Вологодские хозяйки в июле варят "Царское" варенье из земляники. Сколько труда и упорства требуется, чтобы найти "земляничную поляну". Ягоды лесной земляники не очень крупные, зато ароматные!
Не даром официальное название - Fragaria, закрепленное за растением в 1586 году немецким ботаником Рудольфом Якобом Камерариусом, образовано от латинского "fragaris" (благоухающий).
Парадоксально, но у этой вкусной ягоды долгая предыстория. Ученые-палеонтологи обнаружили окаменелые останки земляники в отложениях мелового периода, возраст которых достигал 60 миллионов лет.
После варки хозяйки раскладывают благоухающее летом и лесом варенье по пропаренным сухим банкам, накрывают пергаментной бумагой, смоченной в водке (для предохранения от плесени), завязывают мокрым льняным шпагатиком (он высохнет, усядет и стянет накрепко пергамент), а бумагу накрывают тряпочкой, обвязанной кружевом (варенье-то царское!) и завязать красивым шнурком.
Теперь главный вопрос, смогут ли сладкоежки дождаться зимы, чтобы отведать вкуснейшего варенья?