Шестнадцатого июля исполняется 10 лет со дня подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Посол России в Китае Сергей Разов по этому случаю дал интервью российским СМИ, в котором рассказал о главных достижениях российско-китайских отношений за последние 10 лет и перспективах их развития.
- Как Вы можете охарактеризовать нынешний уровень китайско-российских отношений? Как Вы прокомментируете мнение экспертов, что они достигли своей высшей точки?
- Если достигаешь вершины, то дальше путь только один – вниз.
Не хотелось бы, чтобы такая аналогия применялась к российско-китайским отношениям. Правильнее было бы говорить, что они находятся на беспрецедентно высоком уровне. Фундамент нынешних отношений формировался в течение последних десятилетий. Отправной точкой может служить Совместная российско-китайская декларация 1996 года, в которой было провозглашено, что Россия и Китай развивают отношения стратегического взаимодействия и партнерства. Через пять лет, 16 июля 2001 года, главы государств – в то время В.В.Путин и Цзян Цзэминь – подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Это документ не только суммировал все достигнутые на тот момент позитивные наработки, но и заложил основные принципы сотрудничества на перспективу.
За прошедшее десятилетие мы, действительно, достигли небывалого прогресса. Окончательно решили пограничные вопросы. Обеспечили высокую интенсивность контактов на уровне глав государств. Создали действенный механизм регулярных встреч глав правительств, включая разветвленную сеть межправительственных комиссий, подкомиссий и рабочих групп, которые охватывают практически все сферы взаимодействия. Высокими темпами растет товарооборот. Поставлена задача довести его к 2015 году до 100 миллиардов долларов США, к 2020 году – до 200 миллиардов долларов США (в 2010 г. – около 60 миллиардов долларов.).
Расширяется сотрудничество в гуманитарной сфере. По договоренности глав государств 2012 и 2013 годы будут Годами туризма в наших странах. Это дальнейшее развитие весьма успешного масштабного проекта национальных и тематических "годов", начатого с Года России в Китае в 2006 году.
В условиях динамичных перемен в современном мире обе страны тесно координируют свои позиции и подходы по целому комплексу международных и региональных проблем, вырабатывают новые совместные инициативы. Так, на наших глазах "Шанхайская пятерка" из механизма решения вопросов безопасности в районе границы превратилась в авторитетную международную организацию – ШОС, причем ее сфера деятельности охватывает теперь и экономическое, научно-техническое, гуманитарное сотрудничество. При активном участии наших двух стран на свет появился новый диалоговый механизм БРИК (в этом году он превратился в БРИКС), который уже играет весомую роль в глобальной экономической политике.
Так российско-китайские отношения имеют огромный потенциал развития на многие годы вперед.
- Вы упомянули Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В чем значение этого документа для российско-китайских отношений? Чем он принципиально отличается от многочисленных совместных заявлений, принятых руководителями Китая и России в последние годы?
- Договор аккумулировал в себе содержание и дух совместных заявлений и деклараций, свел воедино достигнутые на тот момент договоренности, закрепил их и сделал юридически обязывающими. Одновременно Договор обозначил направления, на которых Россия и Китай намерены активно сотрудничать в ближайшей и дальней перспективе.
В ходе июньского с.г. визита в Россию Председателя КНР Ху Цзиньтао главы двух государств уделили приоритетное внимание юбилею Договора, приняли специальное совместное заявление, в котором подвели итоги первых 10 лет его реализации и наметили планы на будущее. Главы государств особо отметили, что между нашими странами сегодня нет нерешенных политических проблем, отношения обрели высокую динамику развития. Д.А.Медведев выделил главное: Договор обращен в будущее, к молодым поколениям россиян и китайцев, которые должны дорожить дружбой и ценить достигнутое.
Основываясь на букве и духе Договора, можно сформулировать те принципы, на которых базируются современные российско-китайские отношения: деидеологизация, обоюдный учет и сопряжение государственных интересов, углубление взаимодоверия, благоприятный общеполитический климат, взаимовыгодное сотрудничество. Это крепкий, надежный фундамент, на котором строится взаимодействие и партнерство.
- Один из актуальных вопросов российско-китайского экономического взаимодействия – сотрудничество в области поставок российского природного газа в Китай. Руководители двух стран неоднократно обсуждали эту тему и ориентировали компании на выход к июню 2011 г. на заключение контрактов по проекту организации трубопроводных поставок природного газа из России в Китай. Как известно, в ходе недавно состоявшегося государственного визита Председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию эти соглашения подписаны не были. Не означает ли это наличие серьезных расхождений в позициях сторон в сфере газового сотрудничества?
- Энергетическое сотрудничество – одна из важнейших составляющих российско-китайского экономического взаимодействия, имеющая стратегическое значение как для двусторонних отношений, так и для долгосрочного развития наших стран. На этом направлении за прошедшие несколько лет достигнуты прорывные результаты. Отмечу запуск в эксплуатацию с начала 2011 года российско-китайского нефтепровода.
Руководители двух государств уделяют большое внимание тематике энергетического сотрудничества и на своих встречах не раз обсуждали проект поставок газа из России в Китай. Это свидетельство политической поддержки данному ключевому направлению двустороннего сотрудничества на самом высоком уровне и намерения создать необходимые условия для возможно скорейшего заключения коммерческих контрактов.
Как вы знаете, речь идет о проектах поставок российского газа общим объемом 68 млрд. кубометров в течение, как минимум, 30 лет. Естественно, такие масштабные и долгосрочные сделки требуют тщательной проработки. Это – не обычный коммерческий контракт. Цена вопроса – десятки миллиардов долларов.
Поэтому, думаю, не стоит драматизировать, а уж тем более политизировать то, что уполномоченные коммерческие компании не смогли выйти на согласованные решения к обозначенному сроку. Переговоры продолжаются. Главное – строить будущую дорогу газового сотрудничества качественно, чтобы потом мы не спотыкались об оставленные на ней камни.
Россия сегодня – крупнейший в мире производитель природного газа. Китай становится крупнейшим потребителем энергоносителей. Причем потребности Китая в "голубом" топливе в последние годы демонстрируют двузначные ежегодные цифры роста. В 2010 г. Китай потребил 110 млрд. куб.м природного газа, из которых сам произвел 94,5 млрд. Разницу между спросом и объемом собственного производства, которая, как считают специалисты, будет только увеличиваться, Китай планирует восполнять за счет импорта. Одним из приоритетных источников получения природного газа, безусловно, рассматривается Россия.
- По итогам июньских переговоров в Москве Д.А.Медведева и Ху Цзиньтао была провозглашена цель увеличить к 2015 г. объем двусторонней торговли до 100 млрд. долл. США, а к 2020 г. – до 200 млрд. долл. США. Насколько реально, на Ваш взгляд, достижение этих целей и как можно их осуществить?
- Глобальный финансово-экономический кризис серьезно ударил по мировой торговле, в том числе российско-китайской. Однако то, как наши страны сумели восстановить за короткий период времени докризисные объемы сотрудничества, свидетельствует о большой жизненной силе наших торговых связей и их значительном потенциале развития.
Данные роста двусторонней торговли за первые месяцы текущего года – более 30% – позволяют говорить о том, что в этом году объем взаимного товарооборота может составить 70 млрд. долл. США. При сохранении сопоставимых темпов роста к 2015 г. объем двусторонней торговли способен достичь 100 млрд. долл. США.
Для удвоения этого показателя в последующие пять лет до уровня 200 млрд. долл. нам придется вместе с китайскими партнерами хорошо поработать. Условия и потенциал для реализации этой цели имеется.
Важным направлением совместной деятельности на предстоящий период должно, в частности, стать расширение взаимных инвестиций. Речь, прежде всего, о возможности реализации масштабных проектов в области природного газа, угольной промышленности, строительстве новых АЭС, тепло- и гидроэлектростанций, модернизации электросетевого хозяйства и использовании возобновляемых источников энергии. Новой точкой роста взаимной торговли должны стать и совместные региональные проекты, выполнение которых намечено в рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и Северо-востока КНР до 2018 г. Большими резервами для взаимодействия, которое может дать заметную прибавку к двустороннему товарообороту, обладают инновационные отрасли (космос, нано- и биотехнологии, авиастроение и др.), а также сельское хозяйство.
- Как Вы оцениваете российско-китайское сотрудничество в рамках международных организаций, в частности ООН, ШОС, АТЭС и др.? Можете ли Вы привести примеры конкретного российско-китайского сотрудничества в международной сфере?
- Взаимодействие России и Китая в международных делах базируется не только на общности интересов, но и созвучности подходов к выстраиванию более демократичного и справедливого миропорядка, обеспечению равной безопасности и условий развития.
Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Россия и Китай занимают близкие позиции по многим международным и региональным проблемам и, как стратегические партнеры, неизменно оказывают друг другу поддержку в вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Россия и Китай придают особое значение укреплению центральной координирующей роли ООН, в вопросе о реформировании ее Совета Безопасности придерживаются сходных взглядов на необходимость повышения представительности Совета и укрепления его авторитета и эффективности, поиска максимально широкого согласия государств-членов ООН по всей совокупности тематических блоков реформы.
Мы высоко оцениваем уровень партнерства с Китаем в рамках региональных и международных организаций и форумов, количество которых постоянно расширяется. Помимо традиционных мероприятий по линии ООН, таких важных площадок как саммит "Группы Двадцати", АТЭС, БРИКC и РИК, это теперь еще и АСЕМ, а с 2011 года – ВАС. Кстати, в ходе подготовительной работы по включению России в деятельность последних двух форумов мы неизменно ощущали твердую поддержку китайских партнеров.
Одним из приоритетных направлений взаимодействия является
Россия и Китай выступают за формирование позитивной, объединительной повестки дня в международных отношениях, упрочение многосторонних, правовых начал в мировой политике, создание равных условий для всех участников международного процесса. Основные направления российско-китайскогого сотрудничества на международной арене закреплены в Совместном заявлении по текущим международным вопросам, подписанном по итогам недавних переговоров Президента Российской Федерации Д.А.Медведева и Председателя КНР Ху Цзиньтао в Москве.
В качестве наглядного примера расширения российско-китайского партнерского участия в международной дипломатии отмечу и выдвинутую в ходе визита Президента Д.А.Медведева в КНР в сентябре 2010 года совместную инициативу по безопасности в АТР, которая нацелена на коллективный поиск ответов на вызовы региональной безопасности. Важно, что основные принципы этой российско-китайской инициативы (равная и неделимая безопасность, учет законных интересов всех стран, опора на международное право и внеблоковые начала) разделяются подавляющим большинством стран региона.