Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: мода как история, домашнее видео как искусство - РИА Новости, 14.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: мода как история, домашнее видео как искусство

© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкОткрытие выставки "Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха" в Мультимедиа арт музее (Московский дом фотографии)
Открытие выставки Больше, чем мода. Фотографии из коллекции Ф. К. Гундлаха в Мультимедиа арт музее (Московский дом фотографии)
Читать ria.ru в
Дзен

РИА Новости представляет арт-гид: самые интересные новые экспозиции и выставки, на которые еще можно успеть. На этой неделе музеи и галереи то предлагают любоваться признанными и хорошо известными шедеврами модной фотографии, то извлекают на свет чужие интимные записи и выставляют их на всеобщее обозрение.

 

Новые выставки: бизнес и фотография, история и мода

 

1. Мультимедиа арт музей на этой неделе эстетствует и выставляет фотоснимки – от винтажных до совсем свежих - из коллекции знаменитого фэшн-фотографа второй половины прошлого века, немца Франца Кристиана Гундлаха. "Больше, чем мода" - это еще и искусство, и история, и демонстрация особого взгляда на модную фотографию, выраженного в работах Ги Бурдена, Ирвинга Пенна, Ричарда Аведона, Дэвида Лашапеля, Регины Реланг, Луизы Даль-Вульф и других мастеров. Куратор, коллекционер, создатель Дома фотографии Гундлах прежде всего сам – прославленный фотограф, сотрудничавший с многими модными журналами. Фэшн-фотография для него - своеобразное отображение времени, в которое она создавалась, его веяний и настроений, а среди личных "камертонов" - люди, чьи работы сегодня составляют историю мировой модной фотографии. Те, кто вывел ее за пределы прикладного, второстепенного недоискусства и ввел – вместе с моделью, переставшей быть просто манекенщицей, - в сферу интересов арт-критиков, искусствоведов и коллекционеров.

Читайте о выставке подробнее >>

В Мультимедиа арт музее до 28 августа

 

2. Два этажа Мультимедиа арт музея заняла выставка "Из истории российской фотографии", посвященная деятельности профессиональных и творческих союзов. Пятый этаж, где можно взглянуть на наше недавнее – советское и постсоветское – прошлое, занимает часть собрания Союза фотожурналистов: здесь документальные репортажи, зарисовки из глубинки, коммуналки и обычные люди, среди которых нет-нет, как примета времени, появится то Цой, то Солженицын. Седьмой – абсолютный уже винтаж начала прошлого века, где представлены снимки членов Фотографического общества России – от пикториальных снимков, претендующих на звание "произведений искусства", до документальной "регистрирующей фотографии".

В Мультимедиа арт музее до 4 сентября

 

 

3. Тему истории продолжает выставка "Покровский собор в объективе фотокамеры" в ГУМе, посвященная 450-летию самого знаменитого российского собора, известного также как храм Василия Блаженного. Его "днем рождения" принято считать дату на надписи, расположенной в шатре центральной церкви, которая гласит: "...в день апостолов Петра и Павла был освящен Покровский собор...". Храм, попадавший в объектив почти каждого туриста и москвича, организаторы сделали главным героем снимков. На работах фотографа Государственного Исторического музея Сергея Гуреева можно изучить его отдельные фрагменты и детали – наружную роспись "под кирпич", разноцветные  купола, убранство шатра центральной церкви.

В ГУМе до 26 июля

Читайте о выставке подробнее >>

 

 

4. Около двадцати художников (большинство – россияне, трое – из Великобритании, Америки и Эстонии) показывают свои видеоработы на выставке в Российской академии художеств на Гоголевском бульваре. Темы и герои у всех разные, а жанр один - home video. Кураторы, правда, намекают, что понятие это размыто и субъективно, и большинство использованных записей – не найденный в недрах шкафов диски и кассеты, а стилизации, тем не менее, созданные по всем законам жанра. В итоге интимные материалы, не предназначенные для посторонних глаз и поэтому свободные от табу, становятся художественным высказыванием, которое и изучает выставка "Домашнее видео". Среди ее участников – Сергей Шутов, Георгий Литичевский, Даьря Марчик, группа "Бомбилы" и Кирилл Серебренников.

В Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 14 августа

 

5. Международная выставка "Мастерская" создана как пространство, знакомящее зрителей с молодым искусством. Сотню отобранных сюда работ кураторы школы "Свободные мастерские" при Московском музее современного объединили темой "время" и назвали экспозицию "Сегодня/завтра". Время - категория, которая совершенно по-особенному воспринимается в юности,  - осмысливается молодыми художниками в фото, коллажах, инсталляциях, видеоарте и других видах актуального искусства.

В Московском музее современного искусства до 4 сентября

 

6. Художник Билл Виола уже сорок лет создает видеоинсталляции, используя высокие технологии, музыку и свет с тем, чтобы говорить со зрителями о вечном - жизни, смерти, религиозном опыте, самосознании. Неслучайно, например, его работы в 90-х годах демонстрировались в церковных соборах, а такие альтернативные музыканты, как Эдгар Варез и группа Nine Inch Nails, использовали произведения Виолы для своих концертов и клипов. Еще одним применением таланта художника стала российская концертная постановка оперы Вагнера "Тристан и Изольда", для которой художник делал видеодекорации в 2005-м году. Дирижировал оркестром Валерий Гергиев, а за спинами артистов и оркестра разворачивалась самостоятельная история. Теперь часть этих декораций как отдельное произведение искусства - видеоинсталляцию "Вознесение Изольды", можно увидеть в пространстве Stella Art Foundation.

В Stella Art Foundation до 20 августа

 

 

Выставки, на которые можно успеть: архитектура, ренессанс, авангард

 

1. В ГМИИ им. Пушкина подходят к концу гастроли шедевра "Паллада и кентавр" Сандро Боттичелли из флорентийской Галереи Уффици. Выставки одной картины - давняя традиция музея, начало которой было положено "Моной Лизой" еще в 1970-е годы. Помимо знакомства с несомненными художественными достоинствами картины, здесь также важен момент размышления над ее смыслом. Ну и, конечно, можно сравнить Палладу с другими женскими образами художника эпохи Возрождения - Венерой и Весной.

В ГМИИ им. Пушкина до 17 июля

Читайте о картине подробнее >>

 

 

2. В честь Года Испании в России в ЦДХ проходит архитектурная выставка "Город под названием Испания", посетив которую можно, не покидая Москвы, представить, как выглядит архитектурный ландшафт этой страны. Проект представляет собой собрание самых выдающихся примеров современной испанской архитектуры, созданной мастерами разных поколений. Они показываются с помощью рисунков, макетов, фотографий и видеороликов.

В Центральном доме художника до 17 июля

 

 

3. Загороднюю прогулку можно сочетать с культурным досугом - в подмосковной галерее "Наши художники" открылась выставка "Челищев", посвященная выдающемуся художнику русской эмиграции. Павел Челищев, чьи работы находятся в собраниях крупнейших музеев мира, известен прежде всего своими театральными работами, который он делал в дягилевской труппе. Организаторы выставки, впрочем, решили отказаться от показа кубо-футуристических произведений того времени  и сосредоточились на неизвестных работах мастера - от декоративного примитива середины 1920-х до неонового периода 1950-х. Эти работы собирались по частным коллекциям, и зрителю впервые станут доступны, например, портрет Сергея Лифаря, картины "Втроем", "Фата-моргана", "Татуированный" и многие другие.

В галерее "Наши художники" до 17 июля

 

Также идут:

 

Шедевры Курской галереи им. Дейнеки >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 31 июля

Диор: под знаком искусства >> В ГМИИ им. Пушкина до 24 июля

Record again! 40 лет немецкого видеоарта >> В ГЦСИ до 24 июля

Сокровищница Медичи >> В Музеях Кремля до 1 августа

Святая Русь >> В Третьяковской галерее на Крымском валу до 14 августа

JapanCongo >> В "Гараже" до 14 августа

Блистательный цвет Кристофера Баркетта >> В Галерее Классической Фотографии до 15 августа

Неактуальная реклама. Русский плакат начала XX века >> В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке до 21 августа

Ретроспектива Джеймса Таррелла >> В "Гараже" до 21 августа

Билл Плимптон. MINI Ретроспектива >>  В Галерее на Солянке до 21 августа

Boom Room/Новая эстонская архитектура >>  В МУАРе до 21 августа

Австрия, давай! >> В Музее архитектуры до 28 августа

Московские истории. ХХ век. Часть I >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер до 4 сентября

Агостино Боналуми. Рациональное и видимое >>  В ММСИ на Петровке до 11 сентября

Ручная печать: петербургская школа фотогарфии >> В галерее Photographer на "Винзаводе" до 11 сентября

К вывозу из СССР разрешено >> В фонде культуры "Екатерина" до 2 октября

Шедевры XX века из коллекции Института современного искусства Валенсии >> В ММСИ на Петровке до 30 октября

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала