Рейтинг@Mail.ru
Пыль и поступь прогресса - РИА Новости, 12.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пыль и поступь прогресса

Ворчалка № 149

© РИА НовостиЕвгений Козловский
Евгений Козловский
Читать ria.ru в
Дзен
... Ноутбук, стало быть, оказался набит пылью. Хотя моя жена изо всех сил поддерживает дома чистоту, пыль берется ну просто… из воздуха и действительно лезет во все щели. В том числе, надо полагать, и в ноутбучные. Но если мой главный компьютер разобрать и пропылесосить легко, - отвинтить парочку винтов, - то с ноутбуком дело куда сложнее...

Три года назад я подбирал жене ноутбук вместо заглючившего от времени старого. Остановился на Acer Aspire 5920G по цене около тысячи долларов. Почему именно от Acer? Почему именно эту модель? На все эти вопросы я подробно ответил в тексте "Это тяжкое слово - свобода…". В конце того "Огорода" я написал: "…настраивать и решать проблемы с ноутбуком жены в ближайшие пару лет, надеюсь, не понадобится. А возможно, что и дольше".

Дольше оказалось ровно на год. Почти день в день через три года после приобретения он отказал: черный экран и никаких разговоров. Об этом я мельком сказал в "Огороде" "Новая реальность", но речь там шла не о "железе", а о новой концепции компьютерной жизни: все менее зависящей от конкретный машинок и все более базирующейся в Сети.

Сейчас — возвращаюсь собственно к "железке", — тем более что рядышком случилось еще несколько "несчастий" по той же, похоже, причине.

Итак, я написал в Acer, и мне любезно пообещали посмотреть, в чем дело, даже курьера за ноутом прислали. Спустя некоторое время объяснили: внутри было много пыли, перегрелась видеокарта. Перегрелась и вышла из строя, а, поскольку была встроенная, менять надо не ее, а "маму". Что будет стоить, конечно, дешевле, чем новый ноутбук, но - если взять модель попроще - дешевле совсем не на порядок. Где-то в районе 10-12 тысяч рублей.

Прежде, чем повести сюжет дальше - маленькое отступление. Ноутбук, стало быть, оказался набит пылью. Хотя моя жена изо всех сил поддерживает дома чистоту, пыль берется ну просто… из воздуха и действительно лезет во все щели. В том числе, надо полагать, и в ноутбучные. Но если мой главный компьютер разобрать и пропылесосить легко, - отвинтить парочку винтов (равно как и NAS Synology, который по той же причине ближе к лету начинает отрубаться), - то с ноутбуком дело куда сложнее. С одной стороны, его разборка и чистка никаким домашним образом производителем не предусмотрена, с другой - там все так упаковано, что лезть туда даже и страшно. А никаких предупреждений ни Acer, ни, сколько мне известно, другие производители ноутов на предмет пыли и рекомендаций по периодической чистке не выдают. Это получается, что я сам должен догадаться об этой опасности, найти специализированную мастерскую и время от времени возить ноутбук туда на предмет чистки? Возможно, что и так. Но вообще-то ноутбуки рассчитаны на, что называется, "простой народ", который вряд ли догадается.

Правду сказать, на третий год эксплуатации Aspire 5920G стал сравнительно сильно греться, но это, казалось мне, для мощного ноутбука нормально: они, думал я, на это рассчитаны. Тем не менее, встревожившись, буквально заставил экономную жену приобрести специальную подставку с большим вентилятором внизу. Ноут стал греться меньше, но поди определи, достаточно ли меньше. Оказалось, что недостаточно. И вот - видеокарта спалилась.

Почти в то же время, - ну парой месяцев позже, - похожая проблема возникла у моего десктопа. Не так категорически - он все же грузился, но потом начинал мигать всем экраном в рабочем разрешении и нормально себя вел в резервном VGA. Я поехал к приятелю на фирму, компьютер разобрали, пыль обнаружили, но во вполне гомеопатических дозах (я его все же чищу), однако обнаружили и вздувшиеся конденсаторы на видеокарте. Тоже перегрев, хотя вроде бы с чего такого? А, может, просто конденсаторы "подсохли"? А может - сошлось? Правда, видеокарта стояла у меня из серии Silent, то есть без каких бы то ни было вентиляторов. Для тишины. Карту заменили на более прогрессивную, тоже из "тихих", и стоило мне все это тысячи полторы рублей: все же не ноутбук.

