Ирина Власова, медицинский обозреватель, для РИА Новости.
"Присутствие отца во время родов, причем на безвозмездной основе, узаконят", - обещает директор департамента развития медицинской помощи детям и службы Минздравсоцразвития Валентина Широкова. Соответствующая норма ожидалась к подписанию в День семьи, любви и верности 8 июля, но принятие Госдумой нового закона "Об охране здоровья граждан" было перенесено на сентябрь. Тем мужьям, которые (по объективным причинам) подождать не могут, придется смириться с "дополнительной платной услугой", которую предлагают им родильные дома.
На взимание немалой платы за право присутствовать на родах жены не так давно жаловался от имени мужчин руководитель правозащитной организации "Северный путь" Николай Еремин. Он настаивает на том, что "совместные" роды, согласно статистике, связаны с меньшим риском осложнений. Однако даже если закон вступит в силу, такое право мужчины получат в тех роддомах, где роды проходят в индивидуальных родовых залах. Так что вполне вероятно, что оплату за присутствие отца "упрячут" в услуги по комфортному размещению роженицы.
Нужен ли мужчина в родильном зале?
Считается, что "партнерские роды" уже давно не просто дань моде. Они действительно рекомендованы ВОЗ и широко распространены в мире. Присутствие на родах любимого мужчины оберегает женщину от чувства страха и одиночества, снимает эмоциональный стресс, укрепляет взаимопонимание пары, создает психологический комфорт женщины во время родов.
Однако взгляды психологов на предмет различаются. Многие говорят, что рассчитывать на однозначно положительный результат присутствия мужчины не стоит, так как нельзя абсолютно точно предположить, каким будет поведение другого человека в экстремальной ситуации.
"У мужчин и женщин стрессоустойчивость разная, - пояснила РИА Новости врач-психотерапевт Московского научно-практического центра наркологии Татьяна Трифоловская. - Когда мужчина сделать ничего не может и видит страдания близкого человека, помощь может понадобиться ему самому, а уж про состояние разочарования, а часто и шока, в котором он часто находится, говорить не приходится. В родах также могут происходить непроизвольное мочеиспускание и дефекация, на мужчин с повышенным уровнем эстетизма эти процессы тоже действуют не лучшим образом. Знаю семьи, где после "партнерских родов" сексуальная жизнь семьи разладилась. Давайте честно скажем: при таком серьезном деле, как роды, не до мужчин!".
Вполне достаточно присутствия мужа в предродовый период, говорит психолог. Трифоловская полагает, что предложение "партнерских родов" - это в большей степени просто зарабатывание денег роддомами.
Народный контроль при родах
По словам представителей правозащитной организации "Северный путь", почти каждые третьи роды (в Санкт-Петербурге) все-таки происходят в присутствии родственников и за деньги, и что при совместных родах значительно уменьшается травматизм детей. Получается, что главной причиной требования "партнерских родов" становится не больший психологический комфорт для роженицы, а надежда на папу, как на "народный контроль", который позволяет сократить риски для мамы и младенца.
По данным Минздравсоцразвития РФ, приведенным на XI Всероссийском научном форуме в области гинекологии, акушерства и неонатологии "Мать и дитя", положительные изменения в родовспоможении пока "скромные". Субъектов РФ, где показатели младенческой смертности приблизились к европейским, в РФ только 17 (в 2008 году их было всего четыре). Данные о смертности в городе и на селе различаются в РФ практически на треть, различны они также в субъектах России.
По словам главного акушера-гинеколога Минздравсоцразвития Лейлы Адамян, сегодня в России работают 2564 ЛПУ родовспоможения, но только 2% женщин рожают детей в оснащенных университетских клиниках, а 54% в малокомплектных роддомах без возможности получить медпомощь высокого уровня. В итоге только 35% родов проходят без осложнений.
Проблемы родовспоможения пока что перехлестывают отечественные достижения многократно. "Пока не редкость, что беременную или "не довезли", или оказали помощь на таком уровне, что получили летальный результат", - заявила на форуме Валентина Широкова.
Одной из самых больших бед в акушерстве и гинекологии остается невысокая квалификация акушеров-гинекологов. По словам Лейлы Адамян, клиники претендуют на оказание высокотехнологичной медпомощи, а имеют часто "одного стоящего хирурга и заезжих врачей-гастролеров", и при аттестации "показать ни техники, ни специалистов не могут". Многие не могут сдать и аттестационных экзаменов. Из-за отсутствия современных знаний, по мнению Адамян, в РФ "царствует чрезвычайно "агрессивное родовспоможение".
"На первом месте по количеству исков пациентов к медикам - стоматологические услуги, на втором - акушерство и гинекология, - говорит Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. - В российском акушерстве принято агрессивное ведение родов, а потому велико количество осложнений". "О неблагополучии свидетельствует факт того, что в будние дни происходит на 40% родов больше, чем в выходные дни, - отмечает эксперт. - Система от года к году не меняется, и у нас пока нет оснований для оптимизма".
"Гуманизация родов, приближение содержания в роддоме к домашнему, присутствие близких рядом с роженицей дало в Европейском союзе сокращение осложнений в родах на 20%, - пояснил РИА Новости председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - А в России, в основном, "продают папу", используют возможность присутствия близких при родах как маркетинговый ход. Дело в том, что родственник - всегда свидетель оказания медпомощи, он вынуждает медиков адекватно общаться с роженицей, и он, в отличие от беременной, может контролировать ситуацию".
Кто за и кто против
Фонд "Новая жизнь" в 2007 году проводил большое исследование среди медиков и рожениц по поводу присутствия отцов и других членов семьи в родах. Тогда опрошены были более 1000 человек в 12 регионах России, из них - 168 врачей, 295 акушерок, 540 рожениц.
И мужчины-врачи, и женщины-врачи в равной степени в теории были склонны признавать, что женщина, находящаяся в родах, может и сама принимать решения и нести за них ответственность, однако на практике не готовы были руководствоваться пожеланиями женщины или устанавливать с ней партнерские отношения в процессе родов. Они лишь допускали, что женщина может участвовать в принимаемых решениях при руководящей роли врача.
Врачи с большим профессиональным стажем оказались более консервативными. Только чуть больше 5% врачей признают, что, по их мнению, кроме женщины во время родов должны присутствовать родственники роженицы или муж.
Среди акушерок тех, кто полагает, что присутствие мужа на родах помогает женщине, составило 47,2% от ответивших, а те, кто полагает, что присутствие мужа на родах мешает, составляют 34,2% от ответивших.
Среди рожениц на вопрос о том, какое именно участие в подготовке к родам принимал будущий отец ребенка, ответили, что поддерживал их эмоционально - 55,4%, поддерживал женщину материально - 34,6% , вместе ходили на курсы - 5,2%, не принимал участия - 3 %. И только 11,6% женщин отметили, что отец помогал или будет помогать в процессе родов. При ответе на вопрос "кого бы вы хотели пригласить помочь в процессе родов?" только 15,2 % назвали отца ребенка
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции