МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Шведские ученые выяснили, что низкий социальный статус и бедность семьи в детстве или во взрослой жизни значительно повышают риск приобрести гипертонию в среднем или пожилом возрасте, сообщается в статье в журнале Epidemiology and Community Health.
Считается, что гипертония - стабильно высокое артериальное давление - в большей степени характерна для пациентов с низким социальным положением семьи в детстве и во взрослой жизни. Группа ученых под руководством Ловизы Хегберг (Lovisa Hoegberg) из Каролинского института в Стокгольме обнаружила взаимосвязь между сменой социального статуса и шансами приобрести гипертонию в зрелом возрасте.
Авторы статьи проанализировали данные об уровнях заболеваемости гипертонией среди 12 тысяч шведских близнецов 1926-1958 годов рождения. Ученые разделили всех двойняшек на группы в зависимости от социального положения при рождении и во время зрелости. При этом биологи учитывали наличие гипертонии у родителей близнецов, а также вредных привычек у самих двойняшек.
Оказалось, что количество гипертоников среди близнецов, родившихся в бедных семьях, на 42% превышает аналогичное число гипертоников из богатых и успешных семей.
Как отмечают ученые, повышение социального статуса во взрослой жизни снижает шансы приобрести гипертонию примерно на 20%. В то же время, выходцы из богатых семей, потерявшие свой высокий социальный статус во взрослом возрасте, как правило, больше страдают гипертонией по сравнению с богатыми и успешными близнецами. При этом их количество меньше, чем соответствующее число гипертоников среди социально успешных людей, родившихся в бедных семьях.
Исследование показало, что женщины более чувствительны к изменению социальных условий по сравнению с мужчинами. С другой стороны, ученые полагают, что этот феномен объясняется тем, что женщины в принципе более уязвимы для гипертонии.
"Наше исследование показывает, что высокий риск приобретения гипертонии, связанный с низким социальным положением родителей, можно значительно уменьшить при помощи системы превентивного здравоохранения или при помощи определенных политических мер", - заключают авторы статьи.