УЛАН-УДЭ, 14 июл - РИА Новости. Профессия журналиста и традиционные средства массовой информации будут востребованы, несмотря на развитие любительского блогинга, сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Малинин в четверг в Улан-Удэ на Байкальском информационном форуме.
Третий международный Байкальский международный форум, который работает с четверга по воскресенье в Бурятии, собрал более 400 участников из российских регионов и Монголии, экспертов и представителей федеральных министерств и ведомств. Среди главных тем форума - обсуждение перспектив развития цифрового телевидения в стране, опыт внедрения "Электронного правительства" в Сибири, перспективы развития библиотек и решение задач облегчения доступа к информации, тенденции в книгопечатании.
"Сегодня достаточно серьезно дискутируется вопрос, насколько измениться информационный рынок с появлением "социальных сетей" в интернете и какова будет роль профессиональных журналистов: мое мнение - в любом случае людям в огромном объеме информации требуется, чтобы им информацию излагали правильным, профессиональным языком, поэтому блогеры не "съедят" профессиональную журналистику и традиционные СМИ", - сказал Малинин.
Чиновник сообщил, что государство продолжает поддерживать строительство инфраструктуры цифрового телевидения и радиовещания одновременно с инфраструктурой интернета и развитием "Электронного правительства".
В частности, Бурятия попала в число 12 пилотных российских регионов, в которых начато тестовое вещание цифрового телевидения. В республике построено 60 объектов из необходимых для полного охвата цифровым ТВ 330 объектов. Малинин в беседе с главой Бурятии заверил, что проект перехода на цифровое телевидение будет завершён по плану.
"В 2012 году мы фактически заканчиваем в Бурятии первый этап - строительство базовой опорной сети, которая охватит 74% населения республики. Дальше можно будет скорректировать проект, точно определить количество последующих станций и сразу же приступить к их строительству", - сообщил он.
"Задача - обеспечить минимум 98% населения эфирным цифровым телевидением. Мы оставляем 2% на совсем маленькие пункты", отметил Малинин.
Проблемы традиционной печатной прессы, падение интереса к ней, по мнению Малинина, состоят не в том, что "ее не хотят читать", а в том, что она слишком дорогая из-за цены доставки. Особенно дорого доставка обходится жителям села. Замминистра видит решение проблемы в новых бизнес-моделях - создании на местах мини-типографий, до которых из типографий газеты и журналы будут направляться в электронном виде.
"Эти модели отработаны в ряде островных государств: где-нибудь на почте в отдаленном районе стоит мини-типография, а редакция отправляют туда дайджест наиболее важных новостей - это хороший вариант", - сказал он.
Что касается радио, в конце 2011 года правительство России будет рассматривать вопрос развития радиовещания в стране.
"На правительственной комиссии мы будем рассматривать некие предпосылки для разработки концепции радиовещания в долгосрочной перспективе, в которой мы будем учитывать возможность цифровизации радиоэфира", - сказал Малинин.