МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Франция вслед за ЕС вводит временный запрет на импорт египетских семян пажитника, которые считаются возможными виновниками распространения кишечной инфекции E.coli в северной Германии и Франции, сообщает в среду агентство Франс Пресс.
Европейский союз ввел временный запрет на импорт всех семян и бобовых из Египта 5 июля. Запрет будет действовать до 31 октября текущего года. Это решение означает, что страны ЕС должны обеспечить изъятие с рынка, взятие пробы и затем уничтожения всех семян пажитника, закупленных в период с 2009 по 2011 годов у одного экспортера из Египта.
Во Франции данный запрет также продлится до 31 октября.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки Германии пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.
Как сообщило ранее агентство Рейтер со ссылкой на представителей Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), европейские исследователи считают, что причиной массовой заболеваемости в ЕС, вызванной кишечной палочкой (E.coli), могли стать импортированные из Египта зараженные семена пажитника.
Число жертв кишечной инфекции в Европе, вызванной особо опасным штаммом E.сoli, составляет 50 человек. Всего в 16 странах выявлено свыше 4 тысяч случаев инфекции.
Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (EHEC). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.
Мутировавший штамм, из-за которого в Европе умирают люди, ранее не был известен, он устойчив ко многим антибиотикам. Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.