И тут же я читаю в ЖЖ у Антона Носика, человека вполне в компьютерах компетентного, как у него сдох от жары (так он полагает) винчестер на iMac’е. Он делает такое вот заключение (цитирую): "Дефективность жестких дисков iMac связана с дизайном его корпуса. Там все красиво визуально, но нет возможности обеспечить нормальное охлаждение. Следовательно, какой диск туда ни вставь, он со временем сдохнет точно так же".

Складывается общее ощущение, что, занятые дизайном ли, тишиной ли, некоторые производители устанавливают температурные параметры где-то на грани фола. Может, и имеют право, но надо же предупреждать! "Ваш ноутбук нуждается в ежегодной чистке в таких-то мастерских…"

Но вернемся к сюжету. Временно, пока чинят ноутбук, можно было попользоваться еще одним изделием от Acer, а именно Aspire 5742G. И мне тут же пришло в голову сравнить по основным параметрам: что случилось с ноутбуками за три года, какова поступь прогресса. Ведь если иметь в виду, что PC без совсем малого тридцать лет (IBM PC вышел 12 августа 1981 года), три года - отрезок весьма заметный. Когда-то прежде за три года в мире компьютерном происходили просто разительные изменения: процессоры становились быстрее на порядок, память дешевела, винчестеры "раздавались". А что сейчас?

А сейчас - почти ничего. Ну, то есть, едва ли не главный замеченный мною показатель прогресса: если старый ноут жены стоил чуть дешевле 30 тысяч рублей, новый - чуть дешевле 20. Удешевление на треть, но если тот был специальной "игровой" серии с черной лаковой крышкой, с каким-никаким, но сабвуфером в днище и вообще с громким хорошим звуком и - главное для жены - с колесиком на торце, регулирующим громкость, то этот - ну… просто ноутбук. Может, будь новый оснащен такими же примочками, цена была бы… ну, на сегодня не 30 тысяч рублей, но и не 20 тысяч.

Дальше: винчестер там был 160 гигов, тут - 500. Смена процессора с Intel Core 2 Duo T7100 (1.8 ГГц) на Intel Core i3 2530 МГц Arrandale (380M) заметного эффекта не дала. Если приглядываться, новый и впрямь побыстрее и подольше держится на батарее, но, повторюсь: на реальной работе (если не гонять специальные тесты) это не особенно заметно. Вот еще что: на том, прежнем, стоял экспериментальный чип, поддерживавший Wi-Fi n, еще задолго не только до того, как его разрешили у нас, но и за полгода до того, как стандарт был официально принят в мире, у нового же только a/b и g. Я помню, как дивился профессиональный народ этому впередпаровозному стандарту! Зато у нового ноута - Bluetooth аж третий, в отличие от второго на старом. (Кстати, все никак не соберусь эту тройку протестировать: слава Богу дома уже образовались два поддерживающих его устройства).

Суммарно: за три года прогресс в области ноутбуков шагнул как-то… еле-еле. Словно ему какие-то хулиганы сшили штанины. Тенденция к ускорению и увеличению экономности под лупой заметна. Там и тут появляются не то что бы новые технологии - чуть улучшенные реинкарнации старых. Например, вместо Wi-Fi n, который на ноутбуке и впрямь не слишком нужен - Bluetooth 3.0.

Очень может быть, что это и хорошо и что не надо, чтобы "идти в ногу", менять ноутбук не то, что каждый год - каждые полгода. Как я когда-то вынужденно проделывал. Очень может быть, что на сегодня разного рода привычные бытовые компьютерные устройства достигли почти что совершенства и улучшать в них уже нечего - можно только сравнивать дизайны да мощности. Согласно конкретным вкусам и потребностям.

Но все-таки… немножко жалко тех, прежних, расточительных и несовершенных времен…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала