Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Экономику Европы и США лихорадит. Эксперты утверждают, что в этой ситуации делать накопления в российской валюте оказывается и безопаснее, и выгоднее. Более того, по рублевым депозитам банки предлагают наиболее высокую доходность.
Европе грозит новая волна кризиса
Экономические проблемы развитых стран нарастают как снежный ком. 13 июля международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный долговой рейтинг Ирландии на одну ступень: с отметки "Bаа3" до бросового уровня - отметки "Ba1". При этом прогноз остается "негативным".
Министры финансов стран ЕС не смогли договориться накануне о новом пуле кредитов для Греции, который поможет стране рефинансировать долг после 2012 года, когда истечет срок текущего кредитования. Проблемной кажется инвесторам и ситуация в Италии.
Глава Банка Италии и будущий президент Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги считает, что в Европе наступила новая фаза долгового кризиса.
В Новом Свете также масса проблем. Если президенту США Бараку Обаме не удастся уговорить республиканцев приподнять потолок госдолга США выше уровня 14,3 трлн долларов, то уже ко 2 августа казна государства может оказаться пустой.
Рубль выглядит более привлекательным
В такой ситуации закономерно беспокойство российских граждан о судьбе своих накоплений.
Пока с учетом имеющихся в России золотовалютных резервов размером почти в 0,5 трлн долларов, рубль может чувствовать себя относительно спокойно, полагает директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова.
То есть граждане, доверяющие российской валюте, по мнению экономистов, поступают грамотно. Сейчас Елена Матросова не советует увеличивать вложения в активы в иностранной валюте, в том числе в депозиты: "Сейчас неудачное время для конвертации валютных сбережений в рубли, поскольку обменный курс не выгодный".
"Рубль выглядит гораздо более привлекательным на фоне доллара и евро, несмотря на все проблемы российской экономики, - согласен главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - Многие инвесторы на финансовых рынках крайне обеспокоены судьбой развитых стран, и инвестируют в сырьевые активы для того, чтобы снизить свои риски".
Рубль, как производная цен на сырье, выглядит выигрышно на фоне евро и доллара. Такая инвестиция сейчас оказывается не только прибыльной, но и гораздо менее рискованной, чем вложения в другие валюты, подчеркивает Евгений Надоршин.
В условиях нестабильности эксперты советуют гражданам, планирующим провести в ближайшие месяцы отпуск в Европе, не спешить запасаться евро заранее, то есть покупать европейскую валюту сейчас. Они не ожидают серьезных колебаний курса валют и надеются, что проблемным странам удастся избежать дефолтов.
Банки теряют клиентов
Впрочем, как показывает статистика, россияне уже не слишком стремятся хранить деньги в иностранной валюте, предпочитая ей рубли.
По данным ЦБ РФ, к 1 июня 2011 года на банковских депозитах граждане имели 10,266 трлн рублей. При этом почти 8,4 трлн рублей - это вклады в рублях. Накопления в валюте (в рублевом эквиваленте) составляют менее 1,9 трлн рублей.
В том числе валютные вклады в евро составляют примерно 40%, долларовые - около 60%, говорит РИА Новости эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков. Причина такого соотношения проста: доходность вкладов в американской валюте выше, чем в европейской.
При этом эксперт отметил, что в 2011 году россияне стали меньше средств хранить в банках, поскольку доходность этого инструмента снижается. По данным ЦБ РФ, в январе 2011 года средняя ставка по депозитам составляла 5,4%, а в июне - лишь 5,1%, что меньше ожидаемой инфляции. По данным ЦБ, в июле средняя доходность по рублевым депозитам физлиц десяти крупнейших банков страны составила 7,88% годовых. Менее крупные кредитные учреждения за привлечение средств россиян готовы выплачивать и 10% годовых в рублях. Вклады в евро принесут свои владельцам не более 8% годовых, в долларах - не более 8,5%.
Продолжающееся почти год снижение процентных ставок по вкладам позволит увеличить объем депозитов граждан в 2011 году не более чем на 15%, прогнозирует Игорь Беляков. В прошлом году этот показатель составил 31%.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции