МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Повышение скорости солнечного ветра - потока заряженных частиц, исходящих от Солнца - может оказывать непосредственное влияние на погоду, повышая атмосферное давление даже в средних широтах, пишет группа южнокорейских ученых в статье, принятой к публикации в журнале Advances in Space Research.
Скорость солнечного ветра может варьироваться в широких пределах - от 250 до 800 километров в секунду на границе земной атмосферы. Периоды резкого роста скорости солнечного ветра как правило отмечаются во время высокой солнечной активности.
Поток высокоэнергетических частиц сильно разогревает верхние слои земной атмосферы, так называемую термосферу. Она "разбухает", что может приводить к сходу с орбиты космических аппаратов. В частности, именно из-за роста плотности верхней атмосферы в период повышенной солнечной активности сошли с орбиты советская станция "Салют-7" и американская "Скайлэб". Солнечный ветер также разрушает молекулы озона и вызывает другие химические изменения в верхних слоях атмосферы.
Рост солнечной активности как правило воздействует сильнее всего в регионах, близких к магнитным полюсам, где силовые линии магнитного поля "уходят в землю". Именно здесь наблюдаются полярные сияния, а колебания магнитного поля наиболее сильны и во время магнитных бурь могут приводить к авариям. Ранее было установлено, что солнечная активность влияет на атмосферное давление в приполярных районах.
Магнитные бури: природа и влияние на человека. Справка >>
Хон Ен Чхан (Heon-Young Chang) из корейского национального университета Кенбук в городе Тэгу и его коллеги решили выяснить, влияют ли колебания скорости солнечного ветра на атмосферное давление на уровне моря на более низких широтах.
"Мы полагаем, что это интересно по двум причинам. Во-первых, если существует статистически значимая связь, это может быть еще одним свидетельством, что различные метеорологические параметры могут реагировать на изменения в межпланетной среде. Во-вторых, что более важно, это может быть очень важным для большинства (метеорологических) моделей", - пишут ученые.
Они проанализировали данные о космической погоде за период с 1986 года до нынешнего времени из базы данных НАСА OMNIWeb и выбрали из них информацию о случаях экстремального повышения скорости солнечного ветра - более 800 километров секунду. Для найденных 12 событий они проанализировали данные об атмосферном давлении со всей сети метеостанций в Южной Корее.
В результате оказалось, что во всех случаях кроме двух (когда на давление влиял тайфун) происходило заметное повышение атмосферного давления. В среднем давление увеличивалось на 2,5 гектопаскаля. Это относительно небольшая величина - всего лишь 1,88 миллиметра ртутного столба.
Вместе с тем, эта добавка может быть критически важной для многих приложений, в частности, для климатических моделей.
Комментируя эту работу, российский ученый Сергей Богачев из Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН), отметил, что южнокорейские ученые не описывают механизм, который мог бы приводить к росту давления.
"Мы живем в нейтральной атмосфере, на которую заряженные частицы не влияют напрямую. Возможно, они воздействуют на верхние слои, где находятся ионы, и изменения в этих слоях в свою очередь приводят к росту давления "внизу", - сказал Богачев РИА Новости.
Он отметил, что помимо очевидной пользы для метеорологов, полученные корейскими учеными данные могут принести пользу и фундаментальной физике - нужно будет искать объяснение наблюдаемого эффекта.