Ольга Барыкова, обозреватель РИА Новости.
Планы по расширению российской столицы, о которых в понедельник доложили президенту Дмитрию Медведеву мэр Москвы и губернатор Подмосковья, продиктованы не только желанием властей вывести ряд федеральных учреждений за МКАД, но и необходимостью снизить плотность населения в мегаполисе.
По словам столичного градоначальника Сергея Собянина, за счет расширения границы Москвы этот показатель может снизиться почти вдвое. Эксперты полагают, что с помощью увеличения территории эту задачу решить невозможно, и называют это решение во многом политическим.
Согласно плану, представленному накануне президенту, Москва увеличится почти в два с половиной раза. Расширение будет происходить за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Подобный выбор в мэрии объясняют сравнительно слабой урбанизацией этого сектора Московской области и его оптимальным расположением для выполнения столичных функций.
Как планируют в мэрии, на новых территориях города может появиться до 105 миллионов квадратных метров недвижимости, в том числе 60 миллионов квадратных метров жилья и 45 миллионов – зданий общественно-делового назначения.
Строить жилье невыгодно?
Глава столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев не исключил, что "большая Москва" может стать малоэтажной. "Когда у Москвы появится больше участков для строительства, можно будет рассмотреть вопрос: что, где строить. В том числе – вопрос и малоэтажного строительства. В Москве оно практически не велось, за исключением [строительства домов для] многодетных семей, из-за ограниченности территорий", – пояснил чиновник.
Проблема малоэтажного строительства в Москве заключается не в "ограниченности территорий", а в том, что застройщикам это просто невыгодно, говорит директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. "Вы представляете себе [одного из ведущих московских застройщиков], который строит малоэтажные дома, когда можно срубить с одной сотки гораздо большие деньги, построив 16-25 этажей?", – поинтересовалась эксперт в беседе с РИА Новости.
Строительство жилых микрорайонов на новых столичных землях – вообще проект для Москвы невыгодный, отмечает, в свою очередь, заместитель директора фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин. По его словам, люди, живущие на этой территории, и так по большей части "работают в Москве и налоги оставляют в Москве". "Это [присоединяемые территории] – новая налогооблагаемая база для Москвы. Экономически выгодно размещать там объекты коммерческой недвижимости и производства", – пояснил эксперт РИА Новости.
По его мнению, новые столичные земли было бы логично использовать для размещения промышленных производств. "По экологическим показателям туда выводить предприятия можно, потому что у нас роза ветров с северо-запада на юго-восток", – отметил эксперт, добавив, что программа вывода промышленных предприятий из Москвы существует с 1995 года, однако за 15 лет в этом направлении было сделано очень мало из-за сложностей согласования с Московской областью.
"Нужно создавать условия"
По мнению Сергея Собянина, расширение границ Москвы позволит снизить плотность застройки и решить проблему перенаселенности. "Плотность застройки будет в разы меньше. В целом за счет перемещения большого количества учреждений, рабочих мест Москва будет дышать легче", – заявил накануне столичный градоначальник.
Расширением границ проблему не решить, считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Город перенаселен, и его инфраструктура перегружена, но это не решится за счет расширения. Было бы наивно полагать, что миллион москвичей возьмет и быстренько переедет на эту новую территорию. Для этого еще условия создавать годами нужно", – отметил эксперт в беседе с РИА Новости.
По мнению Туровского, инфраструктурные проблемы Москвы нужно решать в нынешних границах города с помощью масштабной реконструкции. А присоединение к городу новых территорий и, как следствие, необходимость создания новых инфраструктурных проектов, может привести тому, что на все эти проекты просто не хватит денег. "Я не думаю, что в бюджете хватит денег на то, чтобы всю Москву в таких границах успешно обустроить", – резюмирует аналитик.
В необходимости расширения границ Москвы сомневается и Наталья Зубаревич. "Проблема Москвы – это проблема сверхцентрализованного государства. Во всех странах со сверхцентрализованным государством первые города пухнут, потому что все решается там", – пояснила эксперт, добавив, что отчасти проблему можно решить с помощью передачи значительной части полномочий регионам.
Кроме того, по мнению Зубаревич, "переселенческого смысла" в этой инициативе нет. "Люди и так переезжают в Подмосковье, покупают там жилье. Оно там существенно дешевле. Войдя в черту Москвы, это жилье подорожает", – предупреждает эксперт.
Отмечая туманные экономические выгоды, аналитики сходятся во мнении, что решение о расширении Москвы во многом политическое. "Я думаю, что это нужно, прежде всего, московским властям для того, чтобы продемонстрировать федеральному центру свою активность, продемонстрировать, что в Москве намечаются некие важные перемены", – резюмирует Туровский.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции