Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Российской госбиблиотеке понадобится 20 млрд рублей на новое здание

"Ясно, что построить современную библиотеку в центре Москвы - это дорого. И само место дорогое, и под землю далеко не уйдешь, и в облака высоко не залезешь. А строить здание меньше, чем существующее - бессмысленно, его хватит лет на 10, а дальше возникнет та же проблема. Поэтому нужно строить такую же махину", - рассказал генеральный директор РГБ Александр Вислый.

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости, Светлана Вовк. Российская государственная библиотека, одна из проблем которой расширение площадей для хранения и содержания архивов и книг, ждет финансирования из госбюджета на строительство нового здания, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор РГБ Александр Вислый.

"Ясно, что построить современную библиотеку в центре Москвы - это дорого. И само место дорогое, и под землю далеко не уйдешь, и в облака высоко не залезешь. А строить здание меньше, чем существующее - бессмысленно, его хватит лет на 10, а дальше возникнет та же проблема. Поэтому нужно строить такую же махину", - пояснил Вислый.

Еще в 2007 году правительство РФ обещало оказать поддержку в строительстве нового здания Российской государственной библиотеки рядом с основным комплексом РГБ. Тогда же было подписано соответствующее распоряжение экс-мэра Москвы Лужкова. Новый дом книг планировалось возвести к 2011 году. Площадь нового здания РГБ составит 80 тысяч квадратных метров, половину из которых займет фондохранилище, а оставшуюся часть - читательские залы и служебные помещения.

По замыслу, запас размещения фондов книгохранилища проектируется на 50 лет вперед, в суперсовременных читальных залах будет порядка двух тысяч мест, а срок ожидания книг составит не более 30 минут. При этом, тоннель объединит все корпуса РГБ.

На 2007 год бюджет проекта равнялся 5,7 миллиардам рублей, но на сегодняшний день, как отметил Вислый, строительство обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. "Но решиться ли федеральный бюджет выделить столько денег, сколько действительно нужно - пока вопрос", - заключил собеседник агентства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала