Но если это какой-то супер-объект, то он должен работать на полной загрузке. Поэтому заключение подобных соглашений с определением базовых видов спорта, учитывающих традиции региона, оправдано. Тогда Министерство понимает, кто и чем занимается и может ставить плановые задания. С другой стороны, и регион от этого только выигрывает, поскольку получает возможность не распыляться. Например, у нас есть сложившиеся традиции в биатлоне. Мы это учитываем и вкладываем туда деньги. У каждого региона есть свои спортивные достижения и их нужно максимально использовать.
Екатерина Мухлынина