МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Астрономы обнаружили пару звезд-белых карликов, которые должны быть мощным источником гравитационных волн; исследуя объекты, ученые рассчитывают проверить эффективность устройств по детектированию гравитационных волн, говорится в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
Группа американских и испанских астрономов под руководством Уоррена Брауна (Warren Brown) из Гарвардского университета в США нашла два белых карлика, образующих двойную систему J0651, на расстоянии в 3,26 тысячи световых лет от Земли. Такие карлики, как и нейтронные звезды, представляют собой конечную стадию жизненного цикла небольших и средних по размеру светил и обладают высокой массой и плотностью.
Одна из звезд системы J0651 - размером с Нептун и массой в четверть массы Солнца, вторая - величиной с Землю и с массой в половину солнечной. Они двигаются со скоростью более 600 километров в секунду, система совершают один оборот за 13 минут.
"Я почти упал со стула, когда увидел в моем телескопе, что скорость одной из звезд изменилась на впечатляющие 750 миль (1,2 тысячи километров) в секунду всего лишь за пару минут", - сказал Браун, слова которого цитируются в сообщении Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра.
Быстрые изменения скорости двух столь массивных объектов должны вызывать колебания пространства-времени, то есть порождать гравитационные волны, существование которых предсказывает общая теория относительности. Такие волны испускает любая материя, движущаяся с ускорением. Чем выше ускорение и масса объекта, тем сильнее эти волны.
Впервые косвенные свидетельства существования гравитационных волн были обнаружены учеными из Принстонского университета Расселом Халсом (Russell Hulse) и Джозефом Тейлором (Joseph Taylor) при наблюдении двойного пульсара PSR B1913+16. Наблюдавшееся ими сближение нейтронных звезд-пульсаров, компонентов двойной системы, можно было объяснить только потерей энергии за счет гравитационного излучения. За данное исследование Халс и Тейлор получили в 1993 году Нобелевскую премию по физике.
Однако прямых свидетельств существования гравитационных волн пока не получено. Для их поиска используются высокоточные измерения релятивистских сокращений расстояния между объектами при приходе гравитационных волн. Но потенциальные источники этих волн расположены так далеко от Земли, что исходящие от них волны практически невозможно зафиксировать из-за того, что они сливаются с общим гравитационным фоном.
Система J0651 может впервые предоставить прямые доказательства существования гравитационных волн. По отношению к наблюдателю на поверхности Земли, одна звезда закрывает другую каждые шесть минут. Такая строгая периодичность позволяет ученым фиксировать любые изменения в состоянии системы с очень высокой точностью. Это позволит использовать его в качестве "эталона" для проверки детекторов гравитационного излучения.
В частности, как отмечают ученые, гравитационные волны сможет уловить космическая система для поиска гравитационных волн - LISA, разработка которой была начата в 2001 году НАСА и Европейским космическим агентством (ESA).
Космический аппарат состоит из трех частей, каждая из которых оснащена лазером и устройством для определения отклонения лазерных лучей, поступающих с других аппаратов. В рабочем состоянии LISA должна образовать правильный треугольник, стороны которого (длина каждой составит 5 миллионов километров) "прочерчены" лазерными лучами. При прохождении гравитационных волн лучи лазера будут отклоняться, что позволит их зафиксировать.
Однако в 2011 году НАСА объявило о своем выходе из программы, после чего постройка и запуск LISA были отложены на неопределенный срок